每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

沙钢股份预计2022年净利降超五成 控股股东“吃南钢”一事尚无下文

每日经济新闻 2023-01-19 21:25:02

每经记者 黄鑫磊    每经编辑 梁枭    

今日(1月19日),民营钢铁龙头沙钢股份(SZ002075,股价4.02元,市值88.71亿元)发布了《2022年度业绩预告》,预计归母净利润为4.00亿元~5.20亿元,同比下降53.25%~64.04%。

图片来源:沙钢股份公告截图

沙钢股份解释,报告期内,受复杂严峻的国内外经济形势、能源短缺、疫情反复等多重因素影响,钢铁行业面临下游需求减弱、钢材价格下跌、原燃料采购成本上升等严峻形势,特别是下半年公司盈利大幅下滑,导致2022年度归母净利润同比下降。

《每日经济新闻》记者观察到,此前为资本市场热议的沙钢股份控股股东沙钢集团“吃”南钢股份(SH600282,股价3.39元,市值209亿元)一事尚无下文。

2022年10月14日,上海复星高科技(集团)有限公司及其下属子公司上海复星产业投资有限公司、上海复星工业技术发展有限公司与沙钢集团共同签署《投资框架协议》,前者有意向沙钢集团转让其合计持有的南钢股份控股股东南京钢联60%的股权,交易对价不超过160亿元。

交易方案显示,沙钢集团需支付总诚意金80亿元,若签署正式协议,则总诚意金将构成本次交易事项应付对价的一部分。沙钢集团应于总诚意金全额支付完成日起40日内完成对南京钢联及其控制子公司的尽职调查意见并与复星方面协商签署正式协议。

彼时,有投资者向沙钢股份提问称:“未来沙钢将如何规划南钢的前途?因为按照有关上市公司法律法规,控股股东不得与控股的上市公司形成同业竞争,因此如果沙钢集团吃下南钢,未来就必须要解决同业竞争问题。”

对此,沙钢股份回应称:“公司控股股东与南钢股份的股东签署了相关协议,目前处于意向阶段,暂还未签署正式股权转让/受让协议,对于如何规划以及如何解决同业竞争问题,敬请关注后续相关公告。”

到了1月5日,有投资者向南钢股份提问称:“《投资框架协议》时间已经超出,为何迟迟不公布进展?”对此,南钢股份1月6日回复称:“公司密切关注相关事项并督促相关方及时披露进展,亦将严格遵守中国证券监督管理委员会、上海证券交易所相关规定履行信息披露义务。相关进展请关注公司公告。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0