每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

巡礼 2021|中国电信的竞合之道:与联通合作共建5G,抓住“国云”机遇突围

每日经济新闻 2022-12-09 01:09:40

◎回顾中国电信发展历程,公司和通信行业一起,从2G到3G,再到4G、5G,跨过技术更迭的长河。在两个关键节点,中国联通和中国电信的合作值得一提。

◎新一轮抢占市场的过程中,中国电信的老牌业务天翼云再次迎来发展机遇。2022年7月,由中国电信牵头,中国电子等中央企业参与打造的“国资监管云”项目正式上线。

每经记者 杨卉    每经编辑 梁枭    

中国电信是三大运营商中资历最老的运营商,公司见证了我国通信行业的发展历程。2021年8月20日,中国电信(SH601728)成功登陆A股。

如今,传统通信业务红利期逐渐消退,中国电信积极尝试合作,参与设立中国铁塔,将自身的移动通信、产业数字化等业务与其深度绑定;并通过共建共享的方式与中国联通共用一张5G接入网,在全球范围内率先实现5G SA网络规模商用。

合作之外,创新业务探索之际,中国电信凭借多年累积的业务条线及经验,覆盖至乡镇的子公司和知名度快速入局云计算,拿到“国云”入场券的同时,天翼云收入也实现翻倍增长,未来或将进一步改变云市场的竞争格局。

资历最老运营商,多次重组后奠定国内通信格局

中国电信是三大运营商中资历最老的企业。新中国成立初期,我国通信基础设施陈旧,全国市内电话交换机总容量仅31万门。最近四十年,随着市场需求提升,通信业进入发展快车通道。

1995年,隶属于中国邮电部的中国邮电电信总局(中国电信前身)进行了法人登记;三年后,邮政、电信分营,中国电信开始专注于电信运营。

2000年,以原邮电系统移动通信与固定通信业务分营后的全国固定网络及相关资产为基础组建的特大型国有通信企业——中国电信集团公司正式成立。

2001年,中国电信再次重组,进行南北分拆。次年8月23日,原信息产业部同意中国电信集团公司在中国境内设立中国电信股份有限公司,注入上海、江苏、浙江、广东四省(直辖市)电信公司的电信业务资产,并于同年首次公开发行境外上市外资股,中国电信就此迈入大众视野。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

最终为三大运营商现今格局定调的调整发生在2008年。2008年5月,工业和信息化部、国家发改委和财政部联合发布中国电信业重组公告,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网(包括资产和用户),中国卫通的基础电信业务同时并入中国电信;中国联通与中国网通合并;而中国铁通并入中国移动,开启了运营商高度集中、三分天下的局面。

2021年,中国电信“回A”上市。当年8月20日,中国电信登陆上交所主板,发行价4.53元/股。

租赁中国铁塔设备,与联通共建共享一张5G接入网

回顾中国电信发展历程,公司和通信行业一起,从2G到3G,再到4G、5G,跨过技术更迭的长河。在两个关键节点,中国联通(SH600050)和中国电信的合作值得一提。

首先是与中国铁塔(HK00788)的“相知”和羁绊。2014年7月,中国电信与中国联通运营公司及中国移动通信有限公司共同发起设立了中国通信设施服务股份有限公司(后更名为中国铁塔)。

2015年,中国电信完成向中国铁塔出售通信铁塔及相关资产;2016年及2018年,中国电信与中国铁塔分别签署了商务定价协议及其补充协议,确定了租赁中国铁塔的通信铁塔和相关资产的定价和相关安排。中国电信的移动通信、产业数字化等业务开展将持续依赖与中国铁塔的租赁安排。

另一项至关重要的合作,是在进入5G时代时与中国联通的碰撞。

2019年9月9日,中国电信与中国联通签订框架合作协议书。根据协议,中国电信与中国联通划定区域,在全国范围内共同建设和运营一张5G接入网络。中国电信与中国联通共享5G频率资源,5G核心网络各自建设、运营和维护;双方共同确保5G网络共建共享区域内的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等的服务水平。

此外,全区域内的5G基站建设的时间、范围及站址,设备的选择及维护供货商的委任,均需由双方协商并达成一致同意。在共同经营下,双方的业务和品牌保持独立经营,用户归各公司所属。双方用户所产生的收入各自确认,成本和费用各自承担,同时双方建造的资产和相关负债各自确认和承担。2020年,中国电信在全球范围内率先实现5G SA网络规模商用。

云业务成抢手货,拿到“国云”入场券

近年来,随着国内移动、宽带用户普及率的提升,移动、宽带用户增长速度呈下降趋势,用户增长空间逐步缩小,开始进入存量市场。这也意味着,传统通信业务可能很难再有新增机会。

以最基础的移动电话为例,根据工信部统计公报,全国移动电话用户2018年净增1.49亿户,2019年净增3525万户,2020年净减728万户,净增规模逐年大幅下降,2020年甚至出现负增长。对运营商来说,找寻新的业绩增长点迫在眉睫。

新一轮抢占市场的过程中,中国电信的老牌业务天翼云再次迎来发展机遇。2022年7月,由中国电信牵头,中国电子等中央企业参与打造的“国资监管云”项目正式上线。

在数字化转型的大背景下,企业“上云”已是大势所趋。IDC此前发布的数据显示,2021年下半年中国公有云服务整体市场规模(IaaS/PaaS/SaaS)已达到151.3亿美元。

中国电信和国云的“牵手”早有信号。今年7月,国资委召开中央企业深化专业化整合工作推进会时提到,中国电信引入中国电子、中国电科、中国诚通和中国国新等中央企业战略投资者,组建股权多元化的天翼云科技有限公司。

彼时就有通讯运营商政务云业务人士告诉《每日经济新闻》记者,运营商原本主打的管道集成、基础设施建设类的业务已经逐渐饱和;但同时,多年累积的业务条线使其在销售层面已覆盖到乡镇一级,子公司分布广的属性在入局云计算时有天然优势。

尽管从“玩家”数量来看,中国云计算市场还是以头部互联网企业为主,但对中国电信来说,找到新的业绩增长点就已足够“惊喜”。今年前三季度,中国电信全面实施“云改数转”战略,加强云中台建设,强化天翼云差异化竞争优势,推进垂直行业的数字化、智能化升级;公司产业数字化收入达856.32亿元,同比增长16.5%,天翼云收入也继续保持翻番。

封面图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0