每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 高铁强省“倒数第一城”,要逆袭了

每日经济新闻 2022-09-28 23:45:24

北沿江高铁江苏段正式进入开工建设阶段,也标志着泰州即将实现高铁“零”的突破,真正迎来“高铁时代”,江苏自此真正实现“市市通高铁”重要目标。

每经记者 刘艳美    每经编辑 杨欢    

图片来源:泰州发布

北沿江高铁江苏段正式进入开工建设阶段。9月28日,沪渝蓉高铁(北沿江高铁)江苏段开工动员会议举行,江苏省委书记吴政隆出席并宣布北沿江高铁江苏段开工。江苏省省长许昆林、国家铁路集团副总经理王同军出席并讲话。

北沿江高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”之沿江高铁的主通道,连接沪苏皖,设计时速350公里,江苏段365公里、途经11座车站。根据国家发改委的批复,江苏段工期总体是5年,计划到2027年开通运营。

北沿江高铁走向示意图 图片来源:现代快报

建成后,扬泰通地区前往上海、南京等地将更加快捷,川渝鄂皖苏地区直通上海、中西部地区与华东地区旅客交流有了新通道。值得注意的是,项目开工建设,也标志着泰州实现高铁“零”的突破,真正迎来“高铁时代”,江苏自此真正实现“市市通高铁”重要目标。

公开信息显示,北沿江高铁江苏段在泰州境内里程约 52 公里,沿线经过泰兴市、姜堰区、医药高新区(高港区)等 3 个市(区),设泰州南站、黄桥站 2 座车站。这是途经泰州的第一条国家干线高铁,有力填补了泰州高铁空白。

解读:今年8月,在中共江苏省委举行的“中国这十年”主题新闻发布会上,江苏省省长许昆林介绍,十年前江苏高铁里程仅627公里,到去年底已达2212公里,由全国第14位跃升至第3位,12个设区市通上高铁,13个设区市全部通上动车。这个唯一还没通高铁的“例外”,就是泰州。

此前有分析指出,地处苏中的泰州,在地理区位上属于“四不靠”,即“不靠南京、不靠上海、不靠大海、不靠铁路大动脉”,这导致干线铁路在规划建设时,常常与泰州擦肩而过,由此也形成尴尬的“环泰州高铁圈”现象。

特别是近年来,“轨道上的江苏”建设明显提速,徐宿淮盐、沪苏通、连淮扬镇、盐通、连徐等多条铁路先后通车,泰州却始终没能“破零”。当地媒体甚至梳理了泰州周围的高铁线路,在15个高铁站点的“包围”中,泰州显得异常失落。

图片来源:现代快报

不过,随着北沿江高铁建设推进,泰州将很快拉平跟省内其他城市的“高铁时差”。不仅如此,最近,途径泰州的第二条高铁——盐泰锡常宜铁路刚刚进行了第二次环评公示,离开工建设更近一步。该线路正线全长311公里,设计时速350公里,计划于2022年开工,预计总工期四年。

图片来源:泰州微视听

盐泰锡常宜铁路位于江苏南北向中轴线上,建成后从泰州前往无锡、盐城等地都将更加方便,同时大大拉进与苏南城市的距离。这也意味着,不久的将来,东西向的北沿江高铁和南北向的盐泰锡常宜铁路在泰州交汇,这座对高铁期盼已久的城市,将实现“逆天改命”,一跃成为苏中“高铁十字枢纽”。

#动向

全国首个跨省域国土空间规划发布

9月28日,上海市人民政府、江苏省人民政府、浙江省人民政府联合发布《上海大都市圈空间协同规划》,这是全国首个跨区域、协商性的国土空间规划,旨在打造具有全球影响力的世界级城市群。《规划》范围包括上海、无锡、常州、苏州、南通、宁波、湖州、嘉兴、舟山在内的“1+8”市域行政区域,陆域总面积 5.6 万平方公里,海域面积 4.7 万平方公里。上海大都市圈以占长三角约1/6的陆域面积,承载了长三角 1/3 的人口和约 1/2 的经济总量。

普惠金融改革试验区再扩容

近日,人民银行联合银保监会、发展改革委、工业和信息化部、财政部、农业农村部、证监会和乡村振兴局向陕西省人民政府印发《陕西省铜川市普惠金融改革试验区总体方案》,联合银保监会、发展改革委、财政部、农业农村部、证监会和乡村振兴局向浙江省人民政府印发《浙江省丽水市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》、向四川省人民政府印发《四川省成都市普惠金融服务乡村振兴改革试验区总体方案》。自2015年末国务院印发《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》以来,已有多个普惠金融改革试验区获批。

市场采购贸易方式试点新增8家

近日,商务部、发展改革委、财政部、海关总署、税务总局、市场监管总局、外汇局等7部门联合印发《关于加快推进市场采购贸易方式试点工作的函》,新设了8个市场采购贸易方式试点。新设试点分别是:天津王兰庄国际商贸城、河北唐山国际商贸交易中心、吉林珲春东北亚国际商品城、黑龙江绥芬河市青云市场、江西景德镇陶瓷交易市场、重庆市大足龙水五金市场、新疆阿拉山口亚欧商品城、新疆乌鲁木齐边疆宾馆商贸市场。市场采购贸易方式是便利国际采购商在中国国内采购小商品的一种外贸新业态。此前,商务部等7部门已在全国设立31个市场采购贸易方式试点。

湖北又迎来一条新高铁

长江云消息,9月28日,呼南高铁襄阳至荆门段正式开工建设。该项目是国家“八纵八横”高速铁路网中呼南通道的重要组成部分,正线建筑长度116.8km,估算总投资197.44亿元,设计速度350km/h,建设工期三年半,预计2026年建成通车,届时襄阳与荆门将进入“一小时交通圈”。

发力元宇宙,河南定下千亿目标

大河财立方消息,9月27日,河南省人民政府办公厅印发《河南省元宇宙产业发展行动计划(2022-2025年)》提出,到2025年,全省元宇宙产业发展初具规模,核心产业规模超过300亿元,带动相关产业规模超过1000亿元,初步形成具有重要影响力的元宇宙创新引领区。其中还提到,支持郑州抢抓建设国家中心城市机遇,重点建设河南省元宇宙科创产业园等园区,加强链接、交互、计算、工具、生态“五位一体”前沿布局,打造元宇宙产业发展核心区。

#数读

全国现有海水淡化工程144个,分布在沿海九省市

自然资源部近日发布《2021年全国海水利用报告》。截至2021年底,全国现有海水淡化工程144个,工程规模1856433吨/日,比2020年增加205350吨/日;年海水冷却用水量1775.07亿吨,比2020年增加76.93亿吨。

图片来源:《2021年全国海水利用报告》

截至2021年底,全国海水淡化工程分布在辽宁、天津、河北、山东、江苏、浙江、福建、广东、海南等沿海9个省市。海水淡化水主要用于工业用水和生活用水。其中,工业用水主要集中在沿海地区北部、东部和南部海洋经济圈的电力、石化、钢铁等高耗水行业;生活用水主要集中在海岛地区和北部海洋经济圈的天津、青岛2个沿海城市。

2021年,新增用于工业用水的海水淡化工程主要是为化工、电力等高耗水行业提供高品质用水;新增用于生活用水的海水淡化工程主要是为广东省、福建省缺水海岛和浙江省抗旱应急提供可靠的水资源供给。

#放榜

国庆出行预测,哪些城市热度更高?

9月28日,百度地图联合马蜂窝、萝卜快跑、百度百科共同发布《2022年国庆假期出行预测报告》。报告指出,在疫情等不确定因素影响下,本地及周边 “微度假”将是今年的出游主旋律。杭州西湖景区、上海迪士尼度假区、广州的广州塔等市内景区预计将受到城市市民更多关注,位居全国高吸引力景区榜前三。同时,报告预测,2022年国庆假期热门出游目的地城市TOP 3分别是广州、长沙和深圳。

图片来源:百度地图慧眼

而在去哪儿平台上,上海、深圳、广州、昆明、北京、重庆、成都、西安、杭州和南京是十一期间热门目的地TOP 10。数据显示,2022年“十一”假期国内航线机票平均支付价格为666元,与中秋相比上涨13%,但比2021年同期下降14%。

此外,根据航旅纵横预测,今年“十一”期间,国内航线预计出行人数超过320万,日均出行人数较中秋小长假上涨约15%。其中,“十一”期间热门目的地前十为上海、广州、北京、昆明、深圳、杭州、西安、南京、重庆、长沙。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

江苏省 铁路运输

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0