每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经IPO周报第79期|上周上会企业“19过14”,新股上市首日破发率超5成,8家公司本周迎来申购

每日经济新闻 2022-09-26 11:51:51

◎上周(9月19日至9月25日),A股市场总共有19家公司被安排首发上会,其中14家成功过会,科莱瑞迪等3家公司被否,尤其是泰达新材成为了北交所首家被否IPO企业;同时,燕之屋等2家公司在上会前取消审核,上周IPO周过会率也进一步下滑至73.68%。

◎14家过会企业中,崇德科技是国内领先的动压油膜滑动轴承企业,其在2020年国内动压油膜滑动轴承市场的占有率约为5.57%,并供货中广核、中国中车、中船重工、西门子、GE、ABB等系列国内外知名企业,值得投资者关注。

每经记者 王琳    每经编辑 杨夏    

注册制大势之下,更多企业拥有机会步入资本市场,与投资者共享发展机遇。而对许多公司而言,A股IPO的闯关之旅也并非都是坦途。《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周IPO过会、被否及新增获受理企业进行梳理,对企业价值进行辨析,同时观瞻IPO市场节奏、政策动向等,以飨读者。

上周(9月19日至9月25日,下同),A股市场总共有19家公司被安排首发上会,其中14家成功过会,科莱瑞迪等3家公司被否,尤其是泰达新材成为了北交所首家被否IPO企业;同时,燕之屋等2家公司在上会前取消审核,上周IPO周过会率也进一步下滑至73.68%。

14家过会企业中,崇德科技是国内领先的动压油膜滑动轴承企业,其在2020年国内动压油膜滑动轴承市场的占有率约为5.57%,并供货中广核、中国中车、中船重工、西门子、GE、ABB等系列国内外知名企业,值得投资者关注。

上周,对于打新市场来说更多的是“欲哭无泪”。上周13家首发上市新股中,有7家新股上市首日破发,占比高达53.85%。

本周(9月26日至10月2日,下同),将有8家公司迎来首发上市申购。其中,灿瑞科技主要从事智能传感器芯片、电源管理芯片的研发、生产和销售,公司在过去三年录得了良好的业绩增长,并号称在智能传感器芯片领域主要产品的技术性能达到国际先进水平,可以与国际知名磁传感器芯片厂商的同类产品竞争,同样值得投资者关注。

红榜:上周上会“19过14”,国内领先的动压油膜滑动轴承企业过会

上周,A股有19家公司迎来上会,其中8家拟上市创业板,7家拟上市北交所,4家拟上市沪深主板。19家公司中,14家公司过会,科莱瑞迪等3家公司被否,燕之屋等2家企业在上会前夕临时取消审核。

上述14家企业过会后,要做的也就是提交注册,一旦完成注册生效,接下来就能择日招股上市。而随着上会企业“19过14”,上周的过会率也进一步下滑至73.68%。

过会企业中,成立于2003年的崇德科技,主要从事动压油膜滑动轴承的研发、设计、生产及销售,滚动轴承及相关产品等的销售。产品主要聚焦于能源发电、工业驱动、石油化工及船舶等领域,是重大装备、高精设备如重型燃气轮机、大型汽轮机、风力发电设备、高效压缩机、高速电机、泵及齿轮箱等装备的关键基础零部件。

目前,动压油膜滑动轴承,尤其是高端滑动轴承市场,主要由德国RENK AG等几家外资企业占据领导地位。而崇德科技的产品主要性能指标已达到国际先进水平,在核主泵轴承等方面,已调补了国内相关产品和技术空白,公司也已成为具有国际竞争力的核心关键基础零部件制造企业。

2020年,崇德科技在全球动压油膜滑动轴承市场的占有率为1.31%,排名第六,在国内动压油膜滑动轴承市场的占有率约为5.57%。中广核、中核集团、中国中车、中船重工等国内标杆性企业,以及西门子、GE、ABB等国际知名跨国行业标杆性企业都是崇德科技的客户。

从业绩表现来看,2019年至2021年各年度,崇德科技的营业收入分别为2.58亿元、3.23亿元和4.11亿元,扣非后归母净利润分别为2922.95万元、4269.37万元和6050.40万元。2022年前三季度,崇德科技的营业收入和扣非后归母净利润分别同比增长7.51%和15.74%。

轴承是关乎我国从装备制造大国转向装备制造强国的基础性、战略性产业之一,其具体可分为滑动轴承和滚动轴承两大类,崇德科技生产的动压油膜滑动轴承就属于高端滑动轴承。

从发展前景来看,相关报告预测,2020年至2026年,全球滑动轴承行业市场规模年复合增速将达到9.2%,动压油膜滑动轴承行业市场规模年复合增速将达到10.5%;而我国滑动轴承和动压油膜滑动轴承行业的年复合增速将分别达到9.8%和13%左右。

绿榜:被质疑存“带量采购”政策风险,国内放化疗器械龙头被否

在上周19家首发上会企业中,有科莱瑞迪、维嘉科技和泰达新材3家公司被否。其中,随着泰达新材的上会被否,也宣告北交所首家IPO被否企业诞生,具体可参考《北交所出现首家IPO被否公司泰达新材与供应商关系被监管关注》

此外,作为国内放化疗器械龙头企业的科莱瑞迪,在上会时,主要被问及公司主营业务的成长性,以及“带量采购”政策对公司营收规模冲击的影响。

黄榜:应收款项占公司资产总额近4成,兢强科技上会前夕取消审核

上周,总共有3家公司入列“黄榜”,其中包括上会前临时取消审核的燕之屋和兢强科技,以及终止(撤回)IPO项目的英派瑞。

上述3家“黄榜”企业中,兢强科技主要从事电磁线的研发、生产及销售,是国内主要的铝基电磁线产品供应商之一。

招股书显示,2018年至2021年上半年三年一期(以下简称报告期内),兢强科技的扣非后归母净利润分别为2721.89万元、3492.63万元、4671.07万元和4306.48万元。但与此同时,其在各期间的经营性净现金流分别为-305.22万元、959.70万元、-2881.22万元和-2630.36万元。

截至2021年上半年末,兢强科技的应收账款和应收款项融资金额分别为2.19亿元和0.48亿元,总共占兢强科技资产总额的39.32%。

因此,尽管兢强科技在报告期内取得了较好的业绩增长,但其业绩质量并不算高,且兢强科技还存在一定的现金流压力。

此外,记者还注意到,报告期内,兢强科技向前五大供应商的原材料采购金额占公司当期采购总额的比例分别为83.89%、84.23%、75.77%和88.03%,集中度较高。

本周18家公司迎来上会,德芯科技期间费用率显著低于行业可比公司平均水平

本周,沪深两市及北交所将迎来18只个股上会,其中,来自北交所的有7家,来自创业板的有6家,来自沪深主板的有4家,来自科创板的有1家。

在上述14家公司中,拟上市创业板的德芯科技,主要从事数字视听软件、软硬件一体产品的研发、生产、销售,并提供系统集成服务。

招股书显示,2019年至2021年各年度,德芯科技的营业收入分别为2.40亿元、2.71亿元和2.63亿元,其扣非后归母净利润分别为6021.04万元、8416.05万元和8082.26万元,业绩存在一定波动性。

值得一提的是,德芯科技在报告期内的期间费用率显著低于同行业可比公司的平均水平。

首先,2019年至2021年各年度,德芯科技的销售费用率分别为8.97%、7.40%和7%,不仅逐年下滑,而且低于同行业可比公司平均水平的14.01%、9.34%和11.41%。与此同时,2018年至2021年上半年三年一期,德芯科技的管理费用率分别为5.14%、4.72%、4.89%和6.78%,远低于同行业可比公司平均水平的12.81%、13.17%、11.24%和14.40%。

此外,德芯科技在报告期内的研发费用率同样大幅低于同行业可比公司平均水平。而且,2018年至2020年各年度,德芯科技的研发人员数量分别为95人、80人和72人,一路下降,到2021年才略微上升至77人。

上周9家公司IPO被受理,蜜雪冰城年赚19亿元

在IPO节奏推进的同时,上周也有天承科技、蜜雪冰城等9家公司IPO被受理,其中有3家来自深证主板,3家来自创业板,2家来自科创板,1家来自北交所。

上述9家企业中,拟上市深证主板的蜜雪冰城无疑最受市场关注,此次的IPO,也给了外界一窥蜜雪冰城实力的机会。招股书显示,作为奶茶界头部企业,截至2022年3月末,整个蜜雪冰城公司拥有22276家门店。2019到2021年各年度,蜜雪冰城的营业收入分别为25.66亿元、46.8亿元和103.51亿元,其归母净利润则分别为4.4亿、6.3亿和19.1亿。

从科创板IPO企业审核状态来看,截至2022年9月25日,科创板审核信息披露,全部822家公司中,处于“注册结果”的有510家,紧随其后的是“终止”166家,“已问询”的有103家。

 

创业板方面,截至2022年9月25日,全部1024家处于审核状态的公司中,有412家公司处于“注册结果”阶段,251家处于“终止”状态,219家处于“已问询”状态。

从北交所来看,截至2022年9月25日,全部324家处于审核状态的公司中,有125家公司处于“注册结果”阶段,97家处于“已问询”状态,81家处于“终止审查”状态。

8家公司本周迎来申购智能传感器芯片厂商灿瑞科技价值几何?

上周,总共有13家公司上市,其中5家来自创业板,5家来自科创板,2家来自沪深主板,1家来自北交所。11家注册制公司中,上市首日涨幅最高的是C德邦(SH688035,股价68.08元,总市值96.84亿元),其股价涨幅区间为55.25%~76.84%。

值得一提的是,上周13家新股中,有7家新股上市首日破发,占比高达53.85%,其中跌幅最大的C帕瓦(SH688184,股价41.22元,总市值55.39亿元)在上市首日下跌21.76%。

而在本周,则有美好医疗、海能技术等8家公司将迎来申购。

拟上市科创板的灿瑞科技,主要从事高性能数模混合集成电路及模拟集成电路研发设计、封装测试和销售,主要产品及服务为智能传感器芯片、电源管理芯片和封装测试服务。

从产品和技术水平的竞争力来看,灿瑞科技的产品已部分应用于格力、小米、传音等行业知名企业客户中,尤其是在智能传感器芯片领域,灿瑞科技主要产品的技术性能达到国际先进水平,可以与国际知名磁传感器芯片厂商的同类产品竞争。

从业绩表现来看,2019年至2021年各年度,灿瑞科技的营业收入分别为1.99亿元、2.90亿元和2.37亿元,扣非后归母净利润分别为2221.98万元、4010.28万元和1.25亿元。2022年上半年,灿瑞科技的营业收入预计同比增长29.85%至51.86%,扣非后归母净利润预计同比增长56.91%至90.53%。

目前,灿瑞科技的产品还主要是应用于智能家居、智能手机等领域,智能手机等消费电子的增长近年来已逐步进入瓶颈期,工控、汽车电子、医疗等新兴领域则成为灿瑞科技后续拓展的重点所在,并已有相关产品进入研发和验证阶段。

年内港股最大融资额IPO项目招股结束,或将在三季度末压轴上市

随着9月22日万物云招股结束,在不考虑在港二次上市的中国中免和天齐锂业的情况下,也宣告港股市场今年以来最大的IPO项目正式落地,万物云按计划也将于9月29日上市交易。

据市场消息,结束公开发售后,万物云的发售价可能定在49.35港元/股,若据此定价,不考虑超额配股权,则万物云此番上市募资规模将约58亿港元。

回顾今年以来的港股IPO市场表现,可以说寒意阵阵,也让万物云这样的重量级IPO项目更显难能可贵。

按照德勤中国9月7日发布的《内地及香港新股市场的前三季度回顾及前景展望》,预计截至三季度末,中国香港年内将有约47只新股上市融资547亿港元。相较2021同期,新股数量减少约36%,融资金额将削减81%。

从最大IPO项目融资金额来看,去年前三季度,港股有4宗IPO项目融资额进入全球前十,分别是快手科技、京东物流、百度集团和哔哩哔哩,融资额分别约为483亿港元、283亿港元、239亿港元、232亿港元;而今年前三季度,进入全球前十的港股IPO项目,则仅有在港二次上市的中国中免和天齐锂业,融资金额分别约为162亿港元和135亿港元。

封面图片来源:摄图网-300530069

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新股情报 A股IPO 灿瑞科技

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

2

0