每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

油气田也能提锂?金圆股份拟控股的锦锂新能,7月刚完成相关先导试验

每日经济新闻 2022-09-28 23:44:30

◎金圆股份拟通过股权转让和增资的方式获得锦锂新能超过50.1%股权。据悉,锦锂新能今年7月成功完成国内首个油气田采出水现场提锂先导试验。

每经记者 范芊芊    每经编辑 文多    

一家油气田提锂企业即将被上市公司控股。

9月28日晚间,金圆股份(SZ000546,股价14.34元,市值111.96亿元)公告称,拟通过股权转让和增资的方式获得成都锦锂新能科技有限公司(以下简称锦锂新能)超过50.1%股权。据悉,锦锂新能今年7月成功完成国内首个油气田采出水现场提锂先导试验。

《每日经济新闻》记者注意到,金圆股份近年在环保业务基础上开始发展新能源材料业务,目前已布局上游锂资源开发、下游固(危)废综合利用、稀贵金属提炼技术和产能线等。

拟控股油气田提锂企业

金圆股份公告显示,公司子公司与锦锂新能、南充西南石油大学设计研究院有限责任公司、上海汇锂源科技有限公司、唐毅签署《合作框架协议》。

合作框架协议显示,金圆股份拟以“股权转让+增资”的方式获得锦锂新能超过50.1%的股权。关于具体交易价格、交易方式还未明确,尚需后续双方进一步协商。不过这一协议中提到,金圆股份原则上同意锦锂新能整体估值以2023年~2025年这3年平均归母净利润的6倍计算。

据悉,锦锂新能成立于去年11月5日,南充西南石油大学设计研究院有限责任公司、上海汇锂源科技有限公司、唐毅分别持有锦锂新能45%、45%、10%股权。

从主营业务来看,锦锂新能是一家专注于面向油气田采出水研发、制造和运营的集专有高效提锂工艺技术路线、耦合环保水处理工艺、撬装提锂新装置、能源解决方案于一体的油气田采出水处理与提锂综合解决方案的企业。简单来说,锦锂新能是一家油气田提锂企业。

当前锂电行业的火热程度众所周知,上游锂盐的价格一直居高不下,锂资源成为各方争抢的关键资源,目前业界主要从矿石和盐湖中提取锂资源。油气田提锂则是一项新技术。金圆股份在公告中称,锦锂新能是国内首家研发成功完整的油气田提锂综合解决方案的技术创新单位,已成功完成国内首个油气田采出水现场提锂先导试验。

微信公众号“攻坚大川中”(认证主体为中国石油天然气股份有限公司西南油气田分公司川中油气矿)今年7月发布的一篇相关新闻提到:油气矿联合西南石油大学、西南石油大学设计研究院和锦锂新能,在6月22日,成功实现了提取40L高浓度氯化锂溶液。7月4日,在实验室制得100克氢氧化锂和萃取出400克碳酸锂粉末。

图片来源:微信截图

不过这篇新闻中也提及该项技术处于摸索阶段。“传统的卤水提锂工艺仅针对盐湖卤水,从气田水提锂工艺还处于摸索阶段”,“下一步,油气矿将继续对龙王庙气田水提锂现场中试试验全过程进行跟踪,充分验证此项工艺路线的稳定性和经济性”。

转型布局新能源材料全产业链

对于此次交易目的,金圆股份在公告中称,本次协议书的签署有利于发挥各自优势,共同开发油气田提锂项目,实现优势互补,合作共赢。本次签署的协议是遵循公司转型锂业战略发展规划的要求,着重聚焦发展新能源材料之锂电产业。

记者注意到,金圆股份2019年开始拓展新能源材料业务,目前公司已经拥有固(危)废综合利用、稀贵金属提炼技术和产能线,正在规划建设国内和海外盐湖锂资源开采项目,布局锂电池回收利用产业。

金圆股份2020年年报显示,江西新金叶实业有限公司目前已具备量产粗制硫酸镍和硫酸钴的能力,精制硫酸镍和硫酸钴可作为动力电池三元材料的原料。

在盐湖锂资源开采方面,2021年公司通过下属公司成功收购西藏阿里锂源矿业开发有限公司(以下简称阿里锂源公司)51%股权,阿里锂源公司的全资子公司革吉县锂业开发有限公司拥有捌千错盐湖采矿权证所有权益。今年8月,金圆股份透露,捌千错盐湖年产2000吨碳酸锂产品线全线打通。

同时,公司还在组织多支团队多方面洽谈海外锂资源项目。公司下属公司已成功收购阿根廷阿里扎罗盐湖项目部分股权,7月签约收购卡塔玛卡省Laguna Caro项目100%矿权。

由此来看,金圆股份的锂相关项目大都仍然在规划和建设阶段。今年上半年,分产品来看,金圆股份的营收有28.56%来自建材业,71%来自环保业板块。

由于受疫情影响,公司建材业务量价齐跌;固危废资源综合化利用产品结构调整,营收下降较大。金圆股份上半年营收、净利润双降,实现营收28.04亿元,同比下滑39.25%,归母净利润为2428.78万元,同比下滑87.88%。

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0