每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

赛普能源董事长张惊涛:作为低碳化石能源,天然气业至少还有30年发展机会

每日经济新闻 2022-09-28 22:57:24

每经记者 范芊芊    每经编辑 张海妮    

成都赛普能源股份有限公司(以下简称赛普能源)是一家集天然气能源项目投资、工程项目建设、能源产品销售为一体的综合性企业。

作为赛普能源的董事长,张惊涛毕业后在化工部西南化工研究设计院工作了十余年。当时,化工作为一个精细加工领域,涌现出不少新技术,但未在天然气加工和处理领域使用。后来一个偶然的机会,公司成功从化工领域迈入天然气领域,商业机会接踵而至。

对于行业目前的机会,张惊涛认为,一方面国家正在加大对石油、天然气等传统能源的开采;另一方面,氢能、风能、光伏等新能源目前还不够稳定、安全,天然气作为一种过渡能源还有至少三十年的发展机会。

今年8月,赛普能源荣登“2022未来之星TOP20”榜单。“2022未来之星TOP20”项目由川商总会、川商企业发展战略研究院联合每日经济新闻、上海银行成都分行、国金证券、博源资本、德勤中国发起,致力于挖掘反映行业创新变化、拥有硬核科研实力、受到市场高度关注的20家潜力企业,发现川商科创力量,指引川商创新发展与转型升级。

近期,每日经济新闻联合川商总会推出《对话川商未来之星》系列报道,通过深度对话,发现川商科创企业的创新基因与精神特质所在。本期,《对话川商未来之星》走进了赛普能源,并对话了公司董事长张惊涛。

张惊涛 受访者供图

谈业务发展变化:偶然机会转向天然气

张惊涛是典型从体制内“下海”的一批人。大学毕业后,张惊涛就进入化工部西南化工研究设计院工作,主要负责非低温气体分离和纯化的研究,十余年后张惊涛选择离职创业。在体制内工作时,张惊涛就发现,由于诸多因素的影响,化工领域不少先进技术未在天然气领域应用。一次来自中国海洋石油集团有限公司(以下简称中海油)的商机为这个未被开掘的赛道敲开了一道缝隙。

“2003年,中海油从北部湾开采出来的天然气,送到海南东方1-1陆上终端,净化处理后,通过管道输送到海口市作为民用燃料,天然气中含有二氧化碳,达不到民用气使用标准。”张惊涛说,这时才发现陆上终端缺少天然气脱除二氧化碳工序,在这之前的大规模天然气脱碳都是进口技术,此时已经来不及了,于是萌生“在国内找找行不行”的想法。

彼时,赛普能源在化工领域的二氧化碳脱除等技术已经成熟,只需稍加改动便可在天然气领域应用,于是公司在“临危受命”的背景下圆满完成任务,由此迈出了从化工领域转型天然气领域的第一步。此后,天然气净化等业务源源不断地开始找上门。

“以前石油、天然气、煤炭等储存在地下,供子子孙孙使用。后来有观点提出风能、太阳能等可再生资源逐步发展起来,对化石能源的依赖将快速减少,为了解决当下大量进口能源的问题,加大对石油天然气资源的开采,是一个切实可行的办法。”张惊涛说道,被开采后,作为液体的油可以直接被运输,而作为气体的井口天然气则需要净化后通过管道运输,或液化为液体再进行运输。

而这正是赛普能源目前的主营业务所在,即井口气项目投资、工程项目建设、能源产品销售一体化业务。通过数年的发展,赛普能源成长为国内领先的油气地面工程和气体处理工程承包服务商,在井口天然气回收制液化天然气(LNG)细分领域中位列全国第一。

谈行业未来发展:天然气预计有30年高景气

目前的外部环境一定程度上影响了我国的天然气进口。张惊涛告诉记者,此前我国进口天然气占比为46%,天然气价格也在供需不平衡的情况下出现了上涨。

Wind数据显示,今年2月底,我国液化天然气的价格涨至每吨8437.2元,一个月内涨幅近100%,近日有所回落,6月底的价格为每吨6264.4元。

受此因素影响,今年以来赛普能源的营业收入表现也较为亮眼。张惊涛认为,由于跨国天然气管道修建时间很长,高价天然气市场也还会维持数年。

而从能源转型的角度来看,近些年,关于光伏电站、水力发电站等可再生能源电站的建设如火如荼,无论是国内还是国际都在推动能源转型,从化石能源转向以可再生能源为主的非化石能源,那么天然气行业的发展时间还有多久?

张惊涛认为,短期来看天然气行业至少还有30年发展机会。因为新能源对传统能源的替代,现在来看没有那么快。一方面新能源还面临不稳定、投资高等问题。例如在冬奥会中崭露头角的氢能汽车距离商业化落地还有一段时间。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

天然气 碳中和

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0