每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

东兴基金旗下多只基金忙着“续命”和清盘,产品规模曾在分红前后“精准”暴涨暴跌

每日经济新闻 2023-02-09 12:56:51

每经记者 黄小聪    每经编辑 赵云    

近日,东兴基金旗下多只产品纷纷公告召开持有人大会的情况,其中东兴品牌精选灵活配置混合、东兴量化优享灵活配置混合的持有人大会通过了终止基金合同的事项。

而另外一只基金——东兴宸瑞量化混合,想要持续运作,但是持有人大会却召开失败。

值得一提的是,东兴品牌精选灵活配置混合、东兴量化优享灵活配置混合的份额在持有人大会召开前都出现突然增长。而从这两只基金过往的表现来看,在分红前后,规模还曾出现暴涨暴跌的情况。

多只基金忙“续命”和清盘

2月8日,东兴基金公告称,东兴品牌精选灵活配置混合以通讯方式召开了基金份额持有人大会,审议通过了《关于终止东兴品牌精选灵活配置混合型证券投资基金基金合同有关事项的议案》。

同日,东兴量化优享灵活配置混合也公告召开了持有人大会,审议通过了《关于终止东兴量化优享灵活配置混合型证券投资基金基金合同有关事项的议案》。

而在2月7日,东兴基金还公告,东兴宸瑞量化混合召开了基金持有人大会,准备审议《关于持续运作东兴宸瑞量化混合型证券投资基金的议案》,但是最终未能召开成功。

公证书显示,出席审议该议案的基金份额持有人及代理人所代表的基金份额仅有约711万份,占权益登记日的基金总份额的21.7%,而且在这其中,还有约31万份投了反对票。

值得一提的是,该基金早在2022年10月就公告要召开持有人大会,但是到了2022年11月份和12月份,两次公告因新冠病毒疫情防控工作需要,把投票时间延长到了2023年2月3日,但最终也未能成功召开。

持有人大会召开前规模突然增长

这些基金在忙着“续命”和清盘的过程中,记者还注意到,基金的规模也出现了有意思的变化。

先看东兴品牌精选灵活配置混合,该基金持有人大会的权益登记日为2023年1月10日,权益登记日的份额为460313.51份,而如果看截至2022年12月31日的份额,仅有221044.27份。

也就是说,短短几天时间,份额就增加了1倍多,从最终的投票情况来看,参加基金份额持有人(或其代理人)所代表份额共计232767.97份,占权益登记日基金总份额460313.51份的50.57%,刚好过了50%的“及格线”。

存在类似情况的还有东兴量化优享灵活配置混合,该基金持有人大会的权益登记日是2023年1月6日,权益登记日基金总份额为2618717.15份。而截至2022年底,该基金的份额为1325541.82份。

同样也是仅仅几天时间份额规模就增长了约1倍。从最终投票结果来看,基金份额持有人(或其代理人)所代表份额共计1402963.23份,占权益登记日基金总份额2618717.15份的53.57%,也是刚好过了50%的“及格线”。

如果按照这样的规模增长速度,这些基金显然也不至于走到清盘这一步了。其实这种在清盘前规模反而逆势增长的基金,过往也多次看到,为了持有人大会投票顺利通过,往往会找来临时资金进行“帮忙”。东兴基金这几只基金很可能也存在这种情况,如果真的存在,那么同样也可能是在操控持有人大会的投票。

分红前后规模暴涨暴跌

基金规模变化异常的情况,还不只是出现在持有人大会权益登记日前,记者进一步了解发现,多只基金在过往的分红前,也出现了规模的暴增,而在分红之后,规模又迅速缩水。

再以东兴品牌精选灵活配置混合为例,该基金曾在2020年11月和12月分红了两次,而该基金的A类份额,在2020年四季度初时,规模仅有约208万份,但是在2020年四季度申购的份额达到了约2.2亿份,暴增超过100倍。而C类份额申购更是超过7.5亿份。

其中从下列表格还可以看出,有3家机构在分红前均申购超过1亿份。

但到了2021年1季度时,A类份额就被赎回了约2.2亿份,仅剩余约114万份,C类份额的约7.5亿份,更是全部被赎回,基金再次被打回到“迷你”基金。

类似的情况在东兴量化优享灵活配置混合上也有出现,该基金曾在2021年12月分红过一次。

该基金2021年4季报显示,基金规模从期初的约331万份增加到了期末的接近9亿份,增幅更是接近270倍。其中4家机构都是在分红前大举申购,申购金额从2000多万份到1.5亿份不等。

而到了2022年1季度时,基金的总赎回份额接近9亿份,该基金规模快速缩水到约296万份,同样也是打回到“迷你”基金。

对于这样在分红前规模暴增,分红后规模暴跌的基金,机构又都在分红前精准进驻,基金公司的营销人员,不仅大概率存在提前泄露未披露信息的行为,而且也是将分红当成了营销工具。

封面图片来源:视觉中国-VCG21409100706

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0