每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

刚刚,挪威海底电缆断裂!泽连斯基签署不与普京谈判的决定,俄方回应!俄军已动员超20万人,波兰成立新机械化师

每日经济新闻 2022-10-05 00:37:40

每经编辑 段炼 易启江    

据央视新闻,乌克兰公众电视广播公司报道,当地时间10月4日, 乌克兰总统泽连斯基批准了国家安全委员会关于不可能与俄罗斯总统普京进行谈判的决定

8945641626506947584.jpeg

据央视军事,当地时间10月4日,克里姆林宫对乌克兰总统泽连斯基签署不与普京进行谈判的决定一事进行了回应,表示进行谈判是需要双方共同参与的,俄罗斯方面直到特别军事行动开展之前一直致力于通过外交手段来达成目的。目前来看只能等待现任或者未来的乌克兰总统改变现有立场

7921083915877454848.png

俄国防部长: 俄罗斯已完成动员20余万人

俄罗斯国防部长绍伊古当地时间10月4日表示,已有20多万人通过部分动员加入俄罗斯武装力量,这部分人员将在训练完成后与已经参与作战的部队一起执行特别军事行动。

8298669626854001664.jpeg

俄罗斯国防部长绍伊古此前曾表示,目前的部分动员不涉及大学生,义务兵不会被派遣至前线。此次动员预计将征召30万名预备役人员

俄罗斯国防部此前对部分动员进行了解释说明。对于执行军事任务必需的人员将首先被征召,包括射击手、坦克手、炮手、司机、机师等

被征召人员的数量由拟招募的军事单位的人员需求决定,主要考虑的是需拥有作战经验。除招募军官外,还将招募普通士兵和士官。有些职位可由具有相关军事资格的女性担任,如医务人员。

根据俄《动员准备法》规定,不会被征召的人士包括:国防工业企业雇员在内的缓征人员;因健康原因暂时不适合服兵役的人;需长期照顾家庭成员或I级残障人士的人等。

7921083915877454848.png

卢卡申科:白俄罗斯参与了 俄在乌特别军事行动,但没派兵

据央视新闻,当地时间10月4日,白俄罗斯总统卢卡申科表示,白俄罗斯参加了俄罗斯在乌克兰进行的特别军事行动,但是没有派出白俄罗斯的士兵前往乌克兰。卢卡申科说,白俄罗斯参与特别军事行动是为了防止冲突向白俄罗斯领土扩散。

当地时间10月4日,白俄罗斯总统卢卡申科表示,波兰在与白俄罗斯边境地区的活动正在不断增强,在白俄罗斯南部边境地区附近,波兰成立了新的机械化师

9月26日,白俄罗斯外交部长马克伊近日在第77届联合国大会上发言表示,西方国家对俄乌冲突负有责任,是他们让这场冲突变得无法避免

7598213844709555200.jpeg

 

图片来源:央视新闻截图

马克伊说,西方不需要乌克兰成为北约成员国或欧盟成员国,这些国家只是利用乌克兰同俄罗斯进行博弈。而乌克兰正为此付出血的代价。马克伊认为,俄乌冲突发生的根本原因可以归咎于冷战结束后北约的扩张政策,以及他们对另一方合法安全利益的无视。俄乌之间的冲突变得无法避免,西方国家应该负全责。

白俄罗斯外长 马克伊:西方应当为乌克兰正在发生的流血事件集体承担起所有责任,正是西方使这场冲突不可避免,这不仅是因为北约东扩政策,还因为它们拒绝考虑别国关切的问题。

马克伊同时表示,只有通过和平谈判才能结束当前的冲突,作为邻国和受影响方,白俄罗斯应成为谈判进程和达成最终安全保障的不可或缺的组成部分。

7921083915877454848.png

挪威海底电缆断裂

据央视新闻报道,当地时间10月4日,挪威广播电视公司报道称,从罗弗敦亨宁斯韦尔(Henningsvær)到斯沃尔韦尔(Svolvær)之间的海底电缆出现问题发生断裂。断裂发生在亨宁斯韦尔以东500米处。目前修复电缆的工作正在进行中,这将需要几天到一周的时间。挪威罗福克拉夫特(Lofotkraft)电力公司表示尚不清楚事故原因。

当地时间10月4日,挪威广播电视公司报道,在挪威政府宣布加强安全准备后,挪威武装部队F-35战斗机沿挪威海岸巡逻,并监控石油和天然气设施

英国也已派出一艘护卫舰,在北海天然气管道附近巡逻。英国还将购买两艘专业船来保护此类管道,其中第一艘将于明年年底投入运营。

上周,波罗的海“北溪”天然气管道发生强烈爆炸后,欧洲一些国家正在努力加强海底电缆和管道的安全。

当地时间9月30日,据挪威广播电视公司报道,“北溪”天然气管道泄漏之后,挪威武装部队加强了石油和天然气设施的地区巡逻,以保障那里的安全。

挪威首相约纳斯·加尔·斯特勒9月30日说,德国、法国和英国将协助挪威在海上油气平台周边水域巡逻,以防这些设施遭到破坏。

编辑|段炼 易启江

校对|陈柯名

4084035631751001088.png

每日经济新闻综合自央视新闻、央视军事

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0