每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

美联储政策转向预期又破灭?美国9月新增非农就业26.3万,失业率降至近50年低点

每日经济新闻 2022-10-07 22:11:31

◎“这表明此前美国炙手可热的劳动力市场正在降温,”惠誉评级美国地区经济主管Olu Sonola在发给《每日经济新闻》的置评邮件中表示。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 谭玉涵    

图片来源:摄图网_500372317

当地时间10月7日(周五),美国劳工部公布的数据显示,美国9月新增非农就业人数再超预期,且失业率再次降至近50年的低点,这表明美国劳动力市场或依然紧张,同时也再次粉粹了市场对美联储政策将比预期更快转向的预期。数据公布后,美股三大指数集体低开,道指跌0.87%,纳指跌1.7%,标普500指数跌1.21%。

具体来看,美国9月非农就业增加26.3万,为2021年4月份以来最小月度增幅,预期增加25.5万人、前值增加31.5万人;美国9月失业率录得3.5%、预期3.7%、前值3.7%。

在受到密切关注的工资数据中,美国9月平均每小时工资同比增5%,仍远高于新冠肺炎疫情爆发前的正常水平,预期增5.1%、前值增5.2%。9月美国非农平均时薪环比增0.3%、预期增0.3%,前值增0.3%;9月劳动力参与率62.3%,8月前值为62.4%。

图片来源:彭博社

彭博社的报道中称,9月份的非农数据表明美国就业市场强劲势头尚存。尽管有一些迹象表明劳动力需求正在放缓,例如最近公布的空缺职位数量在减少,但许多雇主仍存在人手短缺的现象,继续在以稳健的速度招聘。这种强劲的势头不仅支撑了消费者支出,还推动了工资的增长。

不过,惠誉评级美国地区经济主管Olu Sonola在发给《每日经济新闻》的置评邮件中表示,“9月份美国新增非农就业人数环比降至26.3万,加上JOLTs空缺岗位大幅减少100万,这清楚地表明,此前炙手可热的劳动力市场正在降温。9月份劳动参与率小幅降至62.3%,带动失业率小幅下降。(我们认为)在决心抗击通胀的背景下,美联储将把9月份非农报告中的劳动力需求减弱、供给边际下降和工资压力放缓(环比增长0.3%)解读为喜忧参半。

《每日经济新闻》记者注意到,由于美联储的下一次议息会议是在11月2日,因此这份9月份的非农就业报告将是美联储下一次会议前的最后一份就业报告。不过,下周将公布的9月通胀数据也将对美联储的决策起到重要作用。

据芝商所“美联储观察”工具,非农数据发布20分钟后,联邦基金期货市场认为美联储在11月初的会议上连续第四次加息75个基点的概率为78.7%(数据公布前为85.5%),而加息50个基点的概率为21.3%。

图片来源:芝商所

此外,期货市场认为目前美联储在12月14日的会议上加息50个基点的概率为67.4%,在明年2月1日的会议上加息25个基点的概率为65.1%。届时联邦基金利率区间将达到4.50%~4.75%。

图片来源:芝商所

包括美联储主席鲍威尔在内的美联储官员表示,他们预计加息将给美国经济带来“一些痛苦”。FOMC成员9月份也表示,他们预计美国失业率将在2023年升至4.4%,并维持在这一水平附近,长期来看将降至4%。

封面图片来源:摄图网_500372317

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储动态 经济数据

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0