每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

64位创作者首次入围B站2022百大UP主 UP主职业化正成新趋势

每日经济新闻 2023-01-14 20:07:03

◎B站数据显示,2022年第三季度,B站创作者数量持续增长,月均活跃UP主达380万,同比增长40%;月均投稿量1560万,同比增长54%;万粉以上UP主数量同比增长75%。作为越来越被社会认可的新兴职业,B站UP主创作也愈发多元化,渗透到当下年轻人生活的方方面面。

每经记者 温梦华    每经编辑 董兴生    

“我的可汗!梅开二度啊!”

“盗月社总在一年一年的更替中不断治愈我的味蕾和灵魂。”

“我喜欢的UP主都已经百大了,作为股东的我有点小小骄傲”……

伴随着网友的热烈讨论,1月13日晚间,在B站一年一度的百大UP主舞台上,知识区UP主“小约翰可汗”、“衣戈猜想”,美食区UP主“盗月社食遇记”等一批火爆出圈的UP主们捧起了金色小电视人的奖杯。

这是B站连续第5年举办百大UP主盛典。《每日经济新闻》记者观察到,从2018年开始,这场面向视频创作者的活动,已成为观察Z世代文化、读懂当代年轻人的风向标。

过去一年,UP主职业化正在成为新趋势。智联招聘与B站联合发布的《2022青年求职行为洞察报告》显示,视频UP主成为00后热衷的新兴职业之一。越来越多的年轻人在B站做全职UP主,他们将兴趣变为职业,分享自己的爱好和故事。

创作多元化,64位UP主首次入围

超560万粉丝、3706.9万获赞量,这是在2022年百大UP主盛典中,获得“年度最高人气”的知识区UP主“小约翰可汗”在成为UP主两年后获得的成绩。

“小约翰可汗”之外,在2022年百大UP主盛典中,知识区UP主“衣戈猜想”创作、曾引发全网热议的《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》获“年度最佳作品”;美食区UP主“盗月社食遇记”系列栏目“超级外卖员”获“年度原创栏目”。

BILIBILI POWER UP 2022百大UP主盛典 图片来源:B站供图

这些奖项背后,是过去一年,越来越多的创作者正在被看见。每经记者注意到,相较往年,2022年百大UP主中,出现了很多新面孔,共有64名UP主首次入围。

B站数据显示,2022年第三季度,B站创作者数量持续增长,月均活跃UP主达380万,同比增长40%;月均投稿量1560万,同比增长54%;万粉以上UP主数量同比增长75%。

作为越来越被社会认可的新兴职业,B站UP主创作也愈发多元化,渗透到当下年轻人生活的方方面面。

图片来源:《2022青年求职行为洞察报告》

不断成长的用户开始关注毕业、求职、买房、组建家庭等重要人生节点,这也推动了B站职场、汽车、家装家电、健身、母婴等新兴内容品类的持续增长。

据悉,过去一年,B站汽车、家装家电、母婴类视频播放量均同比增长超100%,流量与投稿数都超过大盘的增长。

年轻人迅速增长的内容新需求,为更多新领域的UP主创作提供了土壤。在2022年百大UP主名单里,汽车区UP主“Upspeed盛嘉成”通过试驾各类有趣车型,为观众展现驾驶的乐趣;生活区UP主“Mr迷瞪”专注家居家装测评,通过对装修用品核心指标的分析与对比,在双十一期间创下单场直播带货GMV破1.3亿元的成绩。

获得商单UP主数量同比增长96%

作为视频创作者活跃度高的平台之一,支撑起B站的基石依旧是UP主们。

“13年来,大家始终认为B站是个年轻且充满朝气的产品。这恰恰离不开众多的宝藏UP主。能够不断地产生这些宝藏UP主,既是B站的活力所在,也是B站的价值所在。”2022年十三周年庆上,B站董事长兼CEO陈睿表示。

2022年,随着“盈利”目标提上日程,B站将商业化和社区、生态提到了同样位置后,这一变化也悄然发生在百大UP主的名单里。为鼓励在商业化及创作创新上有所突破的UP主,在2022年百大UP主盛典中,B站新增“年度潮流影响力”“年度多元创新”两个单项奖。

BILIBILI POWER UP 2022百大UP主盛典“年度潮流影响力”获得者 图片来源:B站供图

名单中,UP主“宝剑嫂”、“极速拍档”、“Mr迷瞪”、“塑料叉FOKU”、“影视飓风”、“鹦鹉梨”以优质商单创作内容获得了品牌主和用户的认可,获得“年度潮流影响力”奖项。

已经做了近6年视频的“宝剑嫂”曾分享与芬达创作的万圣节发光瓶广告,在与她最擅长的生活整蛊内容结合后,这个广告视频在发布当晚迅速成为B站全站第一,获得400多万播放量。

过去一年,B站不断完善UP主商业化体系,升级UP主内容合作平台花火,上线直播带货、UP主蓝链带货等多种商业化功能,并开放直播带货试水双十一。

数据显示,2022年第三季度,入驻花火UP主数量同比增长121%,获得商单UP主数量同比增长96%。未来,B站还将进一步打通产品链路,提升整合营销能力,帮助优质创作者获得更多商业收入。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网红经济 哔哩哔哩

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0