每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

B站董事长兼CEO陈睿:B站ChatGPT相关视频播放量超2亿

每日经济新闻 2023-03-30 21:42:38

◎过去一年,B站人工智能相关视频投稿同比增长超过86%,ChatGPT相关视频累计播放量超过2亿。

每经记者 温梦华    每经编辑 宋思艰    

3月30日,第十届中国网络视听大会在成都正式开幕。哔哩哔哩(以下简称“B站”)董事长兼CEO陈睿发表“科技与青年的双向奔赴”主题演讲,他表示,“好的内容一定要让用户有获得感。用户喜爱能够帮助自己成长的平台,平台也会通过带给用户有价值的内容和用户一起成长。”

哔哔哩董事长兼CEO陈睿 图片来源:每经记者 张建 摄

科技类视频已成B站用户最受欢迎内容之一

随着AIGC时代来临,公众正在经历科学技术加速变革的新时代。陈睿在演讲中提到,年轻人对于科技内容的兴趣越来越浓厚,目前科技类的视频已经成为了B站最受用户欢迎的内容之一。2022年,科技知识成为B站内容生态中增长最快的品类之一,2亿用户在B站上观看过科技类视频。

人工智能浪潮下,B站也成为了目前全网ChatGPT、AIGC内容质量最高、最丰富的平台。数据显示,过去一年,B站人工智能相关视频投稿同比增长超过86%,ChatGPT相关视频累计播放量超过2亿。B站上大量专业、优质的科技UP主,以更贴合年轻一代的表达方式,在平台上分享最前沿的科技知识,将科技用于实际。

如科技区UP主“跟李沐学AI”,是亚马逊资深首席科学家,在B站分享人工智能领域的相关专业课件,成为年轻人推崇的新一代知识讲师。UP主“影视飓风”以“实拍+特效”的形式帮助一位双腿截肢的粉丝完成奔跑的梦想,让公众真正体会到科技之于人类的美好意义。UP主“稚晖君”将一辆普通的自行车,改造成能够自动行驶、自动规划行驶路线的智能自行车,将看起来遥远高端的科技,应用于实际生活。

这些丰富、多元的科技类视频,满足了当代青年对知识内容的渴求。同时,B站作为一个知识型综合平台,除了科技类内容,还聚集了大批物理、历史、人文等各领域拥有创造性成就的学者、专家。目前,B站累计入驻名师学者UP主达到645位,是全网入驻院士最多的平台。迈克尔·莱维特、乔治·斯穆特、爱德华·莫泽等诺贝尔奖得主也入驻B站。过去三年,B站泛知识内容投稿UP主从190万增长到354万。

很多用户常用“宝藏UP主”来称赞B站上生产高质量内容的UP主,这个说法的意思是,发现这些UP主时很惊喜,就如同挖到宝藏一样。在论坛上,陈睿也分享了宝藏UP主对B站的重要性,他认为优秀的内容创作者,是B站源源不断的活力与价值所在。目前,B站月均活跃UP主数量达380万,月均视频投稿量超1760万。

“好的内容会让用户有获得感”

同时,B站上不仅PUGV内容(专业用户生产内容)保持稳定增长,B站的OGV内容(专业机构生产内容)也在不断孵化优质作品。B站联合刘慈欣推出了天文科普纪录片《未来漫游指南》,站内用户评分达到9.7分。B站与上海美术电影制片厂联合打造的国创动画《中国奇谭》也成为今年现象级的口碑作品。

陈睿指出,好的内容就是价值,好的内容会让用户有获得感。所谓获得感,是指用户看完这个内容之后,不仅只有情绪化的反应,而是看完之后,能够学到一些东西,觉得内容有用。

演讲最后,陈睿表示,“我相信用户最终会喜爱能够帮助自己成长的平台,平台也会通过带给用户有价值的内容和用户一起成长,成为一家长期而健康的公司。这是我们对于好的内容的理解,也是我们对于平台的理解。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0