每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

奢侈品巨头老板放“狠话”:坚决打击这种行为!

每日经济新闻 2023-01-30 08:08:02

每经编辑 卢祥勇 盖源源    

2eic4iblTAWEXkj1OUq6ONjbqUQXjyVArEGKCjTwr6pTRcIRNuQz7KTHe16ickdtI0PyaD0h77LguEHtPIUYK91cg.jpg

尽管受到地缘政治及经济形势的影响,奢侈品巨头依然取得了创纪录的业绩。

近日,全球最大奢侈品集团LVMH集团公布了2022年业绩报告,去年其收入增长23%至792亿欧元,创历史新高,净利润增长17%至141亿欧元。其中Louis Vuitton(路易威登)去年收入首次超过200亿欧元。

141亿欧元,约合人民币1040亿元,相当于每天净赚2.8亿元人民币。

伴随着中国防疫政策转向和出境游的恢复,LVMH集团也对中国市场前景表现出乐观姿态。不过,LVMH集团董事长兼首席执行官Bernard Arnault和首席财务官Jean Jacques Guiony均在财报后的电话会议上表示坚决与代购作斗争,不惜付出高昂代价。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

坚决打击代购

根据财报,去年LVMH集团时装和皮具部门收入增长25%,手表和珠宝部门收入增长18%。娇兰和馥蕾诗所在的香水和化妆品部门的收入录得17%的增长,而连锁免税店DFS以及美妆集合店丝芙兰所在的精品零售部门收入增幅达到26%。

LVMH集团表示,在中国游客归来后,中国消费者重返商店,对未来一年仍持乐观态度。集团董事长Bernard Arnault称,有充分的理由对中国充满信心,甚至是乐观。

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsacrE7AIuialTNNBrKLC718MlOZjwgFxeJVhYlmzKN6mmwkDqXvlyBkXVg.jpg

图片来源:每日经济新闻 资料图

LVMH首席财务官Jean Jacques Guiony在接受采访时强调,虽然中国业务在去年受到一定冲击,但亚洲依然是LVMH最大的市场,在总销售额中的占比为37%,其次是美国,占比为27%,欧洲和法国的占比为24%,全球其他市场占比为12%。截至报告期末,LVMH在全球拥有5664家门店,较上一年净增加108家。

作为全球最大的奢侈品集团,LVMH集团汇集75个知名品牌,包括Louis Vuitton、Dior、Givenchy、Hennessy、Moët&Chandon、Sephora、Bulgari、和Tiffany&Co.等。

Bernard Arnault则是世界上最富有的人之一。截至1月30日,彭博亿万富豪榜单显示,Bernard Arnault名列该榜单第一位,其后是特斯拉CEO Elon Musk和亚马逊创始人Jeff Bezos。

除了发布业绩数据外,在分析师电话会议上,Bernard Arnault和LVMH集团首席财务官Jean Jacques Guiony均表现出抵制美妆代购的决心。

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsacXbfSwvxyNDSUlfMY2Qw7OHiab3z2LoFiaPCBqqgCcuDsHmSSJFI3pUvg.jpg

图片来源:每日经济新闻 资料图

Bernard Arnault举例说道,在过去三年,因为中国游客无法到来,韩国各大免税店内空空如也,但免税业务却录得高额收入。背后原因便是产品直接从仓库运到了职业代购手里,然后再以折扣价销售到中国。

“从维系品牌形象的角度来看,没有比这更糟糕的事情。”Bernard Arnault说道。Jean-Jacques Guiony的态度则更为激进,为了保护品牌资产,LVMH集团已经决心在全球范围内“消灭”和旗下美妆品牌相关的平行渠道。

“这是一个代价高昂的决定。”Jean-Jacques Guiony表示,LVMH集团香水和化妆品部门的年度利润因终止代购业务的举措下滑了3%,“但欧洲和美国市场的高增长抵消了部分损失。长远来看,这能让品牌保持吸引力。”

在中国电商平台上,LVMH旗下品牌的美妆产品的正价和代购价差别巨大。

50毫升的娇兰复原蜜和御廷兰花面霜在官方旗舰店分别为1140元和4100元,但代购价格通常只有一半。售价980元的250毫升馥蕾诗红茶水更甚,3折到4折的代购价十分常见。路易威登是个例外,其香水的价格和官网差别不大,通常在9折左右,主要原因是目前只在官网和精品店销售。

CFF20LXzkOwNfsay86cib4p0S2T0NfBIZicSMl7tYnKBaibmLibs8uIQI1mZYasibU5KFf6wlMM5EENdMic3ibFTHCmUw.png

LV下个月又要涨价?

春节各地奢侈品店排长龙

刚刚过去的春节假期,奢侈品销售实现强劲反弹,各大门店排长龙,或许在一定程度上给了奢侈品巨头对中国市场的信心。

据钱江晚报报道,有网友表示,年前她去逛了杭州万象城,路易威登门口排着长队。这两天过年回来去杭州大厦逛逛,人好多,尤其LV和香奈儿门口都是排队的人。

杭州这样的春节奢侈品消费热并非个例,春节期间,网友们纷纷在小红书上晒出北京SKP、成都IFS,广州太古汇等奢侈品店门外的排队盛况。

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsac50x3jbVgelFKCO8cckV3V5jX8rQfz4gctiaugibhBgbJoBQGAT9iaEibdA.png

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsacYFiaPkLfTh0WfR1JOr2HgsCiboZM9lYxibicU4ibeYbtWYHAM9khupAsDmw.jpg

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsac6FKHzseryQicJeWDchm956lQ8dOLns7iboj3PFj9fziamhb5uonIX3h3g.png

界面新闻一篇报道称,春节期间在广州太古汇,路易威登门前排起长队,香奈儿则更甚,队列绕了店铺两个转角。在其它博主分享的笔记中,Celine和LOEWE等二线品牌门前同样排队。

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsacQCdDKicvcXXQTf4NgfcbLvr8w7AcpCnThjtINicUzRXBTgfGG1OibPLHg.png

CFF20LXzkOxic1YGSeJ0M5a9icHQBnjsacAYaKibnMC47miaRA7reKsKNwOUrng1Wylg6CoflPGZB8J5MEphIPKIQw.png

多年蝉联中国百货销售额榜首的北京SKP在春节期间复刻店庆景象,有网友称初三当天前往路易威登门店的时候,被告知老花热门款已经售罄。在成都IFS,香奈儿门店内实行包袋限购,补货频率比不上消费者刷卡的手速。

春节前后恰逢奢侈品新系列上市和年终奖发放,不少消费者送人送己的奢侈品消费欲高涨。资深买手周小姐认为,春节的奢侈品消费火爆,与奢侈品涨价预期有关。

路易威登就是最新一个即将涨价的奢侈品牌。据钱江晚报,消息人士透露,Louis Vuitton将于2月18日起上调全球产品售价,幅度将在8%至20%之间。此次调价距离去年12月调价仅过去2个月。

编辑|卢祥勇 杜波 盖源源

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

每日经济新闻综合自界面新闻、钱江晚报等

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0