每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

苹果遇到大麻烦!欧盟出新规,iPhone被针对!网友却表示:支持

每日经济新闻 2022-10-05 12:36:36

每经编辑 何小桃    

苹果公司又遇到麻烦事。

据央视新闻报道,欧洲议会10月4日通过一项新规,要求从2024年底开始, 所有手机、平板电脑等便携智能设备新机都使用USB Type-C的充电接口。

预计苹果公司将是受影响最大的企业之一。 新规将迫使该公司放弃使用Lightning接口,改用诸多竞争对手已经在使用的USB Type-C接口。 不过,路透社报道,欧盟新规可能也会给苹果公司带来积极影响,或可推动消费者购买使用USB Type-C接口的苹果新产品。

欧盟多年前就开始推动统一便携智能设备充电接口,但苹果公司并不买账,认为此举有碍创新。

10月5日,话题#欧盟批准强制苹果使用USB C接口#登上微博热搜,评论中不少网友支持欧盟的做法。

8002936066987361280.jpeg

3500896989503032320.png

欧盟将统一便携智能设备充电接口

据央视新闻报道,欧洲议会10月4日以602票赞成、13票反对的投票结果通过有关统一便携智能设备充电接口的法案。所有手机、平板电脑、数码相机、耳机、便携音箱、手持视频游戏机、电子阅读器、键盘、鼠标和便携式导航系统将在两年内统一充电接口。

这些年来,上述设备的充电接口五花八门,包括USB-A、Mini USB和Micro USB等多种类型。

不过,笔记本电脑统一充电接口的日期稍晚,从2026年起全部使用USB Type-C接口充电器。

支持者认为,统一充电接口将为消费者提供便利并降低成本。

3500896989503032320.png

苹果曾反对:

会产生更多的电子废物,扼杀创新

此前,当地时间6月7日,欧洲议会和27个欧盟成员国的谈判代表同意,欧盟区域内手机和其他电子设备将从2024年开始采用标准化的充电设备。

欧洲议会在一份声明中说:“到2024年秋季,USB Type-C将成为欧盟所有手机、平板电脑和相机的通用充电端口。”

据证券时报报道,此前,欧盟多次要求欧洲各国立法统一手机Type-C接口,该项提案欧盟已经讨论了10多年,苹果是这项法案的最大反对者,反对理由是该法案扼杀了创新。 苹果曾表示,10亿台苹果产品都搭载Lightning接口,一旦强迫采用Type-C,可能会产生更多的电子废物,与欧盟的环保初心并不符,也不符合苹果的创新气质。

Type-C(也就是USB-C)是一种电子设备接口标准,具有正反插、双向传输、速度快、小尺寸等优点,主要用在智能手机、平板和笔记本电脑等移动终端。Type-C在几乎所有方面都优于苹果的Lightning,且可以兼容许多现有的非苹果设备,而且拥有更快的数据传输和充电速度。目前,安卓平台已基本完成Type-C充电接口的统一,仅剩下苹果手机搭载Lightning接口。

2012年,苹果在iPhone 5身上使用了全新的Lightning接口,这是当时第一个支持正反插的消费电子产品接口,其先进性可谓“一骑绝尘”,直到iPhone 5上市近两年后,今天更加主流的Type-C接口才完成初稿定版。

实际上,在国内早已可以买到Type-C接口的苹果产品,如2020年9月16日苹果发布的iPad Air第四代。据苹果(中国)官网显示,11 英寸 iPad Pro、12.9 英寸 iPad Pro(第三、四、五代)、iPad mini(第六代)、iPad Air(第五代)也皆已采用Type-C接口。除此以外,苹果其他iPad系列产品采用lightning接口。

苹果知名分析师郭明錤此前预测, 苹果可能将在2023年下半年发布带有Type-C接口而非Lighting接口的新iPhone,不仅如此,基于Lightning接口的苹果产品(AirPods、MagSafe充电器)以及妙控键盘/鼠标/触控板等配件也将采用Type-C接口。

编辑|何小桃 杜波

校对|杨军

封面图片来源:每日经济新闻 资料图

1565879540292501504.png

每日经济新闻综合央视新闻、证券时报、每经APP等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0