每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行连续“大手笔”开展逆回购操作 今日净投放4670亿元

每日经济新闻 2023-01-19 13:53:01

每经记者 肖世清    每经编辑 马子卿    

1月19日,央行官网公告称,为对冲政府债券发行缴款、现金投放等因素的影响,维护春节前流动性平稳,今日以利率招标方式开展了5320亿元逆回购操作,其中7天期650亿元,14天期4670亿元,利率分别为2%、2.15%,均同上期保持一致。

资料来源:央行网站

《每日经济新闻》记者注意到,近期央行在开展逆回购操作时,连续数日通过“7天+14天”组合方式向市场投放流动性,且操作规模明显加大。具体看来,1月17日开展了5060亿元7天期和14天期逆回购操作;1月18日开展了5800亿元7天期和14天期逆回购操作。

据悉,今日有650亿元7天期逆回购到期,因此实现单日净投放4670亿元。观察市场资金面情况,上海银行间同业拆放利率(Shibor)今日各品种涨跌不一。其中,7天期品种报2.281%,较上一个交易日上行14.6个基点;14天期品种报2.757%,较上一个交易日下行3.3个基点。银行间质押式回购利率方面,中国货币网数据显示,DR007加平均利率报2.3014%,DR014加权平均利率报2.71%,均较上一个交易日有所上行。

资料来源:中国货币网

光大银行金融市场部宏观研究员周茂华认为,近期市场利率有所上升,反映机构资金需求有所增加,央行适度加大公开市场操作力度,满足机构需求,平稳市场资金面。由于春节临近,机构融出资金谨慎,跨节资金需求增加,导致市场流动性有所收敛,市场利率上升,但从利率上升幅度看,市场预期稳定。

值得注意的是,周茂华指出,“春节过后,由于‘节后效应’,节前央行加大投放,节后机构融出意愿增强,市场流动性短期出现偏宽松格局,利率下行可能较快。”

中信证券首席经济学家明明对《每日经济新闻》记者表示,春节前央行通过7天期及14天期逆回购操作组合模式,大量向市场投放流动性,主要是为了满足春节前市场流动性需求。

明明进一步指出,节前大量的现金提取导致银行面临较大的流动性缺口,另外一月中旬面临税期,两方面因素叠加,整个市场流动性需求比较大。所以1月中下旬以来,央行通过增量续作MLF,加上7天和14天期逆回购组合模式提供流动性,从而保证了这个节前的流动性平稳运行。总体来看,市场利率会相对平稳运行,不会出现太大波动。

封面图片来源:视觉中国-VCG211101835839

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0