每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

重磅!欧盟批准:紧急干预市场!德国:投入2000亿欧元……

每日经济新闻 2022-09-30 18:42:09

每经编辑 李泽东    

据央视新闻报道,德国执政联盟9月29日同意对国内天然气市场采取紧急限价措施,并下调天然气销售税,以减轻本国消费者和企业因气价飙涨承受的经济压力。为弥补能源企业因抑价措施所受损失,到后年春天为止,政府将投入至多2000亿欧元作为补贴。

此外,欧盟轮值主席国捷克当地时间9月30日通过社交媒体宣布,当天举行的欧盟成员国能源部长会议已批准欧盟委员会上周提出的紧急干预市场以控制能源价格的一系列措施。

德国将对国内天然气采取限价措施

分属执政联盟三大政党的总理奥拉夫·朔尔茨、副总理兼经济和气候保护部长罗伯特·哈贝克和财政部长克里斯蒂安·林德纳当天共同宣布天然气价格补贴计划。

朔尔茨因感染新冠病毒正在接受隔离,经由视频连线在记者会上宣布:“政府将竭尽所能平抑(能源)价格。为了这一目的,我们打造了一个强大的防御盾。”

德国政府打算为天然气补贴计划投入1500亿至2000亿欧元,为此将重新激活曾经为先后缓解金融危机和新冠疫情对经济影响而设立的“经济稳定基金”机制。

据路透社、德新社报道,这一补贴计划将持续至2024年春季,内容包括规定天然气价格上限,具体细节将在下月公布。德国政府将取消原定于10月开始征收的天然气附加税,将天然气销售税税率从19%下调至7%。另一方面,德国政府还打算对个人消费者和中小型企业的基础电费实施临时限价措施。

图片来源:央视新闻视频截图

林德纳强调,德国在实施补贴计划的同时,仍将“坚持以稳定为导向的财政政策”,“我们希望清楚地把危机开支与常规预算管理分开”。

朔尔茨说,来自俄罗斯的天然气减少,加上近日俄罗斯向欧洲输送天然气的两大管道“北溪-1”和“北溪-2”出现漏气状况,说明德国短期内不能指望能从俄罗斯获得天然气,幸而“我们为这种局面做好了准备”。

据了解,作为欧洲最大经济体,德国多年来严重依赖俄罗斯供应天然气。欧洲联盟与美国一道对俄施加多轮制裁,但制裁反噬作用令欧洲国家处境窘迫,能源供应紧张、价格飙升,加重民生负担。

德国联邦统计局9月29日宣布,德国9月份通胀率10.9%,达到1996年有可比数据以来最高水平。

“我们正在陷入衰退,明年春天才可能走出来,”德国莱布尼茨经济研究所经济学家托尔斯滕·施密特告诉美联社记者,“眼下居民家庭承受了(衰退的)大部分负担,购买力大幅下降。”

不光家庭能源账单飙升,一些企业因能源成本上涨被迫减产或收缩经营规模。

为缓解能源危机,德国忙于寻找其他天然气供应源,包括从美国等国进口更昂贵的液化天然气,同时加紧储气。德国政府说,储气量现达到库容的91%。如果今年冬季气温正常,足以满足需求;如果太冷,考虑实施天然气配给制,限制企业用气量。

图片来源:视觉中国-VCG31N1242302774

欧盟批准欧委会推出的紧急干预市场措施

据央视新闻,欧盟轮值主席国捷克当地时间9月30日通过社交媒体宣布,当天举行的欧盟成员国能源部长会议已批准欧盟委员会上周提出的紧急干预市场以控制能源价格的一系列措施。

该措施包括强制减少用电量、设置能源企业电价收入上限和向化石能源生产商征收超额利润等。

欧盟拟调整液化天然气价格基准

另据央视新闻,欧洲联盟成员国能源部长定于9月30日在比利时首都布鲁塞尔开会,探讨应对能源价格飙升的举措。受俄罗斯对欧洲天然气供应大幅减少等因素影响,欧洲液化天然气进口量今年创新高,欧盟正考虑调整液化天然气价格基准。

欧盟委员会提议的应对举措包括减少能源消耗、对高能耗企业征收重税以补贴消费者以及设定天然气价格上限。不过,欧盟成员国目前就设定天然气价格上限意见不一,短期或难以达成共识。

法新社29日报道,法国、意大利、波兰等15个欧盟成员国联署,呼吁欧盟为进口天然气设定价格上限。这一上限将覆盖经由管道输送的天然气以及液化天然气。

路透社以欧盟委员会29日公开的一份文件为消息源报道,欧盟考虑新设立以交易为基础的液化天然气价格基准,市场参与者可以自愿对照、评估液化天然气的货运价格。这一举措意在解决现行定价机制失衡问题、平抑能源价格。

这份文件写道:“互补的价格基准将限制因基础设施瓶颈对当前价格形成的负面影响,以期让价格更接近世界市场水平。”

法国巴黎郊区的一处加油站 图片来源:新华社

在欧洲,液化天然气买家通常对标荷兰所有权转让中心及英国国家平衡点的天然气价格基准。路透社报道,荷兰所有权转让中心的价格基准受地缘政治、供求关系等多重因素影响。一些市场人士认为,特别是考虑到欧洲大量进口液化天然气的情况,这一基准如今不能反映欧洲液化天然气的实际价值。

多名行业分析师告诉路透社记者,欧洲液化天然气进口量今年创新高。在欧洲国家试图减少对俄罗斯能源依赖的背景下,欧洲今后10年间液化天然气的需求为大约2亿吨。

路透社以一名欧盟官员为消息源报道,欧盟委员会已经开始与欧盟能源管理合作局合作制定新基准。这名官员说:“这不是几天能办好的事。当然,这是一个过程,但我认为可以加速推进。”

不过,并非所有市场参与者认同欧盟正在酝酿的调整。在荷兰银行高级能源经济师汉斯·范克莱夫看来,荷兰所有权转让中心的价格基准仍然是欧洲液化天然气市场的重要参照。“如果把液化天然气交易从荷兰所有权转让中心的市场中移出,流动性将下降,不稳定和更大价格波动的风险将增加。”

一名不愿公开姓名的欧盟官员告诉媒体记者,欧盟设定天然气价格上限的做法“激进”。由于液化天然气供应商在全球其他市场追逐更高利润,可能导致欧洲天然气供应骤减。

过去几年,美国一直施压德国等欧洲国家停止“北溪-2”天然气管道建设,同时向欧洲兜售成本较高的美国液化天然气。

每日经济新闻综合央视新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天然气 环球市场情报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0