每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

为“接班”做准备?朱晓彤卸任多家特斯拉中国区公司法定代表人,特斯拉股价跌幅已接近70%

每日经济新闻 2022-12-28 16:50:23

每经记者 李星    每经编辑 裴健如

12月28日,《每日经济新闻》记者查阅启信宝发现,特斯拉(上海)有限公司法定代表人于12月22日由Xiaotong Zhu(即特斯拉公司副总裁、大中华区总裁朱晓彤)变更为王昊。

图片来源:启信宝

启信宝数据显示,特斯拉(上海)有限公司成立于2018年5月,注册资本46.7亿元,由特斯拉汽车香港有限公司全资持股,是特斯拉在中国的运营主体。

事实上,在此之前,朱晓彤已经卸任了多家特斯拉在中国分公司的法定代表人。如,11月21日,朱晓彤卸任了特斯拉旗下二手车公司——路德思汽车销售服务(北京)有限公司法定代表人一职,由王昊接任;12月6日,特斯拉汽车销售服务(深圳)有限公司法定代表人由朱晓彤变更为王昊。

值得注意的是,朱晓彤虽不再担任多家特斯拉在中国区公司法定代表人,但仍为公司董事长。

在外界看来,特斯拉中国近期一系列工商变更动作,是朱晓彤被特斯拉CEO马斯克钦点为接班人的前奏。

12月7日晚间,有消息称,马斯克已经确认任命朱晓彤为特斯拉全球CEO。对此,特斯拉中国方面在接受记者时采访时仅回复称:“不予置评。”

公开资料显示,朱晓彤于2014年4月加入特斯拉,担任特斯拉中国超级充电站项目总监。2014年12月,朱晓彤接替吴碧瑄,出任特斯拉全球副总裁兼中国区总裁。2018年,朱晓彤出任特斯拉公司全球副总裁,负责领导大中华区业务,并负责特斯拉在上海超级工厂的建设运营。2019年,朱晓彤担任特斯拉公司副总裁、大中华区总裁。

据悉,在担任中国区总裁期间,朱晓彤主导了一系列特斯拉产品中国本土化事项,包括体验中心开业、新车在华传播以及上海特斯拉超级工厂的建设和运营。其中,上海超级工厂建设和生产是朱晓彤职业生涯中的重要闪光点。“目前,上海超级工厂进行设备升级后年产能超过75万辆,是特斯拉目前产能最高的超级工厂。”特斯拉方面表示。

图片来源:企业供图

对特斯拉来说,中国不仅是其全球最大的汽车出口中心,更是其除美国市场外的另一主要市场。

今年8月,上海超级工厂第100万辆中国制造特斯拉实现下线,这距离该工厂正式投产还不到三年时间。公开数据显示,2022年第三季度,特斯拉全球交付量约34.3万辆,其中约18.83万辆(含出口量)来自上海超级工厂,占比超54%。

事实上,在马斯克将工作中心转移到推特后,业内就有传言称其将“让位”。据悉,马斯克曾公开表示,特斯拉运转并非离不开自己,而且公司内部已经“选好接班人”。

当地时间12月5日,据福布斯报道,马斯克已将推特旧金山总部的部分办公室改造成了卧室,以便通宵工作的员工们使用。而马斯克11月中旬曾在推特上表示,他将在推特总部工作和睡觉,直到推特被改造好。

值得一提的是,马斯克接手推特后,展开了一轮大规模裁员,推特多名高管离职。同时,马斯克还要求留下的员工进入硬核工作状态。日前,美国VOX新闻网发文称,自从马斯克斥资440亿美元收购推特后,他所推动的改革让人“头晕目眩”。

图片来源:视觉中国

截至美东时间12月27日收盘,特斯拉(TSLA,股价109.1美元,3445.11亿美元)股价下跌11.41%,报109.1美元/股,市值一夜蒸发约444亿美元(折合人民币约3090亿元)。这已经是特斯拉股价连续第七个交易日下跌,2022年初至今,其股价跌幅已接近70%。

在外界看来,特斯拉股价持续下挫,主要与马斯克收购推特且连续抛售特斯拉股票有关。“我保证,从现在起至少两年内不会卖特斯拉股票,明年在任何情况下我都不会卖。”12月22日,马斯克曾向投资者表示。

封面图来源:每经记者 韩阳 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

职位变动 新能源汽车 马斯克 特斯拉

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0