每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

韩国前总统李明博将获特赦,“政治手腕”能否挽救尹锡悦政府的支持率?

每日经济新闻 2022-12-27 16:53:35

◎ 中国社会科学院亚太与全球战略研究院李成日博士告诉《每日经济新闻》记者,尹锡悦政府的目的是进一步巩固保守阵营的凝聚力。

每经记者 郑雨航    每经编辑 兰素英    

韩联社报道,韩国政府12月27日敲定新年特赦名单,1373人将获得特赦,现年80岁的韩国前总统李明博也在其中。特赦令自12月28日零时起生效。

目前,李明博因多病缠身暂停服刑,还剩15年刑期。获得特赦后,15年刑期将被免除。2020年10月,李明博因贪污受贿等罪名,终审被判有期徒刑17年,罚款130亿韩元(约合人民币6924万元),追征犯罪所得57.8亿韩元(约合人民币3005万元)。

图片来源:视觉中国-VCG111304592676

“特赦名单中有相当一部分是韩国保守派人士,尤其是包括李明博、朴槿惠时期的高官很多,实际上尹锡悦政府的目的是进一步巩固保守阵营的凝聚力。”中国社会科学院亚太与全球战略研究院李成日博士在接受《每日经济新闻》记者电话采访时表示。

此前,韩国舆论对于是否特赦李明博存在争议。支持方认为,特赦有利于促进国民团结。反对方则坚持,李明博因贪腐案入狱,获得特赦是对公平和民主法治的伤害。

而针对这份特赦名单,韩国法务部长官韩东勋在内阁与总统尹锡悦会面后的记者发布会上表示,这些人是出于“和解、宽容和考虑到广泛的民族团结的角度”获得的特别赦免。

施政差评率过半,尹锡悦有意通过特赦巩固政权

《每日经济新闻》记者注意到,韩国政府在敲定新年特赦名单的前一天,韩国民调机构“真实计量器”公司发布了最新民调结果,总统尹锡悦的施政好评率为41.2%,差评率为56.6%。


蓝线为好评率,红线为差评率 图片来源:民调机构“真实计量器”公司官网

韩联社报道指出,尹锡悦施政好评率在7月第一周首次跌破40%,此后一直在30%至35%徘徊,从11月第三周开始缓慢上升。

最新民调结果同时显示,政党支持率方面,执政党国民力量党较上一次调查也下降0.4个百分点至41%。

红色为执政党国民力量党支持率,蓝色为共同民主党支持率 图片来源:民调机构“真实计量器”公司官网

李成日告诉《每日经济新闻》记者,尹锡悦为了提升自己的支持率以及促进保守党内部的团结,在8月份的时候也提过特赦李明博,但当时因为国内的舆论压力,他的支持率比现在还低,所以并未把这件事敲定下来。

据悉,在27日公布的特赦名单中,除李明博外,还包括前青瓦台总统秘书室长金淇春、前民政首席秘书禹柄宇、前经济副总理崔炅焕等朴槿惠政府时期的官员,以及前政务首席秘书田炳宪、前共同民主党议员申溪轮等在野党人士。

“今年5月份以来,尹锡悦的支持率一直低迷,跟此前的韩国总统支持率比较起来也还是很低的,所以他希望通过新年特赦,同时也部分释放一些反对党的人士,有意解决韩国国内政治对立的局面,实现所谓‘国民统合’的意图。”李成日对记者解释称。

“特赦名单中有相当一部分是韩国保守派人士,尤其是包括李明博、朴槿惠时期的高官很多,实际上尹锡悦政府的目的是进一步巩固保守阵营的凝聚力。”他进一步表示。

据彭博社报道,韩国曾有多名前总统因涉嫌贪腐等问题而锒铛入狱,而随着李明博即将获释,所有被定罪的韩国前领导人都已获得赦免。

韩国司法部发布的一份声明称,李明博为1987年该国实现全面民主以来第四位获得赦免的前总统。

《每日经济新闻》记者通过查阅公开资料,上一个获得特赦的前总统是因亲信干政案和受贿案而被判刑22年的朴槿惠。2021年12月31日,在被监禁4年零9个月后,韩国前总统朴槿惠被特赦获释。而韩国另外两次特赦发生在1997年,当时即将离任的领导人金泳三和即将上任的新领导人金大中同意本着“民族和解的精神”赦免前总统全斗焕和卢泰愚。

图片来源:每经记者 王嘉琦摄(资料图)

“政治手腕”救不了支持率,搞好经济是关键

对于尹锡悦期望靠特赦来提升支持率的做法,李成日在接受记者采访时表示出怀疑。

他认为,韩国今年的经济很差,因为新冠疫情的影响,韩国几十年来首次出现对外贸易赤字,而且民生又面临“三高”问题,即物价高、失业率高、汇率高,尹锡悦总统如果明年不采取有效的措施恢复经济,仅仅通过“特赦”这种政治手段,韩国民众最终是不会买账的,总统支持率也不会有很大的变化。

“尹锡悦通过政治手段,意图通过特赦李明博打压反对党、并凝聚保守力量来恢复其支持率,但政治方法有很大的局限性。如果仅仅靠玩‘政治手腕’,经济搞不好,支持率是肯定上不去的。”李成日对《每日经济新闻》记者表示。

据韩联社12月21日报道,韩国企划财政部当天将该国2023年经济增长预期下调至1.6%,该国准备应对全球货币紧缩举措和出口疲软的影响。政府的这一预测,与6月新政府上台后企划财政部2.5%的增长预期相比大幅下降,也低于韩国央行预估的1.7%的增长率。

而在12月中旬亚洲开发银行(ADB)公布的2022年亚洲经济展望补充资料中,亚开行也将韩国明年经济增长预期从今年9月的2.3%下调0.8个百分点至1.5%。

据参考消息,韩国今年全年遭遇通胀、高利率和强势美元的“三重打击”,拖累了该国的经济复苏。韩国企划财政部预计,明年,俄乌冲突带来的不确定性预计将继续对韩国和全球经济造成下行压力。 

韩国企划财政部预计,由于石油和其他原材料价格上涨,今年的通胀率将达到5.1%。2023年的平均通胀率将达到3.5%,高于此前预测的3%,原因是天然气和电费可能上涨带来的通胀压力越来越大。同时,该部门称,2023年出口预计将收缩4.5%,而今年预计将增长6.6%。

封面图片来源:视觉中国-VCG111304592676

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

政治 政治 宏观经济 韩国

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0