每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

最新!英国财政大臣承认其经济计划引发“波动”,刚宣布放弃对高收入者的减税计划

每日经济新闻 2022-10-04 08:19:04

每经编辑 毕陆名

据央视新闻4日消息,当地时间10月3日,英国财政大臣夸西·克沃滕在伯明翰举行的保守党年会上发表致辞,承认他的经济计划引发了“一些波动”。当天早些时候,英国财政大臣夸西·克沃滕发表声明称,将放弃此前提出的对高收入者取消45%最高所得税税率的计划。

克沃滕表示,政府正在取消此前发布的“迷你预算”计划中的一部分,即为最富有的1%人口减税。

英国政府9月23日宣布一系列措施以期提振经济,其中包括大规模减税方案,计划把对年收入超过15万英镑人群征收的45%的最高所得税降至40%,结果招致广泛质疑和批评。该政策也在过去一周引发市场动荡,导致英镑对美元汇率创下历史新低。

英国首相特拉斯。图片来源:新华社

据央视新闻2日消息,英国保守党秋季大会于10月2日至5日在伯明翰举行。据英国媒体报道,英国首相特拉斯2日在保守党秋季大会开幕前接受英国媒体采访时表示,支持“小预算”政策,但承认应该为这一计划的提出“打好基础”。

特拉斯说,她没有和整个内阁讨论降低最高个人所得税的问题,因为这是整体方案的一部分。英国财政大臣夸西·克沃滕9月23日发布政府“迷你预算”,具体措施包括削减国民保险,取消提高公司税收计划,同时削减购买房地产的印花税。外媒报道称,英国政府计划通过降低税收等措施刺激经济,遏制通胀,但引发外界对英国债务进一步扩大的担忧。

据央视新闻报道,俗话说,“新官上任三把火”,对于9月6日上任的英国首相特拉斯来说,如果降低能源账单涨幅是她的“第一把火”,那么这把火可是十分“烧钱”,因为这意味着英国政府将在未来6个月内耗资约600亿英镑,替民众支付部分能源费用。

“第二把火”接踵而至。9月23日,英国财政大臣克沃滕发布了政府“迷你预算”,宣布了一系列经济刺激措施,包括大规模减税、削减购买房地产的印花税、取消银行业奖金上限等,希望以此来提振即将陷入衰退的英国经济。这项被称为50年来最为激进的税改方案,出台伊始就可谓是“一石激起千层浪”。

图片来源:新华社

此番操作“神”在哪里?税改条款把公司税从25%减少到19%;个人所得税从20%降至19%;取消对年收入超过15万英镑企业征收45%的最高税率,改为征收40%。大企业家惊喜地发现,作为个人他们减税了6%,而他们的企业还能再减5%,但是普通劳动者却只能减税1%。根据英国机构的计算,如果按照此方案执行,明年一个英国富豪家庭将获得约4700英镑的补贴,而一个普通家庭所能获得的补贴不足其一半。

金融市场上,英镑直线大跌,对美元汇率跌出1971年以来的新低。英国央行推出规模达到650亿英镑的债券购买计划,以遏制政府债券市场危机。

面对质疑声,首相特拉斯在9月29日接受英媒采访时表示,即使需要央行干预,她也坚持认为英国政府的经济政策走在正确的道路上,并认为人们的眼光应该放在更长远的发展上,虽然目前形势艰难、压力巨大,她却并不打算改变自己的决定。在采访中,主持人说,随着利率的上升,与人们背负的贷款涨幅相比,政府此前帮人们省下的钱算是“杯水车薪”。结果特拉斯几次陷入沉默,停顿三四秒后才回答问题,英国《卫报》也表示,这场面真是有些尴尬。

特拉斯虽然对自己的政策十分坚定,但还是在9月30日与英国官方预算监督机构预算责任办公室召开会议。通常这一会议都是由预算责任办公室与财政大臣一起完成,首相出席的情况还是十分少见的。

然而这一举动似乎激发了英国政商界的歇后语灵感,英国央行前副行长表示这属于“马都跑了才去关马厩的门”,另一位英国政府官员则表示“这属于弄坏了东西才想起看说明书”。

每日经济新闻综合央视新闻

封面图片来源:新华社

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

个税改革 英国 环球市场情报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0