每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

特拉斯终于“认输了”!英国政府放弃富人减税方案,英镑直线拉升

每日经济新闻 2022-10-03 16:27:44

每经编辑 陈鹏程

据央视新闻报道,当地时间10月3日,英国财政大臣夸西·克沃滕发表声明称,将放弃此前提出的对高收入者取消45%最高所得税税率的计划

克沃滕表示,政府正在取消此前发布的“迷你预算”计划中的一部分,即为最富有的1%人口减税。

英国政府9月23日宣布一系列措施以期提振经济,其中包括大规模减税方案,计划把对年收入超过15万英镑人群征收的45%的最高所得税降至40%,结果招致广泛质疑和批评。该政策也在过去一周引发市场动荡,导致英镑对美元汇率创下历史新低。

图片来源:视觉中国-VCG111403803913

消息发布后,英镑对美元汇率应声上涨,已回升至该计划公布前的水平。在当天的亚洲早盘交易中,英镑对美元汇率一度回升至1.1250。英镑对美元汇率在上周一度跌至1.0327,创下1971年以来的最低水平。

此外,据央视新闻报道,当地时间10月3日,针对英国政府放弃取消最高所得税率计划,首相特拉斯在社交媒体上表示,“我们明白了,并听取了民意”。

特拉斯称,取消最高所得税率的计划干扰了其推动英国前进的使命。目前的工作重点将放在构建高增长经济体、为世界领先的公共服务提供资金、创造就业机会等问题上。

9月24日,据央视新闻援引路透社报道,减税措施涉及个人所得税、财产税、海外游客购物消费税和企业税。减税将造成财政收入减少,预计到2026至2027财政年度少收税款450亿英镑。英国智库财政研究所认为,这将是自1972年以来最大规模的一次减税

另外,克沃滕说,政府帮助民众负担部分能源账单的新政策,预计在接下来6个月耗资600亿英镑

政府决定减税加上支付能源账单,本财年发债目标金额也随之提高,增加约45%至2341亿英镑。

金融业方面,英国政府决定,解除银行业奖金上限以提高竞争力。克沃滕说,金融机构是政府推动经济增长计划的核心,他将于近期发布更多改革措施,重塑英国的金融中心地位。

美联社报道,许多保守党人并不认同现在大规模举债,担忧这将削弱外界对英国经济的信心。

目前,英国经济增长乏力,加上能源危机和严重通胀,民众生活成本陡增。去年冬天以来,英国通胀率居高不下,今年4月至7月已接连创下40年来新高。

克沃滕表态当天,英镑对美元汇率跌至1985年以来新低。反对党工党指责政府“不惜一切在赌博”。路透社援引一些分析师的话报道,解除银行业奖金上限可能让最富有的一些人更富有。

批评者还指出,政府发布减税等措施,却没有提供这些措施将如何影响经济增长和负债的预测数据,有躲避外界审查之嫌。克沃滕回应称,预算责任司将于今年晚些时候发布相关数据。

此前,英国央行英格兰银行22日宣布,将基准利率从1.75%上调至2.25%,这是去年12月以来英国央行第七次加息。

图片来源:视觉中国-VCG31N1243550702

保守党新党首伊丽莎白·特拉斯本月6日就任英国首相。她上任后表示,将优先解决经济增长、能源危机、改善医疗等要务,通过减税和改革促进经济增长,并采取行动应对能源账单问题,保障英国未来能源供给

值得一提的是,据央视新闻报道,国际货币基金组织(IMF)27日公开抨击英国政府新近宣布的大规模减税政策,称相关政策可能“加剧不公”并增加物价上涨压力

IMF质疑英国减税政策是否明智,称减税政策导致英镑对美元汇率26日创历史新低,而且可能加剧不公。

“鉴于包括英国在内许多国家的通货膨胀压力上升,我们不建议在这一节点实施大规模且没有针对性的财政计划,”IMF一名发言人当天晚些时候在一份声明中说,“重要的是财政政策不能与货币政策目的相左。”

这名发言人说,IMF将“密切监督”英国近期经济发展并与政府接触。

IMF前高官阿德南·马扎莱告诉英国广播公司记者,IMF经常就新兴市场的一些政策发表措辞严厉的声明,但如此对七国集团(G7)成员不常见。

马扎莱说,这说明IMF担心英国减税方案将成为永久性措施,且相关预算将通过更多借债兑现。他认为,IMF同样担忧英国通胀率不断上升而再次引发英国中央银行加息。英国央行英格兰银行27日暗示,准备加息以应对英镑大幅贬值

马扎莱说,他担心英国央行和财政部没有为改善英国经济而恰当地协同工作。“人们同样会些许感到,国家在经济管理和应对问题方面存在问题,可能导致通胀,金融市场动荡。”

每日经济新闻综合央视新闻

本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。

封面图片来源:视觉中国-VCG111403803913

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

经济数据

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0