每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

春节促销开启!各地发放汽车消费“大礼包”,天津“直发”6000万元,山东安排2个亿!

每日经济新闻 2023-01-19 15:17:04

每经记者 裴健如    每经编辑 孙磊    

临近兔年春节,车市又将迎来一大波福利。

日前,据北京市商务局消息,2023年春节假期期间,北京市将以“京彩过年”为主题,开展促消费活动超过千余项,西城、石景山、顺义、延庆、经开区等区和各类市场主体自主发放餐饮、零售、汽车、冰雪等品类消费券合计超2.24亿元。其中,大兴区将于今年2月推出总计1500万元的汽车消费券,消费者通过“消费地图大兴区”微信小程序领取购车汽车消费券,到大兴区指定4S店内核销,享受汽车消费补贴优惠。

图片来源:摄图网-500565124

中汽协发布的最新数据显示,2022年,受疫情、芯片结构性短缺、动力电池原材料价格高位运行等多重因素影响,我国汽车产销分别完成2702.1万辆和2686.4万辆,同比分别增长3.4%2.1%,与上年相比,产量增速持平,销量增速则下降1.7个百分点。

16日,商务部新闻发言人束珏婷在例行新闻发布会上表示,汽车行业是国民经济重要的支柱性产业,是拉动内需、扩大消费的重要领域之一。从近期情况看,受疫情和有关支持政策退出等因素影响,汽车消费市场出现一定波动,扩大汽车消费面临一定压力。但预计2023年汽车消费市场有望总体保持增长势头。下一步,商务部将会同相关部门多措并举,继续推动稳定和扩大汽车消费。

在此背景下,不只是北京,全国不少地区都在近期官宣发放汽车消费券,为提振汽车消费进一步加码助力。例如,天津市政府决定在今年春节前夕安排市级财政资金1.15亿元,发放第二期津乐购消费券,从2023111日开始发放,持续至2月底。

据悉,第二期津乐购消费券共分为四类,包括汽车补贴以及家电、百货零售和餐饮文旅消费券。其中,汽车消费补贴总计安排资金6000万元。消费者从2023111日开始,在指定汽车销售企业购车并开具购车发票,即可通过银联云闪付”App指定页面上传相关证明材料,待审核通过后发放。

具体来看,补贴根据不同购车金额分为四档,购车金额5万元()15万元(不含)的每辆车补贴2000元;购车金额15万元()25万元(不含)的每辆车补贴4000元;购车金额25万元()35万元(不含)的每辆车补贴5000元;购车金额35万元()以上的每辆车补贴6000元。

在河南郑州,“兔年迎春”5000万元汽车消费券于15日上午开始正式发放。此次活动将统一发放5000万元汽车消费券,其中燃油车消费券发放7720份,价值3000万元;新能源车消费券发放4200份,价值2000万元;山东省也宣布,今年上半年将继续发放2亿元汽车消费券,支持消费者购买新能源乘用车、燃油乘用车、报废旧车购买新车,三种购车类型最高分别给予6000元、5000元、7000元消费券。

图片来源:河南省人民政府官方网站

此外,据《每日经济新闻》记者不完全统计,济南、阜阳、无锡、沈阳、三亚、南昌等地近期也均启动了不同程度的汽车消费激励政策,而发放汽车消费券是主要形式。

业内人士认为,汽车消费券能够带动观望客户提前消费,从而促进汽车消费持续升温,充分发挥汽车消费在畅通经济循环中的牵引带动作用,释放了汽车消费潜力。而对于汽车企业而言,消费券能够提振业绩,加速清理库存。

各地出台的汽车促销政策,也让行业对2023年车市的发展更为乐观。中国汽车工业协会副秘书长陈士华认为,过去一年,汽车市场的恢复得益于国家和地方政策的共同发力。

图片来源:摄图网-500262365

中汽协方面预计,2023年我国汽车销量有望达到2760万辆,呈现同比3%左右的增长。“随着相关配套政策措施的实施,市场主体和消费活力将进一步被激发,加之新的一年芯片供应短缺等问题有望得到较大缓解,我们对于全年经济好转充满信心,预计2023年汽车市场将继续呈现稳中向好发展态势,呈现3%左右增长。陈士华表示。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树也表示,今年国内狭义乘用车市场总体将呈现同比微增态势,预计全年销量为2350万辆。其中,2023年国内新能源乘用车累计销量为850万辆,渗透率将达36%

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车服务 汽车行业 大消费

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0