每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

专访华泰资产首席经济学家王军:2023年投资发力重点是房地产,应着重从改善消费条件入手,加大鼓励购买力度

每日经济新闻 2023-01-17 20:07:57

◎投资发力的重点是房地产,因此还需要尽快下大力气稳定房地产市场。

◎应着重从改善房地产消费条件入手,加大鼓励购买力度。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

1月17日,国家统计局公布2022年国民经济运行数据,初步核算,全年国内生产总值1210207亿元,按不变价格计算,比上年增长3.0%。

同日,国新办举行新闻发布会,国家统计局局长康义介绍,2022年我国工业生产持续发展,高技术制造业和装备制造业较快增长。全年全国规模以上工业增加值比上年增长3.6%。12月份,规模以上工业增加值同比增长1.3%,环比增长0.06%。

固定资产投资平稳增长,高技术产业投资增势较好。全年全国固定资产投资(不含农户)572138亿元,比上年增长5.1%。12月份,固定资产投资(不含农户)环比增长0.49%。

2022年我国工业生产有哪些亮点?如何评价固定资产投资情况?当前我国经济形势如何?2023年要推动经济运行整体好转,投资和工业方面应该如何发力?

带着这些问题,《每日经济新闻》(以下简称“NBD”)记者对华泰资产首席经济学家、中国首席经济学家论坛理事王军进行了专访。

王军 图片来源:受访者供图

基建和制造业投资增长较快

NBD:您如何看待2022年我国工业生产情况?有哪些亮点?去年全国规模以上工业增加值比上年增长3.6%,这主要得益于哪些因素?

王军:由于疫情扰动,2022年的工业生产同样存在供给问题。特别是主要经济体致力于制造业回流和潜在竞争对手的市场争夺,均使中国的供应链韧性遭遇较大挑战。

工业生产中的亮点主要是,高技术制造业和装备制造业的增加值增长较快,分别是7.4%和5.6%。同时,新能源汽车、移动通信基站设备、工业控制计算机及系统这几大类商品的产量增长迅猛,分别增长97.5%、16.3%、15.0%。

正是由于高技术制造业和装备制造业的增加值增长较快,带动了工业增加值同比增长3.6%,这反映了中国经济的转型升级仍在持续推进中。

NBD:您如何评价2022年我国固定资产投资情况?

王军:2022年全国固定资产投资(不含农户)572138亿元,实现了5.1%的稳定增长,有效对冲了经济下行压力。特别是基建和制造业投资增长较快,分别是9.4%和9.1%,不仅对冲了房地产投资的负增长,也对冲了消费的负增长,无疑是全年经济增长的最大贡献来源。

中国经济正逐步走出疫情短期影响

NBD:12月份,我国规模以上工业增加值同比增长1.3%,环比增长0.06%。固定资产投资(不含农户)环比增长0.49%。社会消费品零售总额同比下降1.8%,降幅比上月收窄4.1个百分点;环比下降0.14%。从这些数据来看,当前我国经济形势如何?是否已经确认回暖?

王军:12月工业和消费数据都超出市场预期,反映了当前中国经济正逐步走出疫情的短期影响,也许当下我们正处于复苏开始的过渡阶段。经济是否已经完全实质性回暖,还要继续观察春节期间以及一季度经济的整体表现。考虑到去年一季度基数较高,不宜对今年一季度的数据抱有过高或不切实际的期望。

投资方面,在政策支持下,房地产市场有望转向温柔的“软着陆”。受益于防控政策的调整和房地产弱复苏的双重带动,物流运输将进一步改善,基建投资和制造业投资也有望在相对高位进行整固,供应链的韧性和稳定性得以加强,这对工业生产构成支撑,工业增加值增速预计将稳中有升。

需尽快下大力气稳定房地产市场

NBD:中央经济工作会议指出,2023年要大力提振市场信心,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,突出做好稳增长、稳就业、稳物价工作,有效防范化解重大风险,推动经济运行整体好转。您认为,从投资和工业方面,应该如何发力?

王军:投资发力的重点是房地产,因此还需要尽快下大力气稳定房地产市场。

应着重从改善房地产消费条件入手,加大鼓励购买力度。不仅需要对首套房按揭给予“定向降息”,对以改善性需求为主的二套房也应适当降低按揭贷款利率。同时,首套房和第二套住房的首付比例、交易税费等,也需要适时降低。

非一线城市应该尽快放松收缩性和抑制性政策,以大力支持合理的住房需求,包括刚需和改善性需求,这样才可以使楼市尽快“软着陆”,避免风险持续外溢,影响稳增长大局。

关于工业的发力点,应着重落实好党的二十大提出的众多战略部署,如推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国等,在这些重大战略的引领下,充分发挥新动能的牵引作用,并带动高技术制造业和装备制造业的增加值。

封面图片来源:视觉中国-VCG11394638945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0