每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

游戏产业年会观察① | “这个产业没前途了吗?”中国游戏产业已从纯娱乐进入新阶段

每日经济新闻 2023-02-14 18:53:22

◎完美世界CEO萧泓坦言市场的变化:“很多人看过2022年行业数据都觉得挺悲观的,但没人说这个词。”他强调,数据下滑背后的真正含义值得每个游戏人深挖,游戏产业尚未真正释放它在数字经济中的价值。

◎《每日经济新闻》记者注意到,2022年头部移动游戏流水相较2019年同期流水增长率最高的类型分别为:休闲类、模拟经营类、放置类游戏,增长率分别为442.49%、293.41%、184.78%。

每经记者 温梦华    每经编辑 杨夏    

人头攒动交流声此起彼伏的会场,挤满论坛后方甘愿从头站着听完演讲的参会者,一场紧挨着一场的论坛,大咖们你来我往的思想碰撞,和不断响起的掌声……“憋坏了”的游戏人们终于再次迎来了一年一度的线下盛会。

2022年度中国游戏产业年会现场 图片来源:组委会供图

作为游戏产业2023开年首场线下重磅活动,2022年度中国游戏产业年会对于经历产业环境巨大变化和挑战的游戏行业而言,意义非凡。

过去一年,停发8个月的游戏版号发放重启;未成年人防沉迷监管稳步推进,头部企业积极落实“限玩令”;游戏大厂竞相争夺游戏出海前景;暴雪网易长达14年合作骤然“分手”;曾经重金招揽人才的游戏圈也开始频频岗位优化;企业降本增效,大作难产,项目被裁撤。

种种变化挑战之下,意料之中的,面对论坛上公布的一组组游戏市场数据,与线下难得热闹的行业盛会形成的鲜明对比,游戏人们早已做好心理准备。

时隔一年多,再次出现在“游戏产业趋势发展”论坛上,完美世界CEO萧泓坦言市场的变化:“很多人看过2022年行业数据都觉得挺悲观的,但没人说这个词。”他强调,数据下滑背后的真正含义值得每个游戏人深挖,游戏产业尚未真正释放它在数字经济中的价值。

承压蓄力,是当下游戏产业的境况;逆风翻盘,则是无数游戏人2023年的期望。走过红利爆发期,转型升级之下,2023年或许将成为游戏市场上又一个重要里程碑。

“日前,人民财评发表题为《深度挖掘电子游戏产业价值机不可失》的文章,提出电子游戏早已摆脱娱乐产品的单一属性,已成为对一个国家产业布局、科技创新具有重要意义的行业,值得重视和深度挖掘其潜在价值。可以看出,虽然各国游戏行业发展的特色各有侧重,但游戏未来发展趋势是积极正向的,游戏产业被赋予了更为客观、多元的认知。”中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然表示。

中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长敖然 图片来源:组委会供图

2022年投资数量下降

国内游戏市场出现结构性变化趋势?

《2023中国游戏产业趋势及潜力分析报告》显示,2022年中国游戏市场实际销售收入为2658.8亿元,相比上年同期下滑10.3%,这是自2013年来游戏市场收入首次收缩。

图片来源:《2023中国游戏产业趋势及潜力分析报告》

整体变化之下,《2022全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》指出,2022年中国移动游戏市场实际销售收入1930.6亿元,同比下降14.4%,这也是自2018年以来中国移动游戏收入首次出现负增长;移动游戏的收入占比也从2022年开始下降。报告指出,新品表现不佳是移动游戏市场规模下滑的重要原因,同时过去一年受疫情影响,部分用户游戏内消费意愿有所降低。

图片来源:《2022全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》

相比之下,伽马数据显示,中国客户端游戏市场实际销售收入为613.73亿元,相比上年同期增长4.38%;客户端游戏的收入占比也开始增长。伽马数据(CNG)联合创始人、首席分析师王旭认为,这一降一增打破了至少中国游戏市场五年以来的变化规律,国内游戏市场出现结构性变化趋势。

牵一发而动其全身。游戏市场的增减变化不可避免地带来了游戏投资、企业降本增效、移动游戏新品等变化。从数据来看,2022年游戏市场投资数量大幅下降,IOS平台移动游戏新品相比上年同期下降5.3%。

图片来源:《2023中国游戏产业趋势及潜力分析报告》

在王旭看来,新品数量减少背后,更值得关注的是用户需求的变化。《每日经济新闻》记者注意到,2022年头部移动游戏流水相较2019年同期流水增长率最高的类型分别为:休闲类、模拟经营类、放置类游戏,增长率分别为442.49%、293.41%、184.78%。

这意味着,越来越多的用户青睐能够减轻负担的游戏。“当前用户处于不缺少娱乐的时代,不同年龄段的用户在经历移动互联网快速发展后,需求偏好开始向快节奏、简单直接就能获得快乐的方式倾斜,这不仅带动了以分钟为单位娱乐型APP的发展例如短视频,也带动了包括休闲游戏、超休闲H5小游戏的发展。”王旭表示。

海外游戏市场由蓝变红

寻找逆势增长市场成“突围”关键

变化的市场数据抛出的另一个问题是:自研游戏出海收入为何下降。

近两年来,手游红利消退,行业进入存量市场,市场竞争日趋激烈,众多游戏大厂将目光瞄准海外市场,试图将其视作下个增长点。但随着掘金者涌入,出海门槛增高,海外游戏市场正在由蓝变红。

2020年是明显的转折点。数据显示,2019年、2020年中国自研游戏海外市场实际销售收入分别为115.9亿元、154.5亿元,增长率分别为21%、33.3%。2020年之后,自研游戏海外市场收入增长率明显下滑,2022年的增长率为-3.7%,中国移动游戏在海外市场已离开高速增长阶段。

图片来源:《2022全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》

细究背后原因,全球游戏产业的大环境变化是其一。2021年全球游戏市场规模为11938.72亿元,增长率为3.69%,到了2022年全球游戏市场规模为11107.6亿元,增长率为-6.96%。

王旭表示,过去一年出海企业还主要面临着本地化难度高、国际环境变化、网络安全、缺少优质产品等问题。“本地化难度高,是出海企业的长期问题有也是共性问题”他解释,一是游戏出海存在文化壁垒和信息差,缺乏对当地市场和文化的了解;二是众多游戏企业集中出海,导致人才紧缺;三是出海团队员工管理上存在困难,以及不同地区网络服务器、技术条件存在差异等,这些都加大了本地化难度。

挑战固然存在,但寻找逆势增长的市场、有机会的细分赛道,也成为游戏企业出海“突围”的关键。从全球范围来看,印尼和越南的游戏用户规模和用户消费意愿,让这两个移动游戏的市场实现了大幅度增长。

数据显示,印尼、越南移动游戏市场规模分别从2021年的16.5亿元、11.9亿元,增长至2022年18.5亿元、12.8亿元;印尼、越南TOP100榜单中中国研发游戏产品数量均在五成左右,中国产品成为印尼、越南移动游戏市场的重要组成部分。

图片来源:《2022全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》

从纯粹娱乐进入到下个阶段

数字经济“游戏力量”愈发凸显

“这个产业没前途了吗?”萧泓反问道。

显然不是,火爆的论坛场面早已给出答案。每经记者了解到,游戏产业年会往年报名人数为1500人,截至报名渠道关闭,报名人数超2400人,数量翻了一番;在论坛设置上,13个平行论坛,也远多于往年。

会场人头攒动 图片来源:组委会供图

一直以来,游戏都被视为重要的娱乐行业之一,但近年来,随着游戏与文化、科技的融合,使得其在数字经济中发挥着越来越多的作用。

“很多人做游戏最开始是因为喜欢玩游戏,后来有人看到游戏也能赚钱。我们老认为游戏行业的挑战是你抢了我的地盘,我抢了你的用户,但事实上它早已不再是单一的娱乐产品。我和敖然秘书长有过沟通,他说游戏行业已经从纯粹的娱乐进入到下个阶段,已经不是纯粹的娱乐。”萧泓表示。

完美世界CEO萧泓 图片来源:组委会供图

在他看来,数字经济中的“游戏力量”正在发挥着越来越重要的力量,深入挖掘游戏产业的技术价值、文化价值、赋能价值和融合价值,不仅有利于游戏行业自身健康发展,也有助于推动数字经济的发展。

游戏企业该怎么走?三七互娱战略投资副总裁王自强认为,稳是大局,只有稳才能够稳中求进。“一方面当下精品化趋势正在慢慢成为行业共识,游戏技术、美术等都在加速迭代;另一方面游戏产品的文化向趋势越来越强,游戏的文化属性愈发突出,题材更细分。”他指出,有独特文化属性的游戏产品能够延长玩家在游戏中的游戏黏度,更好地吸引用户,降低用户引流的成本,与传统文化、传统节日结合是游戏开发未来趋势。

敖然认为,中国游戏产业是文化领域的新兴力量,未来发展将迎来更大机遇。第一,游戏产业将更加坚定地走自主创新之路;第二,游戏产业将更为生动地讲好中国故事,游戏在文化承载上有着天然的优势,其所涵盖的技术、美术、音乐、剧情、玩法等形式将承载更多元的文化故事;第三,游戏产业将更高水平地与技术创新相融相成,在数实融合的趋势下,游戏与技术的融合发展将获得越来越多的跨领域运用,实现跨界共生。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网络游戏

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0