每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一周固收研究|美联储加息对债市影响有限,转债市场或存结构性行情

每日经济新闻 2022-09-26 13:02:15

每经记者 任飞    每经编辑 彭水萍

上周,美联储加息75个基点的新闻再度扰动投资界,除了波及权益投资外,债券及期债也受到影响,对国内债市而言,本轮加息或进一步影响债市抛售情绪。不过从机构的分析来看,美联储加息对债市影响有限。

而在可转债方面,部分机构分析指出,一些行业总体估值偏低,存在投资机遇。国信证券分析指出,当前诸多利空因素(比如疫情扰动的常态化、美联储紧缩等)或已被悉数反映在股价当中,市场进一步下跌的空间有限,存在结构性行情机遇。

图片来源:摄图网-500450700

债市一周回顾

上周(9.19-9.25),债券市场呈现弱反弹下的窄幅震荡行情,主要原因是考虑到税期和跨季流动性的紧平衡下,央行开始投放跨季资金,银行间呈现资金中枢上移,资金供需逐步均衡的状况。

资金面,上周央行公开市场共投放1000亿,共到期80亿,净投放920亿。公开市场操作七天逆回购利率为2%。资金面整体保持中性偏松。上周质押式回购隔夜加权利率维持在1.5%,质押式回购隔夜七天加权利率也维持在1.5%。

一级市场。上周共发行利率债21只,总发行3413.3亿,净融资1496.2亿。其中国债共发行2555.3亿元,净融资1390.7亿,地方债共发行858亿,净融资105.5亿。本周预计利率债总发行1084.7亿,净融资270.4亿,相比以往单周额度处于较低水平。

二级市场。上周十债活跃券220010整体处于2.6525-2.6975震荡行情。货币政策方面,公开市场操作上,央行在20亿7天的逆回购投放下,开始投放14天的跨月流动性,资金面中性偏松,隔夜资金价格维持在1.5%附近。

展望后市,东方金诚分析指出,经济下行压力仍存,核心在于地产下行势头未止,同时消费疲弱、出口下行压力加大也值得关注,仍然需要稳增长政策持续发力为经济修复提供更多支撑。基于此,预计后续货币政策还将继续保持宽松取向,尤其考虑到为提振楼市回暖,四季度央行再度降息的可能性仍然存在。 

纯债类基金投资收益有所提升 

本周内,债券型基金收益率较上一周有所增益,主要体现在纯债类基金,Wind统计显示,短期纯债基金指数上周周内涨幅0.03%,较前一周0.02%水平有所提升;中长期纯债基金指数涨幅0.06%,较前一周抬升明显。

而在含权债基方面,混合债券型二级基金上周收益率继续下跌,不过周内跌幅有所收窄。统计显示,上周混合债券二级基金指数跌幅达到0.26%,相较上周混合债券二级基金跌幅超过1%有所回落。

来源:Wind统计(时间:9.19-9.25)

细分来看,研究统计半个月以来,上述四项大类资产配置当中,周内收益水平变化频次较快,特别是含权债基方面,前十序列常发生变化。本周个别基金回撤较大,但分析其中原因,既有来自息差进一步压缩的原因,也有来自股市回调带来的冲击。

而在债券方面,以期债数据观测来看,东方证券分析指出,整体期债呈现先涨后跌态势。上周一央行进行了14天期逆回购操作,而上周二14天逆回购规模增加,市场做多情绪有所发酵,债市偏强运行。上周三俄罗斯发布动员令,避险情绪上升,期债继续上涨。周四美联储表态中性偏鹰,国内债市略有调整,而由于美债收益率持续上行,人民币汇率快速贬值,周五期债大跌。截至9月23日收盘,两年、五年和十年国债期货主力合约结算价分别为101.19元、101.81元和101.25元,分别较上周末变动+0.055、+0.080和+0.00元。

但在转债方面,部分机构给出积极的投资信号,国信证券分析,按当前转债正股股价以及Wind一致预期净利润,计算有盈利预测的转债正股(n=299)的静态与动态估值。PE(22E)靠前的一级行业包括美容护理(60.25x)、农林牧渔(42.20x)、社会服务(39.69x)、食品饮料(37.33x),银行(5.37x)和商贸零售(14.50x)转债正股估值低于4月底。

在国信证券看来,多数行业估值已调整到历史低位,当前诸多利空因素(比如疫情扰动的常态化、美联储紧缩等)或已被悉数反映在股价当中,市场进一步下跌的空间有限。后续来看,市场或将逐步过渡到寻找四季度及2023年增量需求所在之处。

展望债市下一步走势,东证期货表示,预计近期债市面临一定的调整压力:近期票据利率等高频数据表现不差,或预示着9月的各项经济金融指标或边际改善;人民币贬值压力尚未完全释放;为规避国庆假期期间的不确定性,下周部分机构或减持债券,持币过节;跨季期间资金面可能出现收敛的压力。但由于经济的修复或波折,债市调整幅度相对有限,中期仍有走强可能。

美联储加息对债市影响有限 

上周,美联储加息75个基点的新闻再度扰动投资界,除了波及权益投资外,债券及期债也受到影响,对国内债市而言,美联储本轮加息或进一步影响债市抛售情绪。不过从机构的分析来看,美联储加息对债市影响有限。

需指出的是,加息之所以会导致本国的债券下跌,是因为债券面值和票面利率是固定的,加息后发行的债券票面利率就会高,此时原先发行的债券就会被抛售,就会导致债券的价格低于100元。总之,需求增加会促使债券价格上涨,需求减少会导致债券价格下跌。

但有分析指出,虽然美联储加息短期内会使债券的价格下跌,这样债券基金就会亏损,但是对我们国家的债券来说,影响力较小。第一是因为中美是两个独立的交易市场,即便短期有一定的影响,若我们国家也有相对应的政策,二者就会相互抵消,加上基金经理可以调仓,那么此时债券的价格就可能会上涨。

此外,在美联储进入加息周期后,我们国家依然实施宽松的货币政策,那么债券走势和之前一样,如果说美联储加息,我们国家也加息,则债券短期就会下跌。

对此,天风证券分析指出,结合历史回顾,再借鉴日本市场,我们发现,本外币利差持续大幅倒挂并不必然导致汇率持续贬值,汇率基本稳定的前提还是国内经济基本面企稳,以及政策提振市场信心。逻辑上,经济稳、利率稳才能汇率稳。所以问题不在于利差,而在于我们自身。

展望后续,考虑到联储已经加息至明显高于中性利率的限制性利率水平,我们预计,加息后美国国内需求将逐步回落,但经济仍有一定韧性,快速转弱可能性不大。年内通胀仍将维持较高水平,要到明年三季度末至四季度初,CPI与核心CPI同比才有望回落至2%。

封面图片来源:摄图网-500450700

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0