每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

多家航司宣布:恢复并增班多条国际航线!最新数据来了,这只股票收涨6.7%

每日经济新闻 2022-10-18 15:16:04

每经编辑 黄胜    

随着民航冬春换季来临,包括南方航空、中国东航以及海航控股在内的多家航司未来还将大幅增加国际航线数量,其中东航计划开通的国际航班线路较当前数量接近翻番。

A股机场航运板块、港股航空股的表现回暖

据悉,10月30日起,民航将迎来冬春换季航班计划调整。冬春航季开启后,东航计划每周客运国际航线将增至42条108班;截至当前计划,南航国际航班将由原来的每周71班增加至每周86班(往返计为2班)。海南航空计划于11月6日增频重庆-罗马国际航班至每周两班。

盘面上,A股机场航运板块走高,截至收盘,海航基础涨超6%,海航控股、中国东航、华夏航空等跟涨。其中,中国东航一度涨近6%。

港股方面,截至发稿,中国东方航空股份(00670.HK)涨2.96%、中国国航(00753.HK)涨2.30%、中国南方航空股份(1055.HK)涨2.40%。

多家航空公司宣布恢复并增班多条国际航线

10月以来,多家航空公司宣布陆续恢复及增班多条国际航线。

10月17日,据东方航空官方微博消息,东方航空计划于10月底恢复多条国际航线,包括上海—曼谷—青岛、杭州/青岛/南京/昆明—东京成田、青岛/南京/烟台—首尔仁川、青岛—迪拜等航线。自2022年10月30日冬春航季正式开启后,东航计划每周客运国际航线将增至42条108班。

CFF20LXzkOzVsKExO9s3oL9aJwtTugmPxVF3vq6aLicUknJsFXTwduM8OKQhJ3pVNygkfiarNmFucz9U3jOxgicsg.png

近期,东航贯彻落实有关逐步、稳妥增加定期国际客运航班的有关部署,制定航班恢复方案,在多条国际航线上陆续恢复及增班。

此次新增的国际航线将于10月20日起逐步执行,其中昆明—曼谷、杭州—东京成田航线20日起恢复,每周1班;金边—昆明航线24日起增至每周2班;昆明—东京成田、南京—首尔仁川、青岛—首尔仁川航线25日起恢复;南京—东京成田、青岛—首尔仁川航线26日增至每周1班;上海—曼谷—青岛、青岛—迪拜航线27日增至每周1班;青岛—东京成田、烟台—首尔仁川航线29日起执行。进入11月,东航还将陆续恢复和加密杭州—马尼拉、昆明—胡志明等国际航线。

据悉,今年7月以来,东航已逐步恢复杭州—马尼拉、杭州—吉隆坡、青岛—大阪、青岛—首尔仁川、昆明—科伦坡等多条国际航线,截至10月中旬,东航每周可执行的国际航线数量已有25条54班。

南航方面,据中新网14日报道,中国南方航空公司计划10月起恢复广州至雅加达、大连至东京成田航线,同时,在广州至迪拜、广州至马尼拉、广州至曼谷、广州至金边等航线上增班。

图片来源:每日经济新闻 资料图

中国南方航空公司表示,为尽快落实中国国务院关于有序增加国际客运航班数量等相关要求,南航迅速制定航班恢复方案,在多条国际航线上陆续恢复及增班。广州至雅加达航线10月26日起恢复,每周2个往返,大连至东京成田航线10月25日起恢复,每周2个往返;广州至迪拜航线10月27日起增至每周3个往返,广州至马尼拉航线10月27日起增至每周1个往返,广州至曼谷航线10月24日起增至每周1个往返,广州至金边航线10月18日起增至每周1个往返。实际执行以南航官网发布为准。

截至目前,南航国际航班将由原来的每周71班增加至每周86班(往返计为2班)。

据中国国航9月29日微信公众号消息,国航将恢复多条国际航线。其中,马尼拉、雅加达、东京航线适用旅行日期2022年9月19日-2022年10月29日;华沙、雅典、温哥华、洛杉矶、多伦多航线适用旅行日期2022年9月19日-2022年12月31日。

 

据澎湃新闻,海南航空近日也披露了多条国际航线的恢复情况。海航称10月30日冬春航季开启后,将继续运营北京-布鲁塞尔、北京-莫斯科、北京-贝尔格莱德、北京-柏林、北京-曼彻斯特、重庆-罗马、重庆-马德里、深圳-温哥华、大连-东京、大连-首尔共10条往返国际客运航线,同时将重庆-罗马国际航班增至每周两班。

其中,海航计划于11月6日起加密重庆-罗马直飞航线至每周2班往返,在现有的每周四的班期基础上,计划增加每周日的班期,往返均承运客货,加密后的航线运力恢复至疫情前水平。

春秋航空方面,据10月13日官方微信公众号消息,10月14日起开通多条港澳、国际航线。国际航线方面包括沈阳-大阪、杭州-东京(成田)、杭州-首尔、上海-曼谷、南宁-金边、广州-金边、南宁-曼谷、沈阳-首尔等8条往返航线。

吉祥航空也于10月来计划新开及恢复部分国际航线。据近日吉祥航空官方微博消息,10月8日起执飞南京-首尔航线,每周一班,周六执飞。10月16日起南京-大阪往返航线恢复,每周一班,周日执飞。

上市航司披露9月数据 国际航线显著回暖

海航控股(600221)10月17日晚间公告,今年9月,该公司及所属子公司(“集团”)载客人数127.65万人,环比下降49.25%,同比下降62.29%。其中,载客量下降主要源自国内旅客量减少。在国际业务部分,集团9月份载客人数约为1.26万人,环比增长22.05%,同比增加116.75%。

此外,该集团9月客运运力投入(按可利用客公里计)国际部分同比上升186.38%,旅客周转量(按收入客公里计)国际部分同比上升99.10%。

海航控股还披露,集团当月新增海口-巴黎客载货包机航线、北京-曼彻斯特-南京客运包机航线。

南方航空和中国东航此前也已公告相关数据。两大航司的客运数据下滑亦主要来自国内航线,国际航线则均呈现恢复性增长态势。

9月份,南方航空及所属子公司客运运力投入(按可利用座公里计)同比下降33.79%,其中国内同比下降35.84%,地区和国际分别同比上升227.66%和17.01%;旅客周转量(按收入客公里计)同比下降34.38%,其中国内同比下降36.59%,地区和国际分别同比上升359.61%和33.77%;客座率为68.26%,同比下降0.62个百分点,其中国际同比上升8.38个百分点。

同期,中国东航的国际线客运运力投入(按可用座公里计)、国际线旅客周转量分别同比上升13.07%、25.06%。同时,该航司的国际线客座率提升了6.28个百分点至65.55%。

每日经济新闻综合自澎湃新闻、中新网、公开信息

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

航空运输 交通运输 海航控股

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0