每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周产业基金丨安徽将设千亿母基金;广西玉林设立两湾产业融合发展母基金

每日经济新闻 2023-01-20 09:54:52

每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

本周,国内有多只产业基金成功设立,亮点来自安徽、广西、海南等地:安徽省提出将设立总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金,这是2023年官宣的第一个千亿引导基金;玉林市两湾产业融合发展母基金设立,总规模20亿元;海口高新区科创基金成功设立,这是海南自贸港重点园区首只专注生物医药产业的政府投资基金;厦门市提出围绕重点发展产业链群,设立若干只招商专项基金,通过资本招商引导优质项目落地。

安徽将设千亿母基金

近日,安徽省印发了《支持风险投资创业投资高质量发展若干措施》(以下简称《若干措施》),提出到2026年末,力争全省风投创投等管理机构达到300家,风投创投等基金管理规模达到6000亿元,逐步形成具有全国重要影响力的创新创业资本高地。

值得注意的是,《若干措施》明确提出,安徽省将设立总规模不低于2000亿元的省新兴产业引导基金,并支持市、县(市、区)按照“基地+基金”“产业+基金”等模式,围绕重点发展的新兴产业及优势产业、支柱产业,组建风投创投基金,这是2023年官宣的第一个千亿引导基金。

此外,《若干措施》还提出支持行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、高校、科研院所等联合金融机构发起或参与设立风投创投机构。

广西玉林设立两湾产业融合发展母基金

近日,玉林控股集团联合国新国证投资管理有限公司(以下简称国新国证公司)出资设立玉林市两湾产业融合发展母基金(以下简称两湾产业基金),基金总规模20亿元。

据悉,两湾产业基金旨在促进玉林市产业升级,由国新国证公司担任基金管理人,通过引入外部资金和产业,加快对玉林市优势传统产业的升级改造,推进战略性新兴产业的培育,进一步优化产业生态。两湾产业基金将通过直接投资、设立专业子基金等方式重点投向玉林市全力培育的内燃机、新能源材料及应用、铜基材精深加工、中医药及香料、大农业产业等5+6产业链中的优势产业,以投资带动招商,为玉林市四大战略产业引入相关实体企业,支援地方经济发展。

海口高新区科创基金成功设立

近日,由海口国家高新区国际投资咨询有限公司(以下简称高新国投)发起设立的中启(海口)高新区科技创新股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称高新区科创基金)成功设立。

高新区科创基金定位为海南自贸港重点园区首只专注生物医药产业的政府投资基金,募集规模约3亿元,其中海南自贸港母基金及高新国投合计出资1.4亿元,撬动央企外贸信托、上市公司安图生物等知名机构约1.6亿元,后续还将持续挖掘支持生物医药产业的社会资本参与出资。该基金由中启私募基金管理(海南)有限公司(以下简称中启资本)担任基金管理人。

此外,先后完成设立的自贸港子基金还有中银资本旗下的海南中瀛股权投资基金合伙企业(有限合伙)及英飞尼迪资本设立的海南省英飞九州健康科技创业投资合伙企业(有限合伙),2只基金规模分别为7亿元和5亿元。

厦门发布11条新举措加快基金业发展

近日,厦门市财政局、金融监管局联合制定发布了《厦门市加快基金业发展若干措施》(以下简称《措施》),从汇聚产业、资本、效益和人才四个方面提出了11条措施,推动厦门市基金业发展。

具体来看,《措施》提出强化基金招引实体经济成效。在未来2~3年内,围绕厦门重点发展产业链群,设立若干只招商专项基金,与头部基金管理机构合作,“以投带招”引进实体项目落地。根据不同培育对象,增设先进制造业基金、战略性新兴产业基金等,通过资本招商引导优质项目落地。此外,发挥科创引导基金培育未来产业功能。科创引导基金对参股基金的出资比例可提高至30%,厦门各级政府出资比例可提高至50%。

《措施》还提出按照“国有企业+产业园区+优惠政策+产业基金”模式参股设立基金,促进园区优势产业聚集。支持有竞争优势的市属国有企业发起设立产业并购基金,可按“一事一议”给予政策支持。同事,建立“链主+基金”招商模式,对“链主”企业牵头设立的基金,厦门各级政府出资比例可提高至30%。

封面图片来源:摄图网_401629565

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0