每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经IPO周报第71期:本月第三次出现周过会率100%;40余家公司IPO遭中止,原因都是它

每日经济新闻 2022-08-01 06:50:42

◎上周,共有13家公司首发上会,最终全部过会。这已经是月内第三次周过会率达到100%了。

◎40多家拟IPO公司中止审查,原因都是资产评估机构——中水致远资产评估有限公司被证监会立案调查。

◎上周上市了9只新股,2只出现破发的情况。本周可申购的新股有11只。

每经记者 朱万平    每经编辑 文多    

注册制大势之下,更多企业拥有机会步入资本市场,与投资者共享发展机遇。而对许多公司而言,A股IPO的闯关之旅并非都是坦途。《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周IPO过会、被否及新增获受理企业进行梳理,对企业价值进行辨析,同时观瞻IPO市场节奏、政策动向等,以飨读者。

上周(2022年7月25日~7月31日,下同),A股市场总共有13家公司被安排首发上会,最终全部过会,过会率达到100%。这已经是月内第三次周过会率达到100%了。

在IPO新增受理方面,经过了6月底和7月初的IPO“申报潮”后,本周再次出现没有新增IPO获受理的情况。当然,也要看到目前A股IPO排队数量已超1000家。

在新股表现方面,上周出现2家科创板新股破发的情况,分别属于半导体和生物医药行业。其中益方生物-U(SH688382,股价15.37元,市值88亿元)上市首日股价下跌15.62%。而C晶华微(SH688130,股价58.15元,市值39亿元)上市首日股价下跌7.67%。

本周有15家公司迎来上会。其中北交所公司数量达到5家,上会速度较今年上半年明显提升。上周复旦微电(SH688385,股价56.05元,市值457亿元)分拆旗下集成电路专业测试企业——华岭股份北交所上市,从受理到过会仅用时38天,创下了新纪录。与此同时,上周国内电影龙头博纳影业成功“圆梦”A股。7月28日,证监会宣布正式核准了博纳影业IPO申请。(参见每日经济新闻相关报道《长津湖等电影出品方排队五年终将上市谁的春天来了?》)

红榜:上周100%过会 百利天恒扣非后净利润连续三年亏损

上周,A股有13家上会公司全部过会。

其中,四川百利天恒药业股份有限公司(以下简称百利天恒)值得关注。百利天恒成立于2006年,是一家研产销一体的现代生物医药企业。

此次百利天恒科创板IPO,拟募集资金14.22亿元,主要用于抗体药物临床研究项目、肿瘤治疗领域创新抗体类药物研发项目、抗体药物产业化建设项目及新冠治疗领域创新抗体类药物研发项目。

百利天恒尚没有一款创新药正式获批上市,公司当下主要靠化药制剂与中成药制剂业务贡献业绩,而创新药尚未为百利天恒带来销售收入。

在业绩方面,近三年百利天恒营收持续不断下滑,且扣非后净利润连续为负。招股书(上会稿)显示,2019年~2021年,百利天恒分别实现营收12.07亿元、10.13亿元和7.97亿元;扣非后归母净利润分别为-3812.07万元、-2504.05万元、-1.54亿元。

百利天恒近年来为转型新药研发,研发费用不低,去年达到2.79亿元。但这笔钱平摊到研发人员头上,则相对也不算高。公司一共有439个研发人员,平摊下来约64万元的研发费用。相比之下,百济神州(SH688235,股价100.30元,市值1348亿元)、君实生物(SH688180,股价61.39元,市值560亿元)等公司的人均研发费用动辄数百万元。

上周过会的还有一家集成电路测试厂商——华岭股份值得关注,其从IPO获得受理到上会,仅用时38天,创下北交所最快的过会纪录。

华岭股份为国内知名的第三方集成电路专业测试企业,公司控股股东为复旦微电,截至2021年末,复旦微电持有华岭股份50.29%的股份。(参见每日经济新闻相关报道《华岭股份用时38天上会创北交所最快上会纪录》)

“这很大程度上得益于北交所审查准备工作的前移。体现了北交所高效服务创新型中小企业的速度和促进中小企业高质量发展的初心。”资深新三板评论人、北京南山投资创始人周运南此前在接受《每日经济新闻》记者微信采访时称。

黄榜:49家公司上榜 兽药生产商生泰尔撤回申请

上周,因终止审查、暂缓表决而登上“IPO黄榜”的公司一共有49家。

其中,40多家拟IPO公司因资产评估机构——中水致远资产评估有限公司被证监会立案调查,IPO中止审查。

中水致远资产评估有限公司成立于2000年,注册资本为300万元,法定代表人为肖力。

上述40多家公司的IPO自然不会因此就完全“黄了”。“以前中介服务机构遭调查,一般会换中介机构。现在都是等一等了。如果不是签字人员被调查,只要做个复核就行,时间不长。”有投行人士对记者表示。

《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第二十三条:相关证券公司、证券服务机构应当指派与被调查事项无关的人员,对该机构或者有关人员为被中止审查的申请事项制作、出具的申请材料进行复核。按要求提交复核报告,并对申请事项符合行政许可法定条件、标准,所制作、出具的文件不存在虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏发表明确复核意见的,中国证监会应当在30个工作日内恢复审查,通知申请人。

除40多家公司因为中水致远的问题,导致IPO中止外,上周也有4家公司撤回了IPO申请,导致IPO终止。其中就包括兽药生产商——生泰尔。

生泰尔成立于1999年,主要从事兽用药品及相关产品的研发、生产和销售,公司主要产品包括兽用中药、兽用疫苗等,广泛应用于禽类、畜类、水产、宠物等疾病的预防、治疗及生产性能改善。其中,兽用中药为公司核心产品,营收占比超五成。

在财务方面,2019~2021年生泰尔业绩处于稳步增长态势,实现营收分别约为5.16亿元、5.6亿元和7.47亿元;归母净利润分别约为3403.37万元、9155.08万元、1.25亿元。不过,生泰尔近三年的毛利率却持续下滑,公司的主营业务毛利率并不稳定,分别为62.12%、50.49%和49.53%。

本周15家企业上会 美硕科技毛利率持续下滑

本周将有可川科技、光华股份、恒工精密、信音电子、美硕科技、亿能电力、赛恩斯等15家公司迎来上会。其中,家电零部件供应商——美硕科技能否过会值得关注。

美硕科技的总部位于浙江省乐清市乐清经济开发区,主营业务为继电器类控制件及其衍生执行件流体电磁阀类产品的研发、生产及销售,产品主要包括通用继电器、汽车继电器、磁保持继电器、通讯继电器及流体电磁阀等,应用于家用电器、智能家居、汽车制造、智能电表、工业控制和通讯设施等领域。

此次IPO,美硕科技拟募资近5.6亿元,用于继电器及水阀系列产品生产线扩建项目等,建成后将进一步拓宽下游应用市场,包括新能源、5G通讯。

在财务方面,美硕科技业绩整体向好。2018年~2021年,美硕科技分别实现营收3.94亿元、4.63亿元、5.77亿元,同期实现归母净利润5988.23万元、6714.73万元、6690.34万元。今年上半年,公司实现营收2.66亿元,归母净利润为3013.34万元。

不过,受累于上游原材料涨价,近年来美硕科技的毛利率持续下滑,2019年~2021年,综合毛利率从30.56%下降到24.05%。

上周无企业IPO获受理 年内IPO融资已超3500亿元

截至7月31日,科创板审核信息披露,全部818家公司中,处于注册生效(注册结果)的有487家,紧随其后的是“终止”163家,“已问询”的有102家,中止及财报更新的有19家,提交注册的有38家,上市委审议通过的有6家、已受理3家。

截至7月31日,创业板审核信息披露,处于注册生效(注册结果)的有380家,紧随其后的是“终止”217家,“已问询”的有269家,中止的有38家,上市委会议通过的有44家,提交注册的有57家,已受理的9家。

而截至7月31日,北交所官网显示,北交所已有110家公司已注册,而终止审查的有77家公司,中止审查的有7家,报送证监会的3家、暂缓审议3家、已问询的有113家,上市委会议通过的有3家。

Wind资讯显示,截至7月31日,今年以来A股已经有205家公司在A股成功IPO,合计融资额超过3504.76亿元,超过同期A股通过股份增发的2935.81亿元融资额。

上周两只新股破发 本周满坤科技等11家公司迎申购

上周,A股上市了9只新股,其中有4只新股为主板上市公司,剩余5只新股为注册制新股。在这5只新股中,C晶华微和益方生物-U,两只出现破发的情况,其上市首日股价分别下跌7.67%和15.62%。益方生物-U属于医药类新股,这在近期医药新股频频破发的情况下,并不让人意外。

在上周上市所有新股中,上市首日涨幅最大的是C华大九,达到129.43%,其发行价为32.69元/股,中一签获利约1.98万元。

本周A股可申购的新股数量较多,达到了11只。包括远翔新材、海正生材、浩瀚深度、凯格精机、智微智能、源飞宠物、海光信息、趣睡科技、麦澜德、满坤科技、维海德等11家新股可供申购。

其中,满坤科技的有限公司前身成立于2008年。公司主要从事印制电路板(PCB)的研发、生产和销售。公司主要产品为单/双面、多层高精密印制电路板,产品以刚性板为主,广泛应用于通信电子、消费电子、工控安防、汽车电子等领域。

印制电路板,又称为印制线路板,是指在通用基材上按预定设计形成点间连接及印刷元件的印刷板,其主要功能是使各种电子零组件形成预定电路的连接,起中继传输的作用。

Prismark预测,2019年至2024年,全球PCB总产值年均复合增长率将保持4.3%的速度增长,预计到2024年全球PCB总产值将达到758.46亿美元。公司招股书中写道,2019年,我国PCB行业产值达到329.42亿美元,同比增长0.7%,占全球PCB总产值的比例达到53.7%。

未来几年,我国印制电路板市场在国内电子信息产业的带动下,仍将以高于全球的增长率继续增长。Prismark预计到2024年,中国PCB市场的规模将达到417.70亿美元,占全球PCB总产值的比例为55.1%。

在业绩方面,2019年~2021年,满坤科技实现营收8.07亿元、9.62亿元和11.89亿元,同期归母净利润分别为8029.92万元、1.19亿元和1.06亿元,2021年,受覆铜板等主要原材料价格上涨,满坤科技综合毛利率同比下降5.75个百分点,导致2021年扣非后归母净利润同比下降18.93%。

满坤科技还预计,2022年上半年营业收入为5.08亿元,同比下降4.09%;归母净利润4628.4万元,同比增长1.21%;扣非后归母净利润为4036.51万元,同比增长6.31%。

证监会:做实做细全面实行股票发行注册制的各项准备

7月29日,证监会召开2022年系统年中监管工作会议暨巡视整改常态化长效化动员部署会议。证监会党委书记、主席易会满作题为《坚持稳字当头 深化改革开放 以常态化整改加快推动资本市场高质量发展》的工作报告。

针对股票发行注册制改革。会议要求,要下足“绣花”功夫,做实做细全面实行股票发行注册制的各项准备。加强发行监管全链条统筹,科学合理保持新股发行常态化,维护良好发行秩序。以发行监管转型为牵引,加快机构、上市公司等各条线监管转型,提升整体监管效能。同时,深化公司债券注册制改革。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股IPO 满坤科技 新股情报

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0