每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

余承东透露华为汽车业务大动作:问界全系车型“升舱” M5高阶智能驾驶版不再依赖高精地图

每日经济新闻 2023-03-24 13:32:14

每经记者 孙磊    每经编辑 裴健如

3月23日,华为春季旗舰新品发布会如期而至,尽管没有新车亮相,但华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东还是对华为汽车业务的不少信息进行了剧透。

在当前国内车市“价格战”暗流涌动的大背景下,汽车行业“内卷”也在加剧,此前势头喜人的问界车型,近来的市场表现也不尽如人意。数据显示,今年1月,问界销量为4475辆,环比下降55.88%;2月,问界销量进一步环比下降21.86%至3535辆。

但在本次发布上,余承东仍旧用“遥遥领先”定位了问界车型,并且表示,“问界车主净推荐值NPS高达86.4%,领先奔驰、宝马等传统豪华品牌;问界在所有品牌中质量排名第一,高于所有车企,并且自燃率为0。”

图片来源:AITO汽车官网

同时,为了能在行业“内卷”中突围,余承东宣布,问界全系车型将升级智能座舱系统鸿蒙HarmonyOS 3,2023年第一季度开始分批推送。

随着新能源汽车的普及,汽车的属性已经从单纯的代步工具向“第三空间”转变,消费者也更愿意为体验买单。智能化高差异性、高感知度等特点,使其成为市场竞争过程中的核心竞争力,而智能座舱和智能驾驶又是重中之重。

作为与车主的高频触点,智能座舱一定程度上直接决定了一台车带给消费者的体验。无论是交互方式、物理空间、声、光、显示、升级后的内饰,还是多联屏设计、HUD抬头显示、流媒体后视镜等都将为驾驶员、乘客带来鲜明的差异化体验,迅速抓住消费者的眼球,提高车型的竞争力。

在这次发布会上,华为也对即将到来的HarmonyOS 3的细节功能进行了详细介绍,比如超级桌面、PC协同、智慧寻车、小艺提醒、小艺免唤醒和HUD高度自适应调节等功能,并新增主驾隐私模式。

此外,余承东透露,问界M5和问界M5 EV两款汽车的高阶智能驾驶版将于4月发布。值得注意的是,与鸿蒙座舱的经验相比,此前问界M5的智能驾驶能力水平未达到行业的前瞻位置。而余承东认为,“4月发布的两款高阶智能驾驶版将带来‘史无前例’的智能驾驶体验。”

图片来源:企业供图

对于将发布的问界M5和问界M5 EV高阶智能驾驶版车型,无论是从预告图还是从之前已经出现的路测谍照来看,新车的最大进步,就是即将搭载华为研发的激光雷达及其对应的辅助驾驶系统,其将具备城区内领航驾驶的能力,且不依赖高精地图。

“高精地图的更新太慢了,且一个城市一个城市获取的速度也太慢。我们连上海市的一条小路都要折腾很久。”余承东说。

有分析认为,在目前城市导航辅助驾驶系统的实现上,不依赖高精地图有两个好处:一是能直接避开高精地图带来的政策审批局限性,使方案能快速落地更多城市;二是能直接减去高精地图带来的成本。而不再依赖高精地图之后,最大的便利就在于更多的城市用户将有望更早且同步地体验到城区内领航辅助驾驶功能。

目前,华为智能汽车业务主要有三种模式,分别是零部件供应模式、HI模式和华为智选模式,此前只有HI模式车型搭载了华为智能驾驶系统。而伴随着此后问界M5和问界M5 EV高阶智能驾驶版的发布,问界系列开始逐步搭载华为智能驾驶系统。

据悉,为进一步提升问界产品的销量和产品力,一方面,余承东本人在加大对于华为智选车模式的投入;另一方面,华为在宣传上进一步加强了对问界品牌的介入。此前,AITO问界的官方公众号连同所有官方传播页面,都将传播内容替换为“HUAWEI问界”,而在此次发布会上,余承东也直接使用了“华为问界”这样的表述。

华为方面表示,HUAWEI问界是华为生态汽车品牌,是华为开创的全新商业模式,这种模式不仅可以帮助车企实现商业成功,同时还能带动华为智能汽车零部件的规模化销售。而在业界看来,华为近期的动作表明,其汽车业务正在走向提速阶段。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华为鸿蒙 新能源汽车 问界 华为汽车 汽车行业 宝马汽车 奔驰

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0