每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

赛力斯辟谣“华为研发员工撤离”传言 余承东多次现身重庆为问界M9上市做准备

每日经济新闻 2023-02-14 18:24:46

每经记者 李星    每经编辑 孙磊

2月14日,有消息称,华为研发人员大量撤离赛力斯(SH601127,股价39.42元,市值590.23亿元)。“这消息不属实。”赛力斯相关负责人在接受《每日经济新闻》记者时表示,“带节奏的(人)太多。”

同日,赛力斯在上证互动e平台上进行了辟谣。“此为虚假消息,公司与华为长期深度跨界合作没有发生变化。”赛力斯方面强调称,对于损害公司权益的行为和言论,公司将依法追究相关人员的法律责任。

图片来源:上证互动e平台

而在此之前,AITO微信公众号于2月10日发布的“AITO问界M5 OTA再升级”海报中,右上角的logo 从“AITO”换成了“HUAWEI”字样的华为品牌logo,引外界猜测不断。对此,华为方面也强调称,这一举措仅为突出华为长期深度赋能,华为与赛力斯合作没有变化。

赛力斯与华为的合作从2021年3月开始。彼时,上市公司名称为小康股份的赛力斯宣布与华为达成合作关系,展开了从研发智造到销售服务的全链条深度合作,先后推出了赛力斯华为智选SF5、问界M5、问界M7等产品。

2021年12月,赛力斯与华为联合推出的高端新能源汽车品牌——AITO问界。其中,华为从产品设计、产业链管理、质量管理、软件生态、用户经营、品牌营销、销售渠道等方面全流程为AITO品牌提供支持。

搭上华为后,赛力斯旗下新能源汽车销量不断刷新行业纪录。如2022年3月,问界M5正式开启交付,87天就交付了1.13万辆;随后的问界M7车型,发布4小时订单就突破了2万辆。不仅如此,问界M5更是在去年8月创下智能电动汽车月交付过万辆最快纪录。

官方数据显示,2022年,赛力斯旗下新能源汽车累计销售13.51万辆,同比增长225.9%。其中,2022年赛力斯AITO问界系列(M5、M7、M5纯电版)累计销量超7.5万辆,成为成长最快的新能源汽车品牌。

而在问界M5和M7热销下,小康股份证券简称于去年8月变更为“赛力斯”,进一步与华为进行捆绑。“(更名是)为便于投资者准确理解当前公司定位,使公司名称与业务及战略规划相匹配,统一公司品牌形象、提升品牌价值。”赛力斯方面曾解释称。

图片来源:AITO汽车官网

值得一提的是,除更名外,赛力斯更是重押AITO问界品牌。去年1月,赛力斯定增募集资金超70亿元,用于电动化车型开发及产品平台技术升级、工厂智能化升级与电驱产线建设、用户中心建设等项目,总投资约76.08亿元。其中,用于电动化车型开发及产品平台技术升级项目的金额约47.48亿元,占总投资的比例超62%。“这笔资金主要是用于问界系列的相关项目的投入。”赛力斯内部员工向记者透露,2月7日,华为车BU CEO余承东现身重庆赛力斯集团总部即是为问界M9的上市做准备。

按照规划,继问界M5、M7之后,赛力斯在2023年还将推出新车型问界M9。“未来,公司每年都会有全新新能源车型推出,均包含纯电动和增程式两个版本。”赛力斯汽车有限公司(轮值)总裁许林称。

海通国际证券在最新研报中称,2023年赛力斯和华为的深化合作有望为问界品牌带来更多惊喜,而追求各自目标带来的协同效应有望帮助赛力斯和华为实现双赢的局面。

不过,伴随着华为“智选车”业务的逐步扩大,赛力斯的“华为光环”正在逐渐被弱化。截至目前,江淮汽车、奇瑞汽车、极狐汽车都与华为达成合作。这也意味着,华为的渠道能力和品牌号召力或将不再仅赋能赛力斯,而此后问界车型的表现如何,业内也将持续关注。

封面图片来源:AITO汽车官网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

赛力斯 华为 汽车整车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0