每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

过节“新姿势”:最高一天托管70位小朋友 亲子度假酒店热度攀升

每日经济新闻 2023-01-11 19:54:38

◎今年春节的旅游市场也有显著变化。首先,用户预订周期重新拉长,提前预订变多,预订高峰也较早来临;其次,用户出游时间变长,返乡加上度假需求,前后拼假增多;第三,用户在酒店停留时间变长,酒店业态越来越丰富,目的地化趋势明显。

每经记者 杨昕怡    每经编辑 刘雪梅    

春节将至,在人们回乡探亲、休闲度假等需求的推动下,酒旅行业迎来了复苏。

1月11日,《每日经济新闻》记者从美团了解到,使用日期为春节期间的住宿、景区、交通等旅游订单迎来预订高峰,截至1月11日,周环比上涨超过350%。

其中,春节出游十大最热门目的地城市,由西双版纳、三亚、大理领衔,其他还包括重庆、成都、上海、北京、长沙、广州、北海;此外,前十大客源地被一、二线城市包揽,成都、北京、上海、广州、深圳的消费者预订最为积极。

美团文旅研究院院长路梦西表示,和往年相比,今年春节的旅游市场也有显著变化。首先,用户预订周期重新拉长,提前预订变多,因此春节的预订高峰也较早来临;其次,用户出游时间变长,返乡加上度假需求,前后拼假增多;第三,用户在酒店停留时间变长,酒店业态越来越丰富,目的地化趋势明显。

“现在确实需要抢房”,西双版纳铂尔曼度假酒店相关负责人告诉每经记者,“今年生意明显好于去年同期,也旺过暑期,整个1月份的出租率已经接近85%,初二、初三的客房基本全满,其余时段也仅剩少量可订。”

记者在美团平台上发现,三亚等热门目的地的诸多酒店显示春节余房不多,部分房型已经售罄,每日订单量呈递增趋势,价格也在动态变化。

美团上西双版纳酒店预订火热 图片来源:美团小程序截图

除了一房难求,预订周期、出游时长、酒店停留时间等同步变长,也成为这个春节旅游的新特点。

记者了解到,以三亚为例,相较此前,不少酒店的住客平均停留时长增加了1天以上。为更好满足消费者需求,围绕吃喝玩乐等丰富业态,酒店推出了各式组合体验。

亚龙湾天域度假酒店市场营销总监陈云称,在目前的春节订单中,30%-40%的客人是住3晚以上,“一两天很难完全体验到酒店的魅力”。

香格里拉度假酒店则在店内设置了100余项亲子活动,以满足不同年龄段家庭的需求。

同时,为了更好地“解放家长”,该酒店还提供专业儿童托管服务。市场营销总监郭乔槐告诉记者,近期最高一天托管了70余位小朋友,酒店正加急准备以应对春节的服务高峰。

郭乔槐还表示,“从元旦开始,休闲度假需求引领着行业复苏;春节假期,大众旅游消费将迎来反弹,更丰富的入住需求有望为行业增添新的复苏动力。”

封面图片来源:摄图网-500598053

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酒店 旅游 休闲服务

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0