每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

Z哥年末特侃 | 贝利和马拉多纳在天堂相聚,谁是下一个梅西?

每日经济新闻 2022-12-30 15:52:05

每经记者 曾子建    每经编辑 赵云    

今天,真的是2022年最后一个交易日了。Z哥原本不打算写稿的,但后来又想,还是要坚持站好2022年的最后一班岗,陪伴读者有始有终,所以今天还是继续和大家聊一聊。

2022年的12月,过得混乱、矛盾。尽管疫情防控政策放开了,这对经济是好事。

但是呢,放开之后,许多人生病了,股市也受影响,工作变得不像以往那么规律有序。

但Z哥觉得,我们终究要回归到正常的生活中,回到生活该有的样子。

任何事情都没有两全其美的。大家当然都希望获得一个让所有人满意的大结局,但终究也是需要经历一些坎坷吧。

Z哥始终坚信,我们的生活,一定会重新走向繁荣,2023年必然会是一个全新的开始。

今天早上,一个噩耗传来,巴西球王贝利去世。

贝利,无疑是足球史上的第一任球王。对于Z哥这一代中国球迷而言,对贝利的记忆,都源自小时候一本破旧不堪的《贝利自传》。而真正把中国球迷带入到足球世界的,还是阿根廷球王马拉多纳。如今,贝利和老马在天堂相聚了。

当下,这个世界唯一的球王,只剩下梅西。而今年的12月,让Z哥感到最为开心的事情,无疑就是梅西带领阿根廷队获得了。阿根廷的夺冠,梅西的“封王”,Z哥可以维持开心一个月。

开心之余,也必须承认一个现实,梅西夺冠那一刻开始,巅峰的来临,或许也意味着不久之后,梅西也将走下“王座”。毕竟,足球运动员的职业生涯非常短暂,如今梅西已经35岁,C罗也已37岁“高龄”。梅西和C罗,大概率是不可能再参加下一届世界杯了。那么,下一个梅西会是谁?足球,必须要有一个新球王,来带领这项运动继续向前走。下一个梅西,会是年轻气盛的姆巴佩吗,会是哈兰德吗?

拉拉杂杂,聊了一下近期的心情,话题还得转到股市上。

正如梅西之后,谁将是下一位球王一样,股市也是一样的,每一个时代,都有每一个时代的“股王”,“股王”走下神坛之后,我们需要寻找下一个领军人物。

近期,特斯拉的大跌,确实也让人感到唏嘘。



从2019年到2021年,特斯拉用三年时间,完成了一家优秀成长股最终“封王”的过程。特斯拉的成功,创造了新能源车的时代,也毋庸置疑成为美国成长股之王。

然而2021年的10月,当特斯拉和美国租车巨头Hertz签订了10万辆Model 3,成交金额高达42亿美元的史诗级订单之后,特斯拉股价也达到了其历史性的高点414美元。

谁又能想到,仅仅是一年之后,特斯拉股价被完全腰斩,年末之际更是跌到100美元附近,特斯拉也就此走下了神坛。

特斯拉今年的大跌,已经被分析出了很多原因。比如订单的增长趋势没有了,市场被竞争者瓜分,还有马斯克的不断减持,等等诸多因素,造成了特斯拉今年的溃败。

但实际上,特斯拉作为成长股的“王者”,和其他曾经的“王者”一样,在Z哥看来,他们很可能是遇到了天花板。比如港股的腾讯,同样如此,最近两年也遭遇大跌。还有A股的茅台等等。

不管是成长股,还是价值蓝筹股,当他们的股票市值达到一定的量级之后,都会遇到所谓的天花板。

一旦遇到了天花板之后,有些公司是减缓增速,股价也放慢脚步,进入缓慢成长阶段。如果之后找不到根据创新性的业务,找不到更好的增长点,也可能陷入衰落,比如美股的苹果。

有些公司,是一个行业的领军者,但是如果整个行业的增长趋势发生了变化,或许只有等待新的王者出现,比如特斯拉,比如腾讯。

还有一类公司,可能也遇到了天花板,但如果他们的护城河足够深,足够宽,那么股价的下跌幅度,可能不会那么大。比如A股的茅台,五粮液等,就是如此。

但是,白酒股,公司和行业,都是有天花板的,市场的重量也有天花板,未来究竟能不能跨越这个定点,也是充满变数。

此时,我们最为期待的,也就是开始寻找下一个梅西,下一个C罗。当我们看到姆巴佩在本届世界杯上的精彩表现,看到哈兰德在英超疯狂进球的时候,我们会觉得,梅西C罗之后,足球依然精彩,值得期待。那么,下一个特斯拉,下一个腾讯,下一个茅台,究竟又在哪里呢?

封面图片来源:摄图网-500908780

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0