每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

高标龙头千万资金尾盘封板——道达投资手记

每日经济新闻 2022-09-29 19:16:23

上证指数3000点破不破,其实不重要,按照惯例,破是有可能的。同样,按照惯例,提现日抛压过后,大概率是会收红的。

Upload_1664449449782

图片来源:摄图网-401716545

来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

央行表态的消息在昨晚传出后,人民币对美元应声上涨。此前,英国央行表示将在必要时“毫不犹豫”改变利率,市场猜测11月英国央行将会加息150个基点。美元回落,各国货币都回升了一波。

达哥看了下英镑汇率,目前是1英镑兑换1.079美元,再这么跌下去,怕是要步欧元后尘了。相比较来说,人民币今年算是非常抗跌的了。

汇率稳定在一定程度上能够稳定市场信心,但真要把A股的历史走势和汇率关联起来,可能说服力并没有那么强。最典型的就是2014年下半年到2015年中,当时美元也是处于不断升值的周期中,A股却展开了一波牛市。

说到底,还是A股市场自身的原因,情绪持续低迷,市场信心普遍不足。所以,大家也看到了,今天A股对于昨晚利好的反应有限,只持续了半天。高开低走,是弱势行情的常规“操作”,想必大家也不会觉得意外。

庆幸的是,昨晚看到不少粉丝朋友的留言,有不少朋友把达哥之前的反复提醒听进去了,他们目前是空仓,在市场调整中心里自然就会很轻松。不过,该说的话要说在前头,既然躲过了这波调整,那节后小概率的V型反转必然是错过的,盈亏同源;如果真出现了,到时候可就别埋怨达哥了。

被套得比较多的朋友,就比较尴尬了,可以尝试盘中做差价,积极应对,降低一下持仓压力。没有思路的朋友,可以参考达哥中秋节的文章。

今天看到一个数据,是关于历史破净率的,达哥觉得有一定参考性。由于经济有周期,不同时期很难用PE这个指标来对比市场估值,用PB来对比则相对稳定。

截至昨天,A股破净个股的比例,仅次于2005年的998点时期和2008年1664点时期,高于今年4月29日低点时的破净率。换句话说,当前的破净个股数量比今年低点时还要多,而且现在已经是2008年1664点以来破净个股数量最多的时候。

但之后无一例外,无论2005年、2008年还是2018年,都迎来了一波不错的牛市或结构性牛市。很多机构结合当前各大指数估值偏低的情况,都认为目前市场大概率处于历史底部区域。这个观点,达哥也很认同,没必要过分恐慌。

不过,股市涨过头跌过头是常有的事。回归到交易层面,还是要遵循交易规则,在没看到市场明确的见底信号出现之前,我的建议还是轻仓试水温即可。至于指数层面比较好的出手位置在哪里,在上周末的文章中我也有预判,至于具体会怎么样,还得客观根据市场运行情况来看。

虽然前面提到了市场高开低走不意外,但如果把最近四个交易日连在一起来看,周一低开冲高反弹失败后大幅回落;周二小高开长阳大反弹;周三低开低走重挫,这是典型的缩量阴跌走势。目前大盘K线粘合在一起,如果再出现担忧情绪的释放,反而更有利于短线抄底。

盘面上,医疗器械这几天连续有表现,非常难得,背后的共同逻辑是集采力度转向温和,对大医药板块尤其是创新药和医疗器械的投资逻辑带来了修复。其中,医疗器械还受益于医疗新基建的预期,因此涨幅十分强劲。

医疗器械板块,从成交量放大的情况来看,是明显有大资金介入的,这类节前有资金介入的板块,显然是要关注的。板块指数短期突破压力位,为后续进一步走强埋下伏笔,但低位累计反弹幅度已经不小了,上方压力在60日均线附近,后面如果有回踩支撑位的过程,则可逢低关注,但目前最好别追买。

煤炭开采板块又有表现,主要是“北溪”天然气管道遭破坏后,欧洲能源危机的预期又开始升温,昨天资金不炒今天炒,还是挺奇怪的。昨天说板块指数在走弱,今天又尝试在结构修复自救,只能说修复得还行,内部也有不少个股的结构维持得比较稳定,整体位置比较高,中线不适合介入。

跌幅靠前的都是前几天强势的,比如地产、景点旅游、酒店餐饮等。强势几天就补跌,这已经算是近期市场的常态了。资金没信心,一有获利就了结,反正板块的持续性较差,稍微在节奏上有失误,就容易被套。

短线情绪方面,连板个股数量虽然在维持,但涨停的个股骤降,而且涨停家数比跌停家数还少。在行情稍微正常的情况下,怎么也得40只以上的个股涨停才说得过去,从今天涨停方面的数据来看,显然是较弱的。

不过,今天连板高标股之间的竞争却非常精彩,早盘集合竞价期间公元股份封单持续减少,就预示了盘中开板是大概率事件,但下午海鸥住工完美做到次高连板卡位最高标的教科书式淘汰赛。

然而,就在大家以为海鸥住工要成为市场情绪风向标的时候,公元股份竟然神奇地在两点半来了一个绝地大反攻,还一下就拉到了涨停板。更让人意外的是,公元股份之后回落,在尾盘14点57分,被千万元的单子重新封了回去,成为全天的点睛之笔。

后续,公元股份能否连板,对市场短线情绪的重要性不言而喻。当然,市场后面的次高标股也会虎视眈眈,是新高标股诞生,还是旧高标股继续引导明天的市场情绪给其溢价,从而为市场升温?不管怎么说,达哥还是希望他们能够联袂晋级,带动市场情绪。

今天,就不总结了,其实该说的、该注意的,都已经反复说过了。上证指数3000点破不破,其实不重要,但按照惯例,节前“提现日”抛压过后,大概率是会收红的。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公元股份 医疗器械 汇率波动

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0