每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!基辅州遭俄军无人机攻击,连续3天拉响防空警报,俄军为何在此时发起猛攻?

每日经济新闻 2022-10-13 12:29:34

每经编辑 杜宇

央视新闻10月13日消息,据国际文传电讯社报道,当地时间13日,乌克兰基辅州遭到俄罗斯武装力量攻击,尼古拉耶夫州同时遭到攻击

乌克兰基辅州当局称,该州一处地区遭到俄军无人机的攻击,同时呼吁居民和媒体不要传播与具体遭袭地点、设施及其损毁程度相关的消息。乌克兰通讯社报道称,位于尼古拉耶夫市的一栋5层建筑遭俄军攻击,导致该建筑物最上面2层完全被摧毁。目前救援工作正在进行中。

另据乌媒报道,当地时间13日早,乌克兰首都基辅响起防空警报

目前俄罗斯方面对此暂无回应。

图片来源:央视新闻

基辅连续3天拉响防空警报

据中国新闻网10月13日消息,近日,乌克兰多地遭到导弹攻击,首都基辅连续三天响起防空警报。普京表示,俄军根据国防部的提议和总参谋部的计划,对乌实施了密集打击。

10月10日以来,乌克兰持续遭到导弹攻击,防空警报不断。多个地区的基础设施遭到打击,首都基辅开始轮流停电。

根据乌克兰方面的说法,10日俄军共发射了83枚导弹,其中45枚被乌防空部队拦截;11日,乌克兰总统泽连斯基称,当日上午俄军再次发射28枚导弹,其中20枚被乌军击落,此外乌军还击落不少无人机。

图片来源:央视新闻

俄军为何在这个时候发起猛攻?

据中国新闻网,克里米亚大桥爆炸事件后,普京在联邦安全会议上向乌克兰发出警告,如果继续在俄领土实施“恐袭”,俄将作出“与俄受威胁水平相当的”强硬回应。

英国《金融时报》分析称,普京在讲话中提到的打击,是“根据俄国防部的提议并根据俄总参谋部的计划”实施的,这番言论,自然指向了不久前刚被任命为特别军事行动总指挥的“强硬派将军”谢尔盖·苏罗维金。

乌克兰情报部门官员也表示,近期对乌克兰各地的打击“是他(苏罗维金)的风格”,这位新将打算展示出一些“立竿见影的效果”。

英国媒体称,苏罗维金的绰号是“猛将”和“大决战将军”,俄罗斯媒体则叫他“末日将军”

《纽约时报》称苏罗维金是一位“以冷酷著称,且曾在复杂战争中长期作战的将军”。美国的国防研究机构则将形容他“是一个相当无情的指挥官”“脾气暴躁”。乌克兰国防部情报局局长布达诺夫曾评价他“知道如何与轰炸机和导弹打交道”。

这位既“冷酷”又“经验丰富”的大将为何能在这个时候成为俄罗斯特别军事行动的总指挥?

BBC评论称,由于近期乌军在东部和南部地区展开反攻,俄军补给线克里米亚大桥又发生爆炸,俄总统普京面临内部压力,苏罗维金和空袭行动在一定程度上是“普京对鹰派的回应”。

根据《每日邮报》和德国《FOCUS》杂志的分析,目前俄武装部队存在陆、海、空不协调的问题,苏罗维金虽然是陆军将军,但也曾指挥过空军。这或许是普京选择任用他的另一个原因。

国际人士:美及北约对乌军事支持是火上浇油

俄乌冲突升级后,美国及其盟友北约持续对乌克兰提供军事支持。国际人士认为,美西方旨在鼓动乌克兰政府坚持军事对抗而非谈判解决问题。

图片来源:央视新闻

法国席勒研究所研究员国际问题专家塞巴斯蒂安·佩里莫尼:我们很清楚地看到,在俄乌冲突中美国试图扮演“消防员”,但实际上美国是“纵火者”。从2014年美国就开始针对俄罗斯,北约违背承诺,不断挑衅,逼近俄罗斯边境,威胁到了俄罗斯国家安全。北约就是一个攻击性组织,负面而且过时,无论如何都应该解散。

图片来源:央视新闻

南非国际关系与合作部亚洲及金砖事务特使苏克拉尔:北约和一些国家向乌克兰提供资金和军事支持,实际上就是在火上浇油,他们是在延长冲突,冲突带来的负面影响波及全世界,能源成本急剧上升,粮食供应严重短缺,全球供应链受到影响,包括南非在内的非洲国家也受到了影响。

国际人士认为,以美国为首的北约不顾俄方安全关切不断东扩,这是引发俄乌冲突的根源。而北约又以俄乌冲突为由,进一步加强对俄施压,这势必加剧双方对抗,使全球和地区安全局势朝着持续恶化的方向发展。

美国匹兹堡大学客座法学教授丹尼尔·科瓦利:西方干预冲突并对俄施加制裁,导致了灾难性的后果。2014年美国介入乌克兰局势时,就已经为冲突埋下了伏笔。俄乌冲突的发生是因为美国和北约的干预,俄罗斯一直在警告北约不要东扩,但是美国和北约都不听,美国想要利用这场冲突挑衅俄罗斯,美国在实行“新殖民主义”政策,这样的政策只会带来破坏。

古巴外长罗德里格斯:美国利用经济、军事、外交等各种手段,威逼利诱他国服从于美国,加上北约的不断扩张及其侵略作风,不可避免地导致地区冲突,局势紧张。

每日经济新闻综合央视新闻、中国新闻网

封面图片来源:央视新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

俄乌局势 俄乌局势

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0