每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

美团抖音打响“抢人之战” 本地生活开启新角逐:“技术”、“人才”成关键词

每日经济新闻 2023-02-07 21:06:24

◎随着消费的回暖,新一轮的竞争也毫无悬念的到来,竞争的第一步就是“抢人”。

每经记者 赵雯琪    每经编辑 刘雪梅    

兵马未动,粮草先行。春节的帷幕刚刚落下,本地生活战场就开始剑拔弩张。

2月7日,《每日经济新闻》记者从美团方面获悉,美团自2月6日宣布启动2023年第一波社会招聘,计划于一季度招聘约1万人,开放超2200个具体岗位,工作地遍布北京、上海、深圳、武汉、成都等数十座城市。

值得关注的是,在本轮招聘中,美团的多项本地生活服务类业务增加了招聘岗位数量,其中,客服、销售类人才的需求约占此次整体招聘规模的7成。同时,美团今年开放的物流、采购、供应链类岗位数量进一步加大,较去年同期入职人数翻倍。

巧合的是,就在今日,抖音方面也对外透露抖音外卖业务的最新进展,其“团购配送”在北京、上海、成都试点当中,近期已开放该三城的商家自助入驻。后续将视试点情况,考虑逐步拓展试点城市,目前无具体时间表。这也就意味着,此前被业内多次猜测的抖音外卖业务正式面世。

《每日经济新闻》记者在字节跳动的官网发现,围绕生活服务职位招聘页面也被放在了最显眼的位置,点击进入可看到包括餐饮产品运营、外卖品类运营经理、外卖行业产品经理等多项相关职位。

图片来源:字节跳动官网

在业内看来,随着消费复苏趋势进一步加速,涉及衣食住行的各类民生行业看到回暖迹象。美团发布的2023年春节消费数据显示,生活服务业迎来“开门红”,假期前6天,日均消费规模同比2019年春节增长66%,异地消费较去年同期增长76%,与本地消费一起迎来强劲复苏,成为拉动经济回暖的“双引擎”。

业内分析指出,随着本地生活服务需求增长和配送服务完善,众多领域的企业都想分一杯羹,预计该领域市场竞争将进一步加剧。艾瑞咨询数据显示,2020年中国本地生活服务市场规模为19.5万亿元,到2025年这一数字将会增长至35.3万亿元。本地生活服务线上渗透率预计在2025年增至30.8%。

而随着消费的回暖,新一轮的竞争也毫无悬念的到来,竞争的第一步就是“抢人”。一直以来,抖音对于本地生活市场虎视眈眈,今年以来,无论是抖音超市的上线,还是抖音外卖业务的试点,都对外传递着抖音大举进入本地生活市场的决心。如今双方在招聘市场的先后发力,也映射出两家公司背后的暗暗较劲。

此外,除了本地生活人才之外,美团此次招聘的技术类岗位同比去年一季度增长超50%。其中,软件开发工程师、测试开发工程师、算法工程师等技术类岗位占多数。

这也意味着,美团对于技术的投入将继续增加,2021年,美团战略由“Food+Platform”升级为“零售+科技”,并在随后持续加大关键领域科研费用投入,2021年年报显示,美团全年研发支出同比增长53.1%至167亿元。经过“百团大战”和寡头之争后,随着跨界对手的入局,技术与人才也成为新一轮本地生活竞争的关键词。

封面图片来源:视觉中国-VCG111369201747

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0