每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全国300城1月卖地收入同比降超4成,绿城87亿领跑房企新增货值榜

每日经济新闻 2023-02-09 17:31:25

◎“一方面,当前房地产销售还在探底,1月百强房企销售总额同比下降31.7%,较去年同期降幅扩大8.6个百分点,较去年12月单月同比下降29.4%的降幅仍有所扩大,使得企业拿地意愿较弱;另一方面,1月恰逢春节假期,重点城市仅一城土拍,供应量呈季节性回落。”

每经记者 包晶晶    每经编辑 魏文艺    

开年首月,房企拿地意愿依旧不强。

据中指研究院统计,2023年1月份,全国300城各类用地出让金达808.94亿元,同比下降40.99%;成交楼面均价为1036元/平方米,同比下跌15.91%;平均溢价率为2.73%,较去年同期下降0.2个百分点。房企拿地方面,1月份TOP100房企拿地总额同比下降29.4%,仅为591亿元,拿地企业以地方城投及本土民企为主。

另据诸葛找房数据研究中心监测,1月份全国主要地级市土地成交251宗,成交规划建筑面积为1538.91万平方米,同比下降60.61%,环比下降91.89%;土地出让金为564.22亿元,同比下跌49.59%,环比下跌91.81%。其中纯住宅用地成交规划建筑面积为764.1万平方米,同比下跌56.47%,环比下跌91.81%。

中指研究院企业研究总监刘水2月7日晚接受《每日经济新闻》记者书面采访时表示,“一方面,当前房地产销售还在探底,1月百强房企销售总额同比下降31.7%,较去年同期降幅扩大8.6个百分点,较去年12月单月同比下降29.4%的降幅仍有所扩大,使得企业拿地意愿较弱;另一方面,1月恰逢春节假期,重点城市仅一城土拍,供应量呈季节性回落。”

源:中指研究院

房企拿地节奏明显变缓

从各城市群拿地金额来看,长三角地区继续领跑全国。

中指研究院数据显示,1月份长三角TOP10房企合计拿地金额达124亿元,居四大城市群之首;粤港澳大湾区TOP10企业拿地金额82亿元,位列第二;中西部TOP10企业拿地金额77亿元,位列第三。从拿地面积来看,中西部TOP10企业拿地面积以248万平方米位居四区域首位,超越长三角TOP10企业。

从1月份全国住宅用地成交总价TOP10来看,1月入榜地块中多数位于长三角地区。如宁波共入榜3宗地块,其中宁波市东部新城核心区以东片区地块以总价25亿元位居榜首;佛山入榜2宗地块,总成交价为39亿元。

受春节假期影响,全国土地供应量呈季节性回落,企业拿地节奏明显变缓。1月份TOP100企业拿地总额591亿元,同比下降29.4%。

2023年1月房企权益拿地金额及面积 来源:中指研究院

“根据市场变化,房企的城市布局策略在调整。全国性房企拿地更加聚焦成熟城市群,如长三角、粤港澳等区域。此外,房企城市布局在深耕,缩小拿地城市数量,更加在优质城市深耕,减少非业务重点城市拿地投资。”刘水分析道。

从1月份房企新增货值情况来看,百强房企中TOP10企业1月全口径新增货值总额628亿元,占TOP100企业的24.9%。其中,绿城中国以83亿元排在榜首一;广州润川房地产开发、中关村发展紧随其后,新增货值分别为75亿元和66亿元。

“部分央国企及混合所有企业,有融资优势,财务状况良好,受市场深度调整的冲击较小,拿地力度相对较强。”刘水分析指出,“根据市场形势,这些企业会相应调整拿地策略。如果市场销售持续深度调整,三四线城市需求支撑偏弱,这些企业会更加注重拿地的精准性、拿地质量,聚焦重点城市深耕,放缓拿地节奏。”

2023年1月房企新增货值榜TOP10 来源:中指研究院

土拍政策或迎新变化

进入2023年,各地的土地出让金压力陡然增加。

中指研究院在“2023年1月土地市场总结与全年趋势展望”报告中指出,2021年下半年土拍开始遇冷,为鼓励参拍,各地土地出让金缴清周期延至2022年,2022年土拍热度进一步下滑,各地土地出让金缴清周期延至2023年。

“目前部分地方政府土地财政压力加剧,且短期内并无土地财政替代方案,因此需要加大供地规模、加强土地推介力度,以达到土地财政收入目标。”中指研究院土地市场研究负责人张凯2月7日接受记者书面采访时表示。

值得一提的是,2022年12月8日,自然资源部办公厅印发通知指出,地方政府应提前3个月公开拟出让地块清单, 商品住宅去化周期长、土地流拍率高、市场需求明显不足的城市需控制供地规模。这也意味着集中供地政策迎来重大调整。

记者注意到,1月份,天津、杭州、苏州、郑州均完成2023年首次地块公告,其中杭州供应13宗,苏州供应11宗,与2022年一批相比出现了次明显缩量,但供应地块品质更佳,核心板块占比更高。但天津与郑州无论是供地宗数、面积、均价、起始价都出现了较大幅度的下滑。

另据诸葛找房数据,1月份城市土地出让金TOP10榜单中,长三角城市土地收金表现相对亮眼,占据半数份额。另外,土地出让金TOP10榜单中也有北京、广州两个一线城市的身影,分别实现21亿元、30亿元的土地收金。

“2022年12月8日的自然资源部文件要求个别问题突出的城市甚至需要从严压缩规模直至暂停供地,而这类城市在房地产市场方面下行压力通常较大,按照自然资源部要求,需要控制供地规模。2023年这些城市将在两难中做出供地的选择。预计2023年这类城市更倾向于在地方政府债务、城投债等方面将寻求一定的展期或其他宽松政策,以降低土地财政依赖程度,同时为降低当地房地产市场下行压力,选择减量供地。”张凯认为。

展望2023年土地市场,中指研究院认为,市场结构分化将更加明显,核心城市需求端四限政策仍有大量放松空间,经济发展水平高,公共基础设施完备,对流动人口的吸引力强。对于房企而言,安全应成为2023年房企选择城市的重要标准,三四线城市政策放开空间有限,且库存高企,应谨慎进入。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:每经记者 王佳飞 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 拿地 拿地

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0