每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

签署产权交易合同!广电运通收购中金支付90.01%股权再进一步

每日经济新闻 2022-11-23 21:17:59

每经记者 宋戈    每经编辑 宋钦章    

在中金支付有限公司(下称“中金支付”)90.01%股权挂牌北京产权交易所的第10天,即11月3日,广电运通称拟通过公开摘牌方式收购此标的。

今日消息,广电运通(SZ002152,股价9.89元,市值246亿元)公告称,公司于11月21日收到北京产权交易所发出的《受让资格确认意见函》,经审核,广电运通符合受让资格。

11月22日,广电运通支付交易保证金5000万元至北京产权交易所指定账户,并收到其发出的《交易签约通知书》,确认广电运通为中金支付90.01%股权项目的受让方,成交价格为人民币2.655亿元。

11月23日,广电运通与中金金融认证中心有限公司签署《产权交易合同》。

《产权交易合同》主要内容显示,该合同项下产权交易已于2022年10月24日经北京产权交易所公开发布产权转让信息披露公告,公告期间只产生广电运通一个意向受让方,由广电运通受让本合同项下转让标的。

值得注意的是,该合同内容提到,合同在双方盖章且法定代表人或授权代表签字后,自本次股权转让事宜经中国人民银行批准同意和反垄断执法机构经营者集中申报通过之日起生效。

此前广电运通披露,中金支付2021年互联网支付业务交易笔数占比约为0.6%、金额占比约为1.3%。根据互联网周刊2022年1月份发布的“2021年中国第三方支付50强企业名单”,中金支付排名23位。因此广电运通认为,中金支付未达到《中华人民共和国反垄断法》第二十四条以及《非银行支付机构条例(征求意见稿)》第五十六条规定的具有市场支配地位的标准。

资料显示,中金支付成立于2010年,是一家专业从事互联网支付的第三方支付机构,专注于为B端企业客户提供支付服务并提供相关增值服务。中金支付由中金金融认证中心有限公司全资控股。通过向上股权穿透可以发现,中金支付是银联商务股份有限公司(下称“银联商务”)旗下的支付机构,银联商务间接持有中金支付20.45%股权。

广电运通曾表示,收购中金支付将使公司具备向客户提供资金支付解决方案的能力,进一步实现在各类场景和平台内的数据闭环,最终帮助客户提质增效,同时形成高粘性生态圈,使公司服务边界不断延伸。

广电运通还认为,本次收购是公司完善金融科技战略版图的重要举措,公司可依托现有的业务体系对中金支付进行赋能,通过资源导入推动中金支付业务发展。

广电运通提醒,本次交易能否达成尚存在不确定性,敬请投资者注意投资风险。公司将根据有关规定对本次交易事项及时履行信息披露义务。

根据官网介绍,广电运通创立于1999年,隶属于广州无线电集团,是国有控股的高科技上市企业。公司是一家人工智能行业应用企业,主营业务覆盖智能金融、公共安全、智能交通、数字政府、大文旅、新零售及智慧教育等领域,为全球客户提供具有竞争力的智能终端、运营服务及大数据解决方案。

封面图片来源:摄图网-300475062

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股权转让 移动支付 广电运通

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0