每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“转鸽”预期又破灭?美国11月新增非农就业人口远超预期,失业率仍接近50年低点

每日经济新闻 2022-12-02 23:17:05

◎CNBC报道称,火热的就业报告数据可能使美联储下次加息更为激进。

每经记者 郑雨航    每经编辑 谭玉涵    

图片来源:美国劳工部

12月2日周五,美国劳工统计局公布的数据显示,美国11月非农就业人口新增26.3万人,远高于预期的20万人,前值为26.1万人。

休闲和酒店业引领了就业增长,增加了88000个职位。其他上涨的行业包括医疗保健(45000人),政府(42000人)和其他服务,这一类别包括个人和洗衣服务,增长为24000人。社会援助增加了23000人,劳工部表示,这使该行业恢复到2020年2月新冠大流行之前的水平。

建筑业增加了20000个工作岗位,而信息产业增加了19000个,制造业也增加了14000个。不利的一面是,零售机构报告称,在繁忙的感恩节假日购物季之前,共损失了30000个岗位。运输和仓储也出现了下降,减少了15000个岗位

最新数据显示,11月失业率为3.7%,与上月持平接近50年来的低点。过去几个月失业率持续波动,10月份意外上升至3.7%。

数据显示,本月平均时薪上涨0.6%,是道琼斯预期的两倍;工资同比增长5.1%,也远高于预期的4.6%。CNBC报道称,这是对美联储反通胀努力的另一个打击,美联储官员对工资上涨使通胀高企表示担忧,火热的就业报告数据可能使美联储下次加息更为激进。BMO美国利率主管Ian Lyngen也表示,平均时薪的上升是今天报告中最令人惊讶的细节。

“工人供应仍然很低,对工人的需求仍然很高,”State Street Global Advisors首席投资策略师Michael Arone向CNBC表示称,“(今天的非农数据)意味着工资通胀仍将保持粘性,这对未来的股市来说是一个问题,因为它可能会让美联储保持鹰派而不是鸽派。”

美联储主席鲍威尔在本周也暗示了下次的继续“鹰派”加息,他在周三表示,就业增长仍然远远超过适应人口增长所需的速度,并指出劳动力市场只是显示出了再平衡的“初步迹象”。

芝商所 ( CME ) 利率观察工具Fed Watch显示,市场预计美联储11月加息50基点的可能性从80%回落至69.9%,加息75个基点预期升至30.1%。

报告发布后,与道琼斯工业平均指数挂钩的美股期货下挫。截至发稿,道琼斯指数跌超0.7%,纳斯达克指数跌超1.2%,标普500指数跌超0.9%。

《纽约时报》报道称,美国总统拜登定于当地时间本周五发表讲话,届时他的讲话内容或涉及今天劳工统计局发布的就业报告。

封面图片来源:摄图网_500830777

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国 美联储动态 就业形势

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0