每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年报解读 | 中华企业2022年项目销售火热,多项业绩指标却加速下滑

每日经济新闻 2023-03-30 13:20:42

◎2022年是中华企业的“多事之年”,位于大本营上海的多个楼盘项目遭业主投诉或维权,深陷“口碑危机”;业绩方面,也交出了近6年来的最差答卷。

每经记者 刘颂辉    每经编辑 魏文艺    

3月29日晚间,中华企业(SH600675,股价2.77元,市值168.86亿元)披露的2022年业绩报告显示,报告期内实现营收26.01亿元,同比减少72.89%;归母净利润0.23亿元,同比减少97.14%;扣非后归母净利润-8.10亿元,同比减少252.84%。

2022年是这家上海老牌房企的“多事之年”,位于大本营上海的多个楼盘项目遭业主投诉或维权,深陷“口碑危机”;业绩方面,中华企业也交出了近6年来的最差答卷。

退休前的最后一个报告期,董事长李钟能否带领中华企业走出困境?

多个项目开盘即售罄

中华企业方面解释称,由于报告期内结转的营业收入减少所致,多个预售项目未达到交付条件,具备结转营业收入条件的项目较上年同期减少。

年报显示,2022年中华企业在房地产业方面的收入占总收入的97.81%;毛利率达到38.95%,高于行业平均水平。公司收入主要来自上海、江苏、浙江、安徽和吉林地区,其中在“大本营”上海地区的收入占比达到72.4%,毛利率为30.3%。

上海中企云萃森林项目售楼部的看房者 图片来源:每经记者 刘颂辉 摄 

报告期内,中华企业的销售项目共有31个,其中上海地区18个,上海以外13个。

值得一提的是,2022年中华企业旗下的新项目在销售方面表现出色。其中,海睿滨江、云萃江湾和光华雅境三个项目均触发摇号积分,在开盘当日售罄,于2022年11月中旬实现住宅部分货值全部销售回款。云萃森林项目触发限售,经过一个月的紧急蓄客,在开盘当日实现89%去化率。

2022年度,中华企业实现销售金额122.16亿元,全年共实现销售资金回笼93.18亿元。

土储方面,中华企业2022年投资额达77.47亿元,其中包括9.32亿元摘得上海宝山区顾村大型居住社区BSP0-0104单元0414-02、0415-01地块,是中华企业继光华雅境项目后再次布局顾村板块。另外还以68.14亿元获得广富林街道SJC10004单元2街区03-04、06-02、07-10号地块。

截至报告期末,中华企业持有待开发土地的面积为31.6万平方米,分别位于上海浦东新区、松江区和江苏扬州。

多项业绩指标加速下滑

成立于1954年的中华企业是上海老牌房企,主营住宅项目开发、商办项目开发、持有物业经营和物业管理等。

作为上海地产集团旗下的上市房企,中华企业的管理层名单里有多位高管同时在控股股东任职。如董事长李钟担任上海地产集团副总裁,监事会主席沈磊是上海地产集团业务总监,副董事长王昕轶同时担任华润置地华东大区总经理。

年报显示,李钟曾任上海对外经济贸易工程公司副总经理、总经理、党委副书记,后升任上海外经贸投资(集团)有限公司副总裁、常务副总裁、总裁、董事、党委副书记,上海申虹投资发展有限公司副总经理。2021年6月起,李钟担任中华企业董事长,将于2024年6月任期终止。

据官网信息,上海对外经济贸易工程公司是东浩兰生集团下属唯一拥有工程建设资质的企业,曾完成虹桥基金小镇、外服大厦和五矿大厦等改建项目,以及曹杨一村项目、普陀迎进博等旧楼改造项目。上海申虹投资发展有限公司的经营范围包括城市基础设施建设、投资、开发,政府授权对虹桥综合交通枢纽区域实施专项土地储备及开发,房产开发与经营,商业配套建设、开发、经营,物流、仓储服务等。

《每日经济新闻》记者注意到,在李钟掌舵中华企业的2021年,公司业绩已走入下滑通道,当年营业收入95.97亿元,同比减少16.92%;归母净利润8.05亿元,同比减少41.57%;扣非后归母净利润5.30亿元,同比减少50.83%。

来源:中华企业2022年报

2022年,中华企多项业绩指标下滑加速,营收同比减少72.89%至26.01亿元,归母净利润同比减少97.14%至0.23亿元,扣非后归母净利润同比减少252.84%至-8.10亿元,为2016年来最低。

同时,据多家媒体报道,中企云萃江湾、中企海睿滨江和中企光华雅境均因为质量问题,遭到业主投诉或维权。

中华企业方面表示,2023年将围绕客户满意度提升,持续优化制度建设,开展对管控住宅项目摸底盘点,通过聚焦“安全隐患、设计缺陷、施工质量、品质实现”的提升因素,提振产品硬实力。围绕“创品牌、重运营、提效能”目标,提升招商运营管理能级,确保存量资产效益稳步提升;对成长性差、收益率低、有安全隐患的低效资产加强处置力度。同时,根据公司“5869”快开发模式及三林项目快速开发经验,从制度上优化流程管控,提高新开发项目运营节奏,增强市场竞争力。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:每经记者 刘颂辉 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 中华企业 业绩披露

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0