每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

至少8万吨甲烷气体扩散!专家:将对气候产生灾难性影响!俄副总理:或能修复“北溪”

每日经济新闻 2022-10-03 00:09:01

每经编辑 王月龙 盖源源    

据央视新闻报道,俄罗斯副总理诺瓦克在俄媒10月2日播出的一档新闻节目上表示, 从技术上讲,修复“北溪”天然气管道的可能性是存在的, 但是类似事故以前从未发生过,因此完成修复工作需要时间和足够的资金。

当天稍早前,丹麦能源署表示, “北溪-1”天然气管道已停止泄漏气体, 压力稳定。另据德国媒体1日报道,“北溪-2”天然气管道发言人称,管道内气压和水压已经达到平衡,管道已经不再泄漏气体。

据央视财经报道,当地时间9月30日,挪威大气研究所表示,“北溪”天然气管道泄漏后,该地区上空形成大片甲烷云并不断蔓延、扩散,截至当天, 已有至少8万吨甲烷气体扩散到海洋和大气中。 联合国环境规划署9月30日说,这可能是有记录以来最严重的一起甲烷泄漏事件。

甲烷是天然气的主要成分,也是一种重要的温室气体。专家表示,长期来看, “北溪”泄漏的大量甲烷将对气候产生灾难性影响, 或将在波罗的海地区造成严重的生态危机。

3847231060874253312.png

专家称“北溪”漏气接近瑞典全年温室气体排放量

据新华社报道,瑞典环境保护局专家29日说,“ 北溪”管道泄漏出的天然气与瑞典全年温室气体排放量接近, 会对气候产生影响。

瑞典电视台29日援引瑞典环境保护局环境经济学家马茨·比约塞尔的话说,天然气的主要成分甲烷是一种比二氧化碳作用更强的温室气体,但在大气中分解得更快。在100年区间里,甲烷对气候变暖的作用是二氧化碳的28倍;而 在20年区间里,它的影响 是二氧化碳的84倍。 多位专家认为以20年区间来测算此次泄漏更加适用。

2891967426165916672.png

比约塞尔说,计算显示,在20年区间里,“北溪”管道此次泄漏的甲烷气体相当于4000万吨二氧化碳,与瑞典去年4800万吨的全年温室气体排放量接近。

挪威大气研究所30日表示,“北溪”管道泄漏后, 该地区上空的甲烷浓度“极高”,并在瑞典上空形成大片甲烷云。 连日来,甲烷云不断在斯堪的纳维亚半岛上空蔓延扩散。该研究所此前估计“北溪”天然气管道的甲烷泄漏量可能至少达4万吨,但最新数据显示,截至30日,已有至少8万吨甲烷气体扩散到海洋和大气中,相当于挪威石油和天然气行业全年甲烷排放量的4倍多。

丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点,之后“北溪-1”管道又发现两个泄漏点。瑞典海岸警卫队29日宣布又发现“北溪-2”管道一个新的泄漏点。目前在“北溪-1”和“北溪-2”管道上共发现4个泄漏点,分别位于瑞典和丹麦附近水域。

3847231060874253312.png

“北溪”管道“漏气”

美国舆论炸锅

据新华社报道,多国怀疑“北溪”天然气管道遭蓄意破坏,美俄相互指责,与此同时美国舆论也炸开了锅。美国时政评论人士杰克逊·欣克尔认为, 随着“北溪”管道被破坏,欧盟同俄罗斯达成和平协议的前景更加渺茫。

5867169923897894912.png

 

图片来源:新华社

美国总统拜登9月30日首次回应“北溪”管道受损事件,称其遭“蓄意破坏”。他还说,美方目前尚不清楚实情,“事情冷却下来后,我们会在适当时候派潜水员(潜入海底)探查究竟”。

拜登的说法显然不能让美国网友们信服。 有人认为美国装模作样、贼喊捉贼。 美国福克斯新闻台主持人塔克·卡尔森日前在一期节目里暗示“北溪”管道遭破坏与美国有关。

卡尔森认为,俄方不太可能去破坏“北溪”管道,因为 这些管道不仅能为俄罗斯带来权力和财富,而且能够制衡其他国家。 卡尔森的言论在美国舆论场引发争议,但也有人表示认同,认为俄方破坏“北溪”管道的说法说不通。

一些网友则得出了自己的结论:是美国干的。

美国政治分析人士安德鲁·科里布科通过社交媒体视频发布评论说,现在还没有任何证据显示谁破坏“北溪”管道以及动机是什么,但可以看到“北溪”管道被破坏有三重影响。首先,人们对于从俄罗斯向德国输送能源的可靠性的信任被摧毁;第二,波兰作为欧洲能源中心的地位得到提升;第三,美国借机推动欧洲降低对俄罗斯能源的依赖以及新能源转型。

3847231060874253312.png

俄罗斯暂停向这一国“供气”

据央视新闻报道,意大利能源巨头埃尼公司10月1日说, 俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)已暂停向埃尼公司输送天然气, 理由是无法过境奥地利。

埃尼公司在其网站上发表声明说,意大利塔尔维西奥接收站的俄罗斯天然气供应1日为零,这种情况预计持续至3日。

俄气当天晚些时候在一份声明中说,上述问题与奥地利9月底发生监管变化有关,由于奥地利运营商拒 绝批准俄方过境申请或不同意俄方计划 经由奥地利输送的天然气量,过境奥地利的俄天然气已经暂停。“俄气正在与意大利买家一起努力解决这个问题。”

据法新社报道,俄罗斯向意大利供应的大部分天然气经由跨奥地利天然气管道输送,最终到达意大利北部与奥地利交界的塔尔维西奥。

奥地利政府表示,俄气没有签署必要合同。奥能源部在一份声明中说:“在每个天然气年度开始时,市场模式的各种技术变化都会生效……为此需要变更合同。俄气尚未签署这些合同。因此,(奥方)眼下不能接受(俄方)输气提议。目前正在技术层面全速解决问题。

俄罗斯2月24日对乌克兰发起特别军事行动后,欧洲联盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但 制裁的反噬作用令欧盟国家处境窘迫,民众不堪重负。 由于俄罗斯天然气供应锐减,加上俄罗斯向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”9月26日出现漏气,一些欧盟国家不得不出台措施应对气价飙涨。

编辑|王月龙 盖源源

校对|贾运可

1157348735265665024.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、央视财经

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0