每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新春走基层 | 黄山景区再现往日热闹景象 门店老板:计划加大茶叶采购量

每日经济新闻 2023-01-25 18:14:47

◎1月24日(正月初三),黄山风景区接待游客34385人,创2018年以来春节假期单日接待量新高。

◎老谢的店已经在黄山脚下开了三十多年,春节,与日俱增的客流为整条街带来了烟火气,老谢的生意也渐渐回暖,来来往往的人群带给商户们的,除了热闹还有日益坚定的对于市场的信心。新的一年,老谢也准备大干一场,“我已经和农户们说,今年要加大订购量。”

每经记者 程雅    每经编辑 杨夏    

“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”今年春节,银装素裹的黄山又恢复了往日的热闹,美丽的雪景吸引了大批游客赏景观光。1月24日(正月初三),黄山风景区接待游客34385人,创2018年以来春节假期单日接待量新高。

老谢的店已经在黄山脚下开了三十多年,离黄山景区大门仅1公里,主要售卖一些黄山本地特产,茶叶、干笋、干香菇、干木耳等。用他自己的话说,同条街上的店很难能够与其竞争,因为他的门店是整条街唯一一家招牌带“老字号”的店。

老谢经营的门店。 图片来源:受访者供图

春节,与日俱增的客流为整条街带来了烟火气,老谢的生意也渐渐回暖,来来往往的人群带给商户们的,除了热闹还有日益坚定的对于市场的信心。新的一年,老谢也准备大干一场,“我已经和农户们说,今年要加大订购量。”

门店老板:加大茶叶采购量

老谢有着自己的生意经,他经营门店的思路是“小而精”。简单来说,就是能发展新客户尽量发展新客户,发展不了,就把老客户维系好。老谢说,他十年以上的老客户留存率有近5成。

而同为黄山的茶叶,不同产地的可大有讲究,歙县、黟县、富溪的茶叶之间的品质也会出现参差,因此,为了能够拿到最好的货源,老谢有着自己签约的茶农,提前下订单。不过,如此一来,茶叶也无法走量销售。但老谢对此很坚持,“我除了那几个地方的茶,(其他的)不收。”在老谢看来,茶叶有着自己的区域文化,做大了不行,只有那一亩三分地的茶叶才能称得上好茶。

老谢门店内陈列的特产。 图片来源:受访者供图

前几年,受疫情影响,在客流量直线锐减以及电商带货的双重冲击下,老谢生意明显大不如前。在早几年生意不错时,他一年要收购30万元左右的黄山毛峰,但疫情期间,缩减到了10万元,整个采购规模减少了2/3。

不过,老谢经营多年的口碑和坚持帮上了大忙,在老顾客们的支持之下,门店的经营也算勉强撑住。提及老客户,老谢眼里满满都是感激,“有一个山东的老客户,在我家买了有十六七年的茶叶,每次都买一箱,一箱得有20斤左右,他一年基本买三次,春节前一次,茶叶上市前一次,中秋还有一次。”

一方面,收入出现了明显下滑,另一方面,开销也仍在持续支出,如何开源节流成了一大难题。经与房东的协商,老谢的门店房租从5000元/月减免到了4000元/月。此外,老谢虽有自己的商标,但一般情况下,还是会选择市面上通用的包装,因为印刷的成本太过高昂,这样可以节省不少费用。

好在,“春天”已经来了。疫情政策优化以来,景区的客流量出现了明显的增长,日客流量也能够达到一万人以上。“今年(采购)的量,我已经明确地告诉他们(茶农)要多一点。”老谢说道。

民宿回暖:若客流稳定就考虑开分店

“最近每天基本都是满房。”老谢的女婿小任脸上满满都是激动。

去年9月份,经过考察和观望,基于对于整个市场的信心,小任与媳妇儿一起在黄山景区附近的换乘中心开了一间民宿。经过买房和装修,整个民宿的前期投入,小任共计耗费200余万元。民宿采用了现在年轻人较为喜欢的原木风格,共有十间客房。

小任开的民宿。 图片来源:受访者供图

对于开民宿这个决定,小任也考虑了很久。一方面,小任有着自己的“秘密武器”——他的媳妇儿是一名导游。另一方面,民宿是“一把子”投入,后期约5年才需要对装修等内饰进行更新,经营的周期较长,也便于回本。

小任介绍,在疫情期间,媳妇儿一个月只带三四次团,但现在,由于客流量的增加,只要体力能够跟上,每天都能带团上黄山。而媳妇儿的导游身份,也有利于接触到更多的顾客。除此之外,与其他民宿相比,小任民宿不仅新、距离近,服务内容也多一些,比如可以提供周边的车接车送接送服务。

刚开业的三个月,小任的民宿生意还较为清淡,但防疫政策优化后,每天的入住率都能够达到七、八成,到了如今春节期间,即便住宿价格上涨,每天也仍然都是满房。按照小任的测算,预计两年时间就能够回本并实现盈利。

“我觉得旅游市场肯定会迎来一波高峰期,因为大家都太久没出来了,所以还蛮看好目前的市场。”小任对未来国内旅游市场颇具信心。

小任也告诉记者,今年春节期间的客流量是往年的两倍以上,景区也已经限流,需提前购票。另据中国黄山公众号,1月25日,鉴于黄山风景区光明顶前往玉屏楼迎客松方向有效游览空间狭窄、客流容量较小,为确保游览安全顺畅,决定在下午两点左右开始在光明顶处实施截流分流管控措施。他还表示,若明年客流量一直稳定,也会考虑开分店。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

食品 旅游 景点

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0