每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

435亿公司董事局主席因心脏疾病去世!曾接手资不抵债服装厂,做成中国西服第一品牌!带领公司连续20年进入中国500强

每日经济新闻 2023-02-11 18:21:55

每经编辑 张锦河    

据宁波晚报,记者从多方渠道证实,宁波杰出企业家代表、杉杉控股有限公司董事局主席、杉杉品牌创始人、上海市宁波商会会长、上海新沪商联谊会会长、甬商总会联席会长郑永刚2023年2月10日病逝,享年65岁。

2月11日晚间,杉杉控股发布讣告,杉杉企业创始人、杉杉控股董事局主席郑永刚先生因突发心脏疾病救治无效,于2023年2月10日与世长辞,享年65岁。

CFF20LXzkOxKcDurVY1NJGHD9I0tk2zpp8HF0VzWmkv7vNH7AGn86lANXbRw4osNxcZ0ZZufGhBYObIEPOleZw.jpg

讣告称,郑永刚创立杉杉34年来,以极具前瞻性的眼光和果敢的胆略,引领杉杉成为中国服装业第一家上市公司,部署企业战略转型和多元化布局,先后在时尚产业、锂电新能源材料、光学显示材料等领域成就斐然,“是改革开放后涌现出的民营企业家中的杰出代表”。

公开资料显示,郑永刚,中国国籍,1958年出生,无境外永久居留权,南京理工大学硕士研究生学历。郑永刚持有杉杉股份5.67%,市值24.72亿元,为公司实控人。2021年其薪酬为1.19万元,2022年分红4240万元。

郑永刚 图片来源:公司官网

用13年带杉杉进入中国500强,由服装跨界新能源

1989年,郑永刚创立杉杉品牌,并率先实施品牌战略,带领杉杉成为中国服装领军企业;30多年来,杉杉从单一的服装业务稳健发展成为集新能源科技、偏光片等产业于一体的高科技产业集团。杉杉自2002年起连续20年入榜中国企业500强,2021年以531亿元销售额位居373位。

据每日经济新闻,熟悉郑永刚的人对他的评价是“既随和又狂妄”,郑的自我评价是“有东北人的豪爽、军人的雷厉风行,又有浙商对商业的敏感和精明”

上世纪80年代,郑永刚接手资不抵债的甬港服装厂,将其做成中国西服第一品牌;到了1996年,杉杉股份上市,成为中国服装第一股;在服装如日中天的时候转型新能源,用20年时间成为全球最大的锂电池正极、负极、电解液综合材料供应商。

2007年,郑永刚宣布辞去杉杉股份董事长职务,将更多精力放在杉杉集团和杉杉控股身上。

2020年底,已逾花甲之年的郑永刚回归,再度成为杉杉股份董事长,重新执掌杉杉股份,并且再度跨界,斥资超50亿元收购LG化学偏光片业务。

2021年4月,郑永刚在时隔13年重新掌舵杉杉股份后与众多媒体见面。

彼时每日经济新闻记者提问:时隔30年,推动杉杉股份二度转型,究竟有怎样的商业考量?

郑永刚回应:“偏光片这个(产业)不是我主动要转型的,不是我主动要去干的,是被动让我干成的事。我干过实业,搞过金融,也看到和我同一时代的部分企业家被淘汰了。选择跨界进军偏光片产业,也更多是遵循产业周期发展规律,希望让杉杉股份焕发出更蓬勃的生命力”。

杉杉控股去年前三季度净利润22.09亿元

2022年10月27日,杉杉控股发布三季度业绩公告称,2022年前三季度营收约158.41亿元;前三季度归母净利润22.09亿元,同比减少20.37%,主要系去年同期公司完成对湖南杉杉能源科技有限公司(现已更名为“巴斯夫杉杉电池材料有限公司”)部分股权转让,获得投资收益约14亿元;营收158.41亿元,同比增长0.82%;其中第三季度归母净利润5.48亿元,同比减少72.81%;营收50.69亿元,同比减少12.08%。

2021年1至12月份,杉杉股份的营业收入构成为:偏光片占比48.04%,锂电池材料占比44.08%,其他占比6.25%。

截至本周五A股收盘,杉杉股份股价下跌1.69%,市值435.6亿元。

每日经济新闻综合自宁波晚报、每日经济新闻(记者:张虹蕾)公开资料

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杉杉股份 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0