每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新能源赛道,华为问界如何领跑

每日经济新闻 2023-03-10 13:59:16

每经编辑 蒙锦涛    

CFF20LXzkOybgpnFhF8I58ibUFNXIEAic4gaGDpBykekJ22na65Ma0QcEQSiaPte9SdJFfa0plmJvZnicJcOibiaib6xA.png

2023年的新能源汽车市场热闹非凡。有新的新能源品牌入局,也有老的品牌濒临退场。在国补退场及产业恢复的背景下,2023年的新能源汽车市场备受瞩目。

其中,AITO问界品牌成为业内外关注的焦点。近日,AITO问界的官方公众号连同所有官方传播页面,都将传播内容替换为“HUAWEI问界”。

华为方面表示:“HUAWEI问界是华为生态汽车品牌,是华为开创的全新商业模式。华为提供电动化、智能化零部件等核心软硬件技术,并通过产品定义、用户体验、质量管控、渠道零售以及品牌营销帮助车企卖好车,在帮助车企实现商业成功的同时带动华为智能汽车零部件的规模化销售。”

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQeLY8TYwEwSyMQe9UE1C0ZFqk7vvrncBic7ZRUyn5SmCfIWIymuCXawg.png

值得注意的是,华为在汽车业务方面的布局,一直是行业内关注的焦点。而消费者对于问界品牌关心的重点,则是其中“含华量”有多少。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

竞争的变量在哪儿?

不少业内人士认为,新能源汽车的竞争将是一场马拉松比赛,“决战”还未到来。而在这场赢得用户青睐的竞争中,新能源汽车的电动化保证了下限,智能化则提高了上限。

在燃油车市场,发动机、变速箱和底盘技术壁垒高,各车企之间的差异大,所以性能是核心竞争力。而到了新能源时代,电池、电控和电机技术虽然同样能决定汽车的性能,但碍于三电成本高、利润率低等特点,同价位车型的性能很难拉开过大差距,用户感知度不强。

随着新能源汽车的普及,汽车的属性已经从单纯的代步工具向“第三空间”转变,消费者也更愿意为体验买单。智能化高差异性、高感知度等特点,使其成为市场竞争过程中的核心竞争力。而智能座舱和智能驾驶又是重中之重。

作为与车主的高频触点,智能座舱一定程度上直接决定了一台车带给消费者的体验。无论是交互方式、物理空间、声、光、显示、升级后的内饰,还是多联屏设计、HUD抬头显示、流媒体后视镜等都将为驾驶员、乘客带来鲜明的差异化体验,迅速抓住消费者的眼球,提高车型的竞争力。

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQTq67libcwoicZ2YGMcILY07AUiafdW9sS899EhEy5x8YZdwAtuKkbibLpA.png

对于华为而言,得益于手机业务的发展,其培养了用户对智能交互体验的需求,并积累了技术经验,使其打造智能座舱的成本和技术门槛相对较低。体现在问界的车型方面,华为带来了被誉为“车机天花板”的鸿蒙智能座舱,真正从用户需求出发,重塑智趣天花板。

具体而言,鸿蒙座舱延续了HarmonyOS在移动终端上的极致性能和流畅体验,其给人体验上最直观的感受就是快,“快”一方面体现在交互流畅度和响应速度上,鸿蒙座舱的表现堪比我们手中的旗舰手机、平板,做到了人无我有,人有我优。

而“快”的另一方面则是车机上手特别快,得益于鸿蒙系统的优势,鸿蒙智能座舱有着与华为智能终端相似的交互方式,即便是第一次使用鸿蒙座舱,消费者也能轻松快速上手,极大地降低了学习成本。同时,其还让车辆不再是一座孤岛,能够与人、手机、智能家居、智能手表等进行无缝流转。

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQuOialQVR16Adibl2EfRgHoeiaQevtFyhv9lztQcBHicUdOgiaGNI38yMfzg.png

华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东曾说:“如今这个时代是拼体验的时代,产品质量好是最基本的,还要能带来一些增值,要真正能给用户带来贴心的体验。”在智能座舱之外,华为为问界车型提供的智能驾驶功能也有着极佳的用户体验,并成为产品的核心竞争力。

目前,华为研发的高阶智能驾驶功能已经在相应的车型上得到了市场的验证,截至2月28日,其高速NCA智驾导航辅助累计行驶里程达179873公里,其中单车高速NCA累计行驶里程达2401公里,而这也验证了华为高阶智能驾驶功能的易用性、好用性、安全性。

据了解,问界M5、M7今年会有高阶智能辅助驾驶版本车型发布,根据现有版本继续增加技术能力。同时,为更好地适应国内变化迅速的道路,这套智能驾驶辅助系统全程零接管,且不依赖于高精地图,而是利用华为的融合感知、算法、AI技术来进行赋能,其也将打开智能驾驶体验的想象空间。

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQ2jxR9m3iaDz6HCbujpX8DnFoPtxpbnJ1N2PAA2y5ibHGyyqqic8H9fBibQ.png

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

有望成为下一个Mate系列

如同手机、平板电脑一样,汽车也是华为“1+8+N”战略中的一部分,华为问界就是这一战略在智慧出行生态方面的进一步延展。

“我们整个体系是深度参与智选车模式的,我们不仅提供零部件,还从设计、质量、用户体验、整体的质量管控、OTA的版本升级等,了解消费者的需求,看消费者满意和不满意的地方在哪里,从而不断地进行软件升级。”余承东曾表示。

事实上,华为问界就是要打造一个生态联盟,华为与车企共建这个生态平台,利用华为在消费电子领域积累的To C能力,把用户体验打造到极致,打造高NPS(用户净推荐)值。据了解,问界M5车型的NPS为86.4分,问界M7车型的NPS为80.7分,均处于行业第一阵营。

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQ3KxHtm4RIdOLS2lTBEhvLicjzWpIPueanfIff6GtV9tCpHMz3Ew5FKg.png

华为问界的背后,是成熟的高端品牌运营经验,曾把手机推向世界领先的地位。而在余承东看来,手机和汽车有很多共性,都是消费品品牌,都注重体验、质量、品牌三要素,所以华为主导了问界车型的产品定义和用户体验,并有信心复制华为手机的成功路径。

“以前我们只提供零部件,车厂做的车体验不好,车厂还以为我们做得不行,我们又不对它的结果负责任。今天进入智能化时代,通过问界生态汽车模式对用户体验进行把关,好好利用华为十几年To C的经验,把握用户需求、关注质量、品牌建设,把这一块的体系化的能力构建起来。”余承东说。

与此同时,华为在电信设备及终端领域积攒了多年的经验,其也希望将这些领域中的标准复制到问界上。据了解,问界车型在产品生产制造及验证环节已经移植华为智能制造经验,达到高于汽车行业的质量水平,而这也让消费者对于问界车型的质量充满了信心。

CFF20LXzkOyicMHguViboC1KicZs06p01UQ7DiaoOEllyJeWly9kvO9M8bk39iboiccg8O3BQZ7By8aH8Ghj1dy3sDKg.png

此外,华为花费十余年建立的手机渠道系统也会给予汽车业务极大的帮助。例如,华为体验店在选址、规模、数量上拥有不可比拟的优势,而庞大的销售网络也可以让问界车型更快触达用户。

而除了全国分布广阔的销售网络外,华为还帮助问界将服务流程和标准进行了升级,从消费者进店开始到离店,其在这里可以享受到贴心接待、安心施工、诚心交车等省心愉悦的服务体验,打造出消费者看车、购车、选车、养车、修车的一站式功能站点。

不难看出,在新能源赛道上,华为用技术赋能产品,以用户体验为导向,而问界作为华为生态的汽车品牌,集合了华为最优势资源,让智能汽车的开发速度和用户体验得到极大提升。这也有理由让我们相信,在长期主义的品牌运营思维下,问界最终会像其他华为产品一样获得成功,成为下一个Mate系列。

编辑|蒙锦涛

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

CFF20LXzkOyuoQNVLRGWjVfciaeNyib50W3Y9TDLicWBibJKOzIkD8GjeQ1UXS4mD9ONYY5AAMMOvRlWic9Oh3K3Lrw.jpg

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0