每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

Z世代年轻人开启反向旅游 “冷门城市”酒店预订间夜量同比增长三成

每日经济新闻 2022-09-22 20:32:29

每经记者 李少婷    每经实习记者 杨卉    每经编辑 陈俊杰    

“不计划、不赶趟、不打卡”的“躺平式旅游”越来越成为年轻游客的假期首选,性价比较高的“反向旅游”模式开始活跃在各个出行平台。

去哪儿9月22日提供的数据显示,截至9月22日,平台上全国“冷门城市”酒店预订间夜量比2021年同期增长三成,同比2020年增长七成,比2019年疫情前增长两成。其中高星酒店预订间夜量增幅明显,相比2021年同期增长四成,比2020年增长五成,比2019年疫情前增长三成。

具体来看,黑龙江鹤岗、陕西汉中、新疆克拉玛依、海南保亭、青海海东、陕西延安、辽宁辽阳、湖北荆门、海南文昌、黑龙江伊春等地的四星、五星酒店暑期预订量同比2021年增长均超3倍,其中黑龙江鹤岗增幅最高达7倍,陕西汉中达5倍。

从全国范围来看,今年以来的小众目的地集中在海南、新疆、陕西、青海、西藏、湖北、湖南、贵州、甘肃、辽宁等地。除去热门目的地外,一些“冷门”旅游景区逐渐获得青睐,如七仙岭、太白山、阿西里西大草原、指南村、丙中洛景区等。

“目前长线旅游依旧面临许多不稳定因素,反向旅游已经成为年轻群体出游的一种热潮,预计十一假期小众旅游地或将迎来新的客流高峰。”去哪儿CMO黄小杰称。

据黄小杰介绍,Z世代年轻人是当前旅游市场消费主力,对这部分客群来说,旅游并不纯粹为了打卡,小众目的地及“冷门”城市的高铁、飞机、五星级酒店等基础设施相对完善且价格较低,符合年轻人低成本、高价值出行的倾向。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0