每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

早财经丨山东全省:公共交通等不查健康码,取消“落地检”!浙江多市:场所码不扫了;神十四航天员平安抵京

每日经济新闻 2022-12-05 08:12:26

每经记者 刘明涛  王帆    每经编辑 孙志成 张杨运 王晓波    

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2L1aZy67GbqOaawjcQaPLfnZvpIhsiamBEEOyM1HXTiaZcvLOib1RvFNZQ.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2K0BCiarVhQ3bujs7IZzy7lbKGDor4R37NQAbicLYvZDFr1yZMwa23nyA.jpg

最新赛果

12月04日23:00,1/8决赛 法国 3-1 波兰

世界杯1/8决赛,法国对阵波兰。第44分钟,姆巴佩送出助攻,吉鲁射门得手,法国1-0领先。这是吉鲁为法国队打进的第52球,超越亨利成为队史射手王!第74分钟,姆巴佩劲射破门,伤停补时阶段,姆巴佩再进一球。最后时刻,波兰获得点球,莱万主罚命中。最终,法国3-1战胜波兰,晋级八强。

12月05日03:00,1/8决赛 英格兰 3-0 塞内加尔

世界杯1/8决赛第四场,英格兰3-0完胜塞内加尔!亨德森推射打破僵局,哈里·凯恩打入本届世界杯个人第一球,萨卡锁定胜局!英格兰将和法国争夺四强席位。

比赛预告

12月05日23:00,1/8决赛 日本 VS 克罗地亚

12月06日03:00,1/8决赛 巴西 VS 韩国

赛场内外

11月18日,MGO Global Inc.向美国证券交易委员会提交上市申请。招股书中表示,MGO是梅西成衣品牌的授权方,梅西品牌是MGO的“第一项也是唯一的品牌资产”。该公司背靠梅西却连年亏损,仅有4名正式员工。(每日经济新闻)

了解更多赛事信息,参加“加油世界杯”专题报道,请点击

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2g4FgBfPXCb8VCH365W1VLK8fJmPaHRB059vb2LSJLcNDhTRUAsFIicg.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2rY1ArjhclQANFzKyIP6gNoHLWYbqyaaRZ5rX0LmutLI3sh3eJ9tpmw.jpg

NO.1 多地调整核酸等相关政策

上海:12月5日起乘坐上海地铁不再查验核酸检测阴性证明(除11号线昆山段)。此外乘坐地面公交、轮渡等市内公共交通工具,全市公园、景区等室外公共场所,不再查验核酸检测阴性证明

郑州:乘坐公交、地铁、出租车(网约车)等市内公共交通工具,不再查验核酸检测阴性证明,离郑仍须查验48小时内核酸检测阴性证明

武汉:12月5日起,凭健康码绿码乘坐地铁,不再查验核酸检测阴性证明。

南宁:12月4日起,乘坐地铁不再查验72小时内核酸检测阴性证明

山东:据山东省卫健委4日消息,自2022年12月5日零时起,①居民通过互联网平台或者药店购买退热、止咳、抗病毒、抗生素等“四类药品”,不再查验核酸检测阴性证明,不再需要实名登记信息。②取消交通场站、港口码头、高速卡口等场所强制性核酸检测“落地检”要求,继续提供“愿检尽检”服务。③居民进入公园、景区、服务区等公共场所,乘坐地铁、公交、出租车等公共交通工具,不再查验健康码和核酸检测阴性证明。

宁波、杭州、温州、台州:12月5日起,不再开展常态化核酸检测。除养老院、福利院、中小学、幼儿园等特殊场所外,乘坐地铁、公交车等公共交通工具,进入公共场所,不再查验核酸检测阴性证明、不再扫“场所码”

江西南昌:12月5日起,全市室外景区、公园(含动物园),不再查验核酸阴性证明,凭“昌通码”绿码通行。除高风险区外,长期居家老人、每日上网课学生、居家办公和学习人员、婴幼儿等无社会面活动的人员,如果无外出需求,可以不参加核酸检测。

珠海:12月4日起,无新冠肺炎相关症状、非风险岗位、非重点人员以及无需求的市民,提倡不进行核酸检测。

乌鲁木齐:12月5日起,商贸服务业将全面有序恢复正常生产经营

拉萨:12月4日起,逐步恢复城市公交运营线路。

巴彦淖尔市:目前,核酸检测任务全部由公立医疗卫生机构承担,无第三方检测机构参与。

亳州市人民医院、广西浦北县中医医院、福建惠安县中医院等各地多家医院宣布:不再提供社会面核酸采样服务

NO.2 国内疫情数据

北京:12月4日0至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者1695例。其中,隔离观察人员1578例、社会面筛查人员117例

重庆:12月4日0至12时,新增本土确诊病例62例,新增本土无症状感染者1371例

上海:12月4日,上海社会面新增4例新冠病毒肺炎本土确诊病例和7例本土无症状感染者。

NO.3 近日,北京各区药店陆续收到通知,取消“四类药品”购药人员信息登记。但《每日经济新闻》记者线下走访发现,连花清瘟、布洛芬等常见感冒药普遍短缺,有工作人员表示“抗原检测试剂5天前就没货了,药店也靠抢”。病毒学专家常荣山表示,网传“新冠吃药顺序”不靠谱,自主用药要谨慎且无需“囤药”

NO.4 据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2022年12月4日20时09分,神舟十四号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲身体状态良好,神舟十四号载人飞行任务取得圆满成功

据中国载人航天工程办公室消息,圆满完成神舟十四号载人飞行任务的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲,于2022年12月5日凌晨乘坐任务飞机平安抵达北京。空间站阶段飞行任务总指挥部领导和成员到机场迎接。3名航天员抵京后将进入隔离恢复期,进行全面的医学检查和健康评估,并安排休养。(央视新闻)

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2EEQGmrhWbMD9BeT2W0JeZaq0uS79LmtEenia1MLkGcCRDSFLupLicTKw.jpg

NO.5 近日,多所高校调整学生寒假时间。有高校从12月19日就开始放寒假,最长寒假天数将近两个月。华南理工大学寒假时间为2022年12月31日—2023年2月19日;中国民航大学寒假时间为2022年12月24日-2023年2月17日。(中国青年报)

NO.6 截至12月2日收盘,上证指数2020年以来上涨106.02点,累计涨幅3.48%,最新指数报收3156.14点。据统计,在这近三年的时间里,剔除成立日期在2020年以来的基金后,股票型基金2020年以来收益率均值为31.71%。超八成股票型基金期间收益率跑赢同期上证指数。此外,所有股票型基金2020年以来收益率最大回撤均值达到36.65%。超百只基金收益率最大回撤幅度逾50%。(证券时报)

NO.7 近期,住建部、国家发改委、财政部联合印发通知,组织各地做好城市发展保障性租赁住房情况的监测评价,督促各地加快保障性租赁住房建设。目前,各地都推出了不少措施来加快保租房建设。到10月底,全国已开工建设和筹集保障性租赁住房约330万套(间),累计完成投资3334亿元,可解决近1000万青年人、新市民住房困难。其中,40个人口净流入的大中城市已开工建设和筹集270多万套(间),完成“十四五”目标任务的42%。(央视新闻)

NO.8 据不完全统计,2022年以来,已有近50家房企的董事长离任。中国豪宅研究院院长、城市运营专家朱晓红在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,大潮之下,董事长们知进退对企业都是好事。一家企业里,一位企业家当家就是一台发电机在工作,而领导班子就是发电机组在工作。多引擎的企业,安全系数要大一些,引入合伙人制度的好处正在凸显。

NO.9 12月5日24时,国内新一轮成品油调价窗口将开启。机构预计,国内成品油价格或“两连跌”,迎来下半年最大跌幅。据机构测算,预计国内汽油、柴油价格下调幅度约为每吨420元,折合汽油、柴油每升下调0.31-0.35元。本轮油价调整后,92号汽油或重回“7元时代”。(中新财经)

NO.10 国际新闻

中国地震台网正式测定:12月05日03时24分在汤加群岛(南纬15.45度,西经173.00度)发生6.7级地震,震源深度40千米。

据萨摩亚气象部门消息,当地时间12月5日8时24分,距萨摩亚首都阿皮亚西南方向184.08千米处发生6.4级地震,震源深度10千米,当地气象部门已发布海啸警报

当地时间12月4日,石油输出国组织(欧佩克)成员国与非欧佩克产油国组成的“欧佩克+”在当日举行的部长级会议上宣布,将维持石油生产配额不变

当地时间12月4日,摩尔多瓦边防部门发布消息称,由于电力供应中断,摩尔多瓦与乌克兰5个边境口岸暂停了工作。摩边防部门建议过境人员提前选择其他边境口岸过境。

印尼国家抗灾署当地时间12月4日发布消息说,印度尼西亚东爪哇省塞梅鲁火山当天喷发后,共有1979名当地民众被疏散。截至目前,还没有人员伤亡的报告。此外,印尼当局已将火山警戒级别提升至四级,即最高级。

当地时间12月4日,土耳其内政部宣布,土宪兵在叙利亚北部杰拉布卢斯和巴卜地区开展的军事行动中,抓获了18名“恐怖分子”,包括13名“伊斯兰国”极端组织成员和5名库尔德工人党成员

当地时间12月3日,在埃及南部卢克索省伊加特地区西部沙漠公路上,一辆从开罗开往阿斯旺的面包车与一辆皮卡车相撞,造成6人死亡,另有9人受伤。伤者已被送往附近医院接受救治。

(综合央视新闻等)

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2d5qGu94Cqpl6FIuWc8qtibsBFN48Es1xqgze13aKoWgZgicDCdWPPaFw.jpg

NO.1 贵州茅台(SH600519,股价1633.88元,市值2.05亿元):近日,遵义市公共资源交易中心挂出公告,于2022年11月05日至2022年12月01日挂牌出让了2宗国有建设用地使用权,竞得人为遵义文康置业发展有限责任公司,合计耗资10.54亿元。工商信息显示,遵义文康置业由贵州茅台置业100%持股,穿透后则由贵州茅台集团100%控制,注册资本11亿元,略多于此次拿地金额。贵州茅台集团同时是上市公司贵州茅台控股股东。(中国基金报)

NO.2 隆平高科(SZ000998,股价16.41元,市值216.1亿元):12月4日公告,根据《中华人民共和国农业农村部公告第625号》,第四届国家农作物品种审定委员会第十次会议审定通过了公司及下属公司自主培育或与他方共同培育的43个水稻新品种、42个玉米新品种。

NO.3 恒瑞医药(SH600276,股价40.5元,市值2593亿元):12月4日公告,近日,公司董事会收到公司副总经理、首席医学执行官(肿瘤)张晓静的辞职报告。张晓静因个人原因申请辞去公司副总经理、首席医学执行官(肿瘤)职务,辞职报告自送达公司董事会之日起生效。辞去上述职务后,张晓静不再担任公司任何职务,本次人事变动不会影响公司相关工作的正常开展。

NO.4 神州细胞(SH688520,股价75元,市值334亿元):12月4日公告,近日,公司控股子公司神州细胞工程有限公司收到国家有关部门的函件,根据《中华人民共和国疫苗管理法》第二十条有关规定,公司自主研发的重组新冠病毒2价(Alpha/Beta变异株)S三聚体蛋白疫苗(项目代号:SCTV01C)经国家有关部门论证被纳入紧急使用。

NO.5 深振业A(SZ000006,股价6.77元,市值91.4亿元):继新荣耀成立两周年引入新股东、深圳国资加码投资后,市场开始传言荣耀将借壳深振业A实现重组上市,受相关因素等影响,深振业A股价最近6个交易日大涨61%。对此,该公司于12月4日晚间公告称,近期网络上流传有关公司重组的传闻为不实传闻。经公司核实,并征询控股股东和实际控制人意见,截至目前不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项或处于筹划阶段的重大事项。

NO.6 上机数控(SH603185,股价118.74元,市值487.8亿元):12月4日,就徐州项目火灾一事发布了说明公告。公司公告称,该项目为代建项目,尚未交付公司投入使用,仍处于承建商施工阶段。项目的投资主体、总承包商及建设施工方均非公司及其子公司,相关责任及对厂房建造等损失不由公司承担。公司将继续加快推进徐州项目建设,“徐州新能源产业园项目”的实施进度整体可控。

NO.7 *ST凯乐(SH600260,股价2.05元,市值20.4亿元):因“专网通信”案,近日,*ST凯乐收到《关于收到行政处罚和市场禁入事先告知书的公告》。告知书显示,*ST凯乐在2016年至2020年期间累计虚增营业收入高达512.25亿元,虚增营业成本443.52亿元,虚增利润总额59.36亿元。证监会拟责令*ST凯乐改正,给予警告,并处以1000万元罚款;对公司董事长朱弟雄被给予警告,并处以500万元罚款,对其采取终身市场禁入措施。这意味着,*ST凯乐可能触及《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》等相关规则,可能被实施重大违法强制退市。

ST宏达(SZ002211,股价2.82元,市值12.2亿元):继*ST泽达、合众思壮和*ST凯乐相继因为涉“专网通信”案收到《行政处罚及市场禁入事先告知书》后,最新一家被监管处罚公司则是ST宏达。ST宏达12月4日晚间公告,公司收到中国证监会出具的行政处罚事先告知书,告知书显示,公司2019年至2020年年度报告虚增收入、利润;2020年年报未计提商誉减值,虚增利润。证监会拟决定对公司处以300万元罚款,对实控人隋田力处以1000万元罚款,对时任董事长杨鑫处以200万元罚款等。

NO.8 温氏股份(SZ300498,股价18.51元,市值1212亿元):12月4日公告,公司拟以自有资金不超过18亿元且不低于9亿元通过集中竞价交易方式回购公司A股股票,用于实施股权激励或员工持股计划,回购价格不超过27.32元/股。

NO.9 久富财富:12月1日,中国证监会上海监管局发布公告,注销上海久富财富基金销售有限公司公募证券投资基金销售业务许可证。据悉,2021年2月10日,因久富财富未缴纳服务费用,名贝网络将由其托管的久富财富硬件设备下架并留置,久富财富基金销售系统及依附其上的灾难备份系统灭失。上海证监局决定,对上海久富财富基金销售有限公司处以三十万元罚款,并责令停止基金服务业务。(中国基金报)

NO.10 推特(TWTR,股价53.7美元,市值410.29亿美元):路透社12月4日援引新闻网站Platformer的记者发布的消息报道称,亚马逊正计划以每年约1亿美元的价格重启在推特上的广告投放。另据彭博同日报道,推特首席执行官马斯克表示,苹果公司已经“完全恢复”推特上的广告。(界面新闻)

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2ZrpJk7O0cRWmoY4gl3f76rYz06icJLWstauvyaEJN55ibTVuyvYYF06A.jpg

上周A股三大指数全部上涨,上证指数涨1.76%,深证成指涨2.89%,创业板指涨3.20%。板块方面,申万一级行业分类中,仅煤炭板块小幅下跌,社会服务、食品饮料、汽车、房地产等板块纷纷上涨。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2JiawWGOgdUU6JlZb58W4e0Kd00bkAv3PUZjMsNy0DEmdbq9khuOMAgA.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh27UQicia4JafK0icJY1v0QsfjiaFc6nNDjVpdsIcFZxQia2lysn7kulVMJug.jpgCFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2ksdRWSx8RK8gBehdviacS1Gxb7m1p5h1oicVcxmViaK5ngjxl9aib9Az8Q.jpg

上周股市小结:

宏信证券总结,上周A股上证指数上涨1.76%,收于3156.14点,深证成指上涨2.89%,收于11219.79点,创业板指上涨3.20%,收于2383.32点。价值风格类板块代表指数上证50、中证100、沪深300分别上涨2.75%、上涨2.62%、上涨2.52%,成长风格类板块代表指数中小100、中证500、中证1000分别上涨2.47%、上涨1.32%、上涨2.59%。

本周股市预测:

国泰君安分析指出,在经历前期大幅下跌后市场中线格局受损,目前上涨仍只能定性为“反弹”而非“反转”,反弹过程中也会出现短线回调,因此不宜过分激进。配置层面,由于周线反弹格局确认,建议以持股为主,风格方面均衡偏价值,以价值(尤其是大金融和消费)和央企板块为主、以成长板块为辅。对于操作能力较强的投资者,考虑到当前市场相对平稳,也可采取“轻大盘、重个股”的操作策略。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2IM5rd7PKyicuTTm7QLhCic4scgNAwxJElE8c6fea1JicQoyO5ziaYvKN4Q.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2V0zuExd9ObdJ6d8NtkyLh6W3p4YZgbjPiawGrkbwRhcQpVpTykkuDgA.jpg

本周555亿市值限售股解禁,佰仁医疗解禁超140亿元

Wind数据统计显示,本周(12月5日至12月9日)将有约16亿股限售股上市流通,以12月2日收盘价计算,市值约为555亿元。

11股解禁市值超10亿元,佰仁医疗、北方华创、招商积余、祥生医疗解禁市值居前。解禁市值规模最大的是佰仁医疗,本周将有1.01亿股上市流通,主要为首发原股东限售股份,解禁市值达140.5亿元。22只股的解禁压力较小,解禁市值均不足亿元。其中有友食品、乐鑫科技、欣锐科技的解禁市值不足千万。

新股机会

目前已披露信息显示,本周将有8只新股发行。12月5日发行的是国航远洋、丰立智能;12月6日发行的是丰安股份、康普化学、星源卓镁、华新环保;12月7日发行的是燕东微、春光药装。

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2lK0YcHL5qQVSIpR5qY6JsicUhyHlZEsJLeqcsYd0EAXU3iaWLyoqveGA.jpg

上周五A股市场表现

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh21JFib1VLDaMjJ8FLtItsQ6fwx0XEnr9Rqfq32uxZssHMAHuC6icnCerQ.jpg

点击查询

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2PKNXbQpia5iapr2OUAp8etibtb4NtfLeneLLaNeU3CKibgTKaK4icVyTA2w.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2qMwuhE2FEiaEm7ousrGwNmzWM90Jibyaj3YjTckKFxMN8oPbGGWjXtbA.png

点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2TE8bOiat3jDaibOdmaJljic8439ehG6asczk7vtHaHToWfUeuOs52INaQ.jpgCFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2QyRQKibibuTGV6nNv0iciac4E0MAKfaqdAEZPMU5vHQUzfzVibzbvqfocTg.jpgCFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh2nX6ktiax0VZnI7iacHMwVBGUz5dwt6UKiaicicdhZGia0YArqpx69ZicktfWg.jpg

CFF20LXzkOyeicdhoBd2zxVLkm2YM9Oh24sJfGjO5L2uDjxI0xxXDx75MoaZIPWNZ7zJhHNIpLo1JodKNOw8EVQ.jpg

开源证券:煤炭需求或于2030年前达峰,煤炭供给有望先于需求达峰,煤价中枢将有望提升。传统能源已经开启黄金时代,煤企盈利丰厚现金充沛,远期煤炭需求下降必将对现在煤企新建产能产生负面影响,双碳政策影响煤炭新建产能,能源转型是煤企意愿与能力的匹配,更多煤企拉开转型大幕,开启第二增长曲线。投资建议:低估值&高股息将价值重估,多主线布局。

声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

记者|刘明涛 王帆 编辑|孙志成 张杨运 王晓波 杜波

校对|程鹏

CFF20LXzkOyYmal29zn37N5Bg2NQ4tyN4ylvMFyM3VmF4x90Uj4cDmoEphibia4RN55ibIXmqU1Od9w2Q5nhA08lA.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0