每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2022年终特刊·交付篇| 扎牢“好产品、好服务”根基 万科持续兑现高品质交付

每日经济新闻 2022-12-29 10:29:08

◎万科董事会主席郁亮表示,万科过去一段时间做了两件事情,一是保证自己活下去;二是不管市场如何变化,(做好)客户愿意买单的好产品、好服务。抓住这两条,市场如何变化都能够活下去、活得好、活得久。

每经记者 黄婉银    每经编辑 陈梦妤    

重细节、高标准的精工匠心,使得龙头房企万科在交付赛道上也走在前列。

2022年前三季度,万科继续发挥开发经营本部的统筹和集中管理作用,提升开发业务整体经营水平,做好产品和客户服务,实现16.7万套住宅的平稳交付;经营服务业务继续提升经营效率和竞争力,1-9月全口径收入376.1亿元,同比增长29.5%,保持快速发展。

在近期举行的2022年第一次临时股东大会上,万科董事会主席郁亮表示,万科过去一段时间做了两件事情,一是保证自己活下去;二是不管市场如何变化,(做好)客户愿意买单的好产品、好服务。抓住这两条,市场如何变化都能够活下去、活得好、活得久。

“提质增效”交付

2022年,万科西南区域启动“美好交付计划”,从不看工地不买房、实景所见即所得、配套兑现好生活、交付即交证等方面出发,持续为业主筑造更安心的好产品、提供更舒心的好服务,兑现城市美好生活的期许。

2022年前三季度,万科西南区域郑重发布了一份“交付成绩单”:如约交付户数达31320户。截至2022年8月底,万科西南区域“交房即交证”覆盖率近40%,已实现15个项目23个批次13465户交付即交证,旨在通过精工品质、按期交付和多元配套等赋能,如期兑现对业主的交付承诺。

广州万科预计全年交付9294套,交付满意度达96.89分,远高于行业均值69.8分。其中,12月预计交付约3000套,包含城市之光、增城万科城、北部万科城、金域悦府、都会四季5个项目,平均提前2.3个月交付给业主。这背后所依赖的,是万科业内领先的工程管理水平,通过高效进度管理,多项工程穿插并行,将工期缩短超过20%,确保如期交付。

交付力不仅体现在万科交付的数量与质量上,更体现在交付全程的“体验”。自2020年开始,万科正式推行“好服务行动”,其中管家前置服务是主要行动之一。万科是首个实现“交付前后一张脸”的开发商,平均每500户会配置一位前置管家,为业主提供一对一的一站式服务,管家微信实现20分钟内响应效率,提供签约后至交楼前33项服务事项。

同时,万科持续开展“工地开放”活动,邀请业主定期参与建造质量查验、组织面对面交流会,落实“与业主共建家园”。万科会在工程施工过程中邀请业主共同参与“质量检验”工作,这项工作是由房地产公司各端口及业主共同参与完成的。

值得注意的是,万科西北区域下半年在万科大都会项目首次推行常态化工地开放,践行“与业主共建家园”活动。510组业主、数十位万科工程陪验师、大都会全体客关服务人员、历时6个月(节假日共计100余天),截至2022年11月13日,以满意度100%满分的成绩,完成万科大都会北区一批次“与业主共建家园”——湿作业完成后对业主的工地开放活动。

截至11月,广州万科已组织1224组客户家庭参与工地开放活动。此外,万科还会不定期举办“与业主共建家园”行动,在园林、架空层设计、楼栋封顶等关键节点上,邀约业主投票建议,让业主以共建共创的方式深度参与新家建设。

助力“双碳”目标

万科一直以来坚持可持续发展理念,积极践行企业社会责任。在“双碳”目标的驱动之下,万科也在不断探索实现绿色可持续的高质量发展新路径。

在2020年中国宣布“碳达峰”“碳中和”战略之后,万科将企业社会责任落实到具体行动中,从既有社区和建筑改造入手,打造碳中和社区案例,积极服务地区实现“碳达峰”“碳中和”国家战略目标。截至2022年6月30日,万科满足绿色建筑标准的建筑面积累计超2.97亿平方米。

目前,万科正采用净零碳排、零废弃物和生物多样性解决方案,在深圳大梅沙万科中心进行碳中和社区试点。

万科是中国率先将绿色原则注入所有项目生命周期(包括收购、采购、项目获取、项目开发和销售)的地产开发商之一,2007年-2019年连续发布13份企业社会责任报告,2020年起在原社会责任报告基础上,迭代更新为“可持续发展报告”并持续发布。

12月20日,“全球数字物流与绿色供应链大会暨全球绿博会筹备工作启动启动会”在线上举行,会上,万科旗下万纬物流正式发布《2022年近零碳智慧物流园区白皮书》(下称白皮书),白皮书由仲量联行中国评估及咨询服务部、深石零碳科技(深圳)有限公司作为技术顾问,提出“科技赋能,引领园区智慧碳中和”的理念,并制定了万纬未来的碳中和路径,致力于提升园区运营过程中的节能降耗。

当前,万纬已有多个园区获得LEED铂金和绿色仓库三星认证,绿色建筑认证面积超过490万平方米,未来还将推动所有新建冷库100%通过绿色仓库认证。万纬零碳示范园区已在设备、模块、系统三个层面实现智慧化,具备不断迭代的能力,并能够采用自主研发的IoT智慧管理平台指导园区的节能降耗。此外,万纬已经在试点园区布置屋顶分布式光伏电站,通过本地可再生能源供应抵消园区运营中的碳排放,成功实现了零碳物流园区。

万纬物流正在推动更多绿色园区项目,截至2022年11月,万纬物流累计已有490万平方米绿色认证面积,其中59个为绿色三星认证项目,6个LEED铂金级认证,2个LEED金级认证。未来万纬还将继续推动绿色全覆盖,确保所有新建冷库100%通过绿色仓库认证,新建冷库分布式光伏100%覆盖,推动项目实现近零碳目标。

一直以来,万科都致力于将绿色、低碳理念融入设计、建造、营运等全过程,打造资源节约型、环境友好型绿色人居,亦持续推动绿色供应链打造、倡导绿色租赁、积极探索碳中和社区构建等。

封面图片来源:摄图网-500598945

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0