每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

寒潮预警!我国大部将现剧烈降温,局地降温超20℃,已启动寒潮Ⅲ级应急响应

每日经济新闻 2022-11-27 10:55:28

每经编辑 毕陆名

据中国天气网27日消息,今起三天(11月27日至29日),今冬以来最强寒潮继续影响我国,大部地区将现剧烈降温,最低气温0℃线将跨过长江。同时,寒潮还将带来大范围雨雪、大风、沙尘天气,东北部分地区有大雪,江南局地有强降雨。对此,中央气象台11月27日6时继续发布寒潮黄色预警。

图片来源:新华社

寒潮黄色预警,大风降温来了

据中国天气网27日消息,中央气象台11月27日6时继续发布寒潮黄色预警:

11月27日至30日,寒潮天气将自西向东影响我国大部,造成剧烈降温、大风、沙尘和大范围雨雪天气。我国北方和中东部大部地区气温将先后下降10~16℃,部分地区降温幅度可达18℃以上,并伴有4~6级偏北风,阵风7~9级,局地10级以上;新疆东部和南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部等地有沙尘天气;寒潮降温过后,12月1日至2日最低气温0℃线将南压到江南北部至贵州南部一带。



预计,11月27日8时至29日8时,新疆大部、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古大部、山西等地气温将下降8~12℃,新疆东部、甘肃河西、宁夏西部、内蒙古中西部等地降温14~18℃,局地可达20℃以上;上述地区将有5~7级偏北风,阵风8~10级,新疆山口风力可达12~13级。

防御指南:

1、政府及有关部门按照职责做好防寒潮工作;

2、注意添衣保暖,照顾好老、弱、病人;

3、对牲畜、家禽和热带、亚热带水果及有关水产品、农作物等采取防寒措施;

4、做好防风工作。

我国大部将现剧烈降温

据中国天气网报道,昨天,今冬以来最强寒潮已经展开影响,西北多地出现雨雪降温天气,其中,新疆北部等地部分地区出现中到大雪或雨夹雪,塔城、昌吉和乌鲁木齐局地暴雪或大暴雪。新疆北部及黑龙江、吉林东部等地出现6~10℃降温,新疆阿勒泰、塔城、乌鲁木齐等地部分地区降幅有12~18℃,局地超过20℃。

预计今天,寒潮仍将主要影响西北地区。28日至30日将自西向东影响我国大部地区,我国北方和中东部大部地区气温将先后下降10~16℃,部分地区降温幅度可达18℃以上,并伴有4~6级偏北风,阵风7~9级,局地10级以上。为此,中央气象台今晨继续发布寒潮黄色预警。

此次寒潮过程北方地区最低气温主要出现在30日早晨,南方地区将在2日前后达到气温最低值。降温过后,最低气温0℃线将逐步南压至江南北部至贵州南部,-10℃线位于辽宁南部、北京西部至甘肃东部一带,各地气温将降至明显偏低的水平、并大面积刷新今冬以来的气温新低。

省会级城市中,像哈尔滨和长春30日的最高气温将跌至-14℃和-13℃,最低温更是在-20℃上下,天寒地冻,公众外出需加强保暖,在室内取暖也需注意科学使用设备。

而南方今明天还将一路向暖,29日开始降温将拉开帷幕。像合肥,今天最高气温可达22℃,30日就将暴跌至1℃,前后冷暖差异巨大,公众需及时增加衣物,谨防感冒。

寒潮天气不仅将给我国大部地区带来剧烈降温,还将给中东部带来大范围雨雪天气。今起三天,东北多地将遭遇强降雪,西北地区东部、黄淮、江汉等地还将出现由雨转雪的情况。

具体来看,今天,甘肃河西、内蒙古东北部、黑龙江南部、吉林大部、辽宁北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东北部等地部分地区有大雪。辽宁南部、江汉东部、江南北部和东部、福建北部等地部分地区有中到大雨,其中,辽东半岛、江西中部、福建西北部局地有暴雨。

明天,内蒙古东部、东北地区大部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江东南部和西北部等地部分地区有大雪。江淮大部、江汉东部、江南中东部等地部分地区有中到大雨,其中,安徽南部、江西中东部、浙江西部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

后天,内蒙古东北部、黑龙江大部、山东半岛、秦巴山区等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。江南中东部和南部、广西西南部和东北部等地部分地区有中到大雨,其中,福建西北部等地部分地区有暴雨。

气象部门提醒,今起三天,东北将遭遇强降雪,辽宁、山西、山东、河南、湖北的部分地方将出现今冬初雪。同时,江南多地将遭遇强降雨侵袭,局地还伴有强对流天气,公众需关注预警预报信息,加强防范。

经综合研判和应急会商,中国气象局11月27日9时签发命令,中国气象局办公室、减灾司、预报司、观测司,气象中心、气候中心、卫星中心、信息中心、数值预报中心、探测中心、公共服务中心、人影中心、宣传科普中心(报社)、服务中心、华风集团立即进入寒潮Ⅲ级应急响应状态。

每日经济新闻综合中国天气网

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0