每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

复苏信号强烈!三亚机票酒店预订暴涨3倍,重庆、上海等地机票预订翻倍增长,旅游股纷纷飘红……

每日经济新闻 2022-12-06 17:53:16

每经编辑 李泽东    

12月5日晚,三亚新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布通告称,即日起,对省外来(返)三亚人员不再实施分类管理

去哪儿数据显示,消息发布后1小时内,三亚酒店预订量也环比前一时段暴增3倍,截至12月6日上午10时,三亚酒店预订量已达昨日全天预订总量。

去哪儿平台数据显示,从已下单的酒店入住时间可以看到,大部分旅客率先预订本周四、周五的周末档,本周四(8日)有望迎来第一波旅客入住。除此之外,元旦和春节档期也有不少订单,12月29日、2023年1月21日-25日(除夕-初四)入住的预订涨幅在不断攀升。7成以上预订三亚订单的旅客选择亲子类酒店。

图片来源:摄图网-500598049

据第一财经报道,记者随机拨打了三亚几个热门酒店的前台电话,截至上午10时,三亚亚特兰蒂斯酒店、三亚哈曼度假酒店暂时还不能接待高风险地区的旅客,三亚湾红树林度假酒店、三亚山海天JW万豪酒店的接待将查验旅客的核酸证明。也有部分酒店向第一财经记者表示,目前还是需要48小时核酸证明、落地检和三天三检。业内人士建议,旅客预订前拨打前台电话或者查看相关页面参考。三亚、海口的许多酒店仍在和防疫部门进行沟通,积极做好接待准备。

热门城市机票预订翻倍增长

另据澎湃新闻,12月4日起,全国多地不断优化疫情防控措施,涉及核酸检测、出行、就医等诸多方面。近一周以来,在线旅游平台美团数据显示,广州、南宁、重庆、南充、西安等城市“周边游”关键词搜索增幅较高,均超过100%。其中,“广州周边游”搜索量周环比增长超400%。在“周边游”搜索总量上,成都、上海、西安、深圳、昆明排名前五。以12月5日为例,广东省广州市旅游景点浏览热度周环比增长135%,重庆旅游景点浏览热度周环比增长206%。出游热情带动本地住宿增长明显。以重庆为例,本地住宿浏览热度较上周增长150%。此外,杭州、郑州、济南、武汉、成都等地亦有显著增幅。

图片来源:视觉中国-VCG41155439315

来自同程旅行的数据也显示,刚过去的周末,广州景区门票预订量比前一周周末上涨超过260%。防疫政策的调整,带动广州住宿业回暖,11月30日至12月5日,广州住宿订单量涨幅接近40%。

飞猪数据显示,12月4日,重庆、郑州、济南、上海、杭州等热门城市的出港机票预订量比11月27日翻倍增长。武汉、上海等热门城市用户的出行及旅游搜索量较前一日增长超三成。

此前,国内多地优化了外来(返)人员疫情防控管理措施。山东省也取消了交通场站、港口码头、高速卡口等场所强制性核酸检测“落地检”要求,继续提供“愿检尽检”服务。据杭州电视台等媒体报道,12月5日起,坐飞机抵达萧山机场的旅客,落地核酸检测“愿检尽检”。

“各地精准防控、科学防疫的措施是好的信号。最近一系列各地政策的放宽会有利于旅游酒店业的整体恢复,尤其是海南这类主要旅游目的地的相关政策放宽,会明显拉动当地旅游酒店方面的消费。但是防疫安全也不可以掉以轻心,还是要注意安全第一,有序恢复旅游酒店产业。”华美首席知识专家赵焕焱分析。

复苏信号强烈!旅游股纷纷飘红

今日,大盘全天低开后震荡反弹,三大指数均小幅上涨,创业板指相对偏强。截至收盘,沪指涨0.02%,深成指涨0.67%,创业板指涨0.68%。

盘面上,大消费概念整体走强,零售、供销社、半导体、物流等板块涨幅居前,值得注意的是,旅游复苏预期强烈。

旅游板块早盘一度直线拉升,放量上涨近5%,创近8个月来新高,半日成交接近昨日全天成交。板块内大部分个股飘红,云南旅游盘中涨停,收盘涨超6%;丽江股份亦一度冲击涨停,股价创6年多来新高(复权);ST凯撒上演天地板;中青旅、桂林旅游等一度创多年来新高,之后涨幅回落。

另外,与旅游紧密相关的餐饮酒店、食品饮料等板块也大幅拉升。

近日,广州、上海、杭州、深圳等多地相继优化调整疫情防控相关措施,均表示公园、景区等室外公共场所,不再查验核酸检测阴性证明。市场普遍预期,随着防疫措施优化,主题公园、景区等文旅行业将迎来加速复苏。

国联证券认为,伴随疫苗接种率提升和防控经验的积累,精准防控有望持续推进,线下消费有望逐步恢复。参考海外复苏情况,前期调整幅度较大以及偏社交需求的餐饮公司有望先行修复,同时,酒店、景区等线下业态也将跟随疫情政策持续兑现复苏。

每日经济新闻综合第一财经、澎湃新闻、公开资料

免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

封面图片来源:摄图网-500598049

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

酒店 旅游

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0