每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击2023海口新能源车展:自主品牌唱主角,欲打响车市“第一枪”

每日经济新闻 2023-01-06 19:51:27

每经记者 李星    每经编辑 孙磊

在2022第二十届广州车展(2022年12月30日~2023年1月8日)临近结束之际,2023年(第五届)海口国际新能源暨智能网联汽车展览会(以下简称2023海口新能源车展)接踵而至。

作为2023年首个专业性车展,本届海口新能源车展于1月6日正式拉开帷幕,展会规模约6万平方米。虽然自1月1日起,新能源汽车国家购置税补贴已正式退出,但国内外各大主流汽车厂商参展热情依旧,纷纷携旗下新能源车型亮相,欲打响2023年车市“第一枪”。

图片来源:每经记者 李星 摄

自主新能源唱主角 消费者看车热情高

2022年是中国品牌乘用车快速崛起的一年。中汽协数据显示,2022年前11个月,中国品牌乘用车累计销售1047.9万辆,同比增长24.2%,市场份额达到49.2%。

“自主品牌乘用车市场份额的持续增长,主要得益于其在新能源车市场获得了明显增长。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树解释称,比亚迪、长安汽车、奇瑞汽车、吉利汽车等主流车企受新能源车销量的拉动,市场份额提升明显。

而在此次2023海口新能源车展上,自主品牌仍唱主角,包括广汽、上汽、长安、北汽、吉利、长城等主流车企,以及“蔚小理”、哪吒、零跑、高合汽车等新造车企业纷纷携重磅车型亮相。

图片来源:每经记者 李星 摄

《每日经济新闻》记者在走访中看到,2023海口新能源车展启用4个场馆,而自主品牌新能源车企占据了近3个场馆。

从各大车企参展车型及工作人员匹配来看,此次车展是一场以卖车为主的汽车展览会。无论是自主品牌展台、合资品牌展台,还是豪华品牌展台皆配备了大量销售人员进行现场讲解和销售。

前来看展的观众多以家庭为单位,看车热情很高。车展开幕不到两小时,4个场馆内就陆续进入上千人。其中,1、2号场馆内看车人员密集,人头攒动。

多个自主品牌携新车亮相

在此次车展上,有多家车企带来了新车型。比如,哈弗品牌在车展发布了全新新能源车型H-DOG。新车搭载1.5T涡轮增压发动机+2挡DHT总成,纯电续航最高为105km,综合续航超过1000公里。按照计划,H-DOG预计将于2023年第一季度上市,9月实现海外上市。

坦克品牌旗下首款新能源越野车型SUV——坦克500 PHEV也在本届车展首发亮相。新车系坦克越野超级混动架构的首款产品,搭载一套2.0T插电式混动系统,发动机最大功率为185kW。“坦克500 PHEV的推出,不仅是混动技术路线的全面落地,更是坦克品牌在新能源时代的再次进阶。”坦克品牌CMO崔卓佳表示。

图片来源:每经记者 李星 摄

在2022广州车展上首发亮相的魏牌蓝山DHT-PHEV也同时登陆2023海口新能源车展。“魏牌蓝山DHT-PHEV将在今年第一季度完成上市,并同步开启交付。”魏牌CMO周文如宣布。

去年12月才发布官图的风光品牌旗下中型SUV——风光蓝电E5也在此次车展上正式亮相。新车基于赛力斯集团DE-i超级电驱智能平台打造,采用了来自比亚迪的DM-i混动系统。

高合汽车则携旗下“双旗舰”车型——大型豪华纯电四门GT HiPhi Z和超跑SUV HiPhi X参展。“未来,HiPhi Z将推出百万级别的赛道版车型。”高合汽车相关工作人员在接受记者采访时表示。

图片来源:每经记者 李星 摄

除整车外,博世、华为等知名零部件及智能产品展商也一并亮相本届车展,向观众全面展示了其在新能源和智能网联相关领域的新技术与新成果。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新能源汽车 汽车行业 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0