每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“靠海关吃海关,靠铁路吃铁路” 盛光祖被开除党籍

每日经济新闻 2022-09-19 18:10:53

每经记者 杨煜    每经编辑 魏官红    

9月19日,据中央纪委国家监委官网通报,原中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖严重违纪违法,被开除党籍。

经查,盛光祖理想信念丧失,政治意识淡漠,对抗组织审查,热衷迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请、旅游等活动安排,收受可能影响公正执行公务的礼品;在干部选拔任用工作中为他人谋取利益;对亲属失管失教,纵容、默许亲属倚仗其职务影响谋取私利;将公权力当作攫取私利的工具,“靠海关吃海关”“靠铁路吃铁路”,用人腐败和用权腐败交织,利用职务便利为他人在企业经营、项目承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

通报表示,盛光祖严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿、利用影响力受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。

盛光祖出生于1949年4月,江苏江宁人。从1968年参加工作到1999年任原铁道部副部长,其职业生涯的前半场均在铁道系统,其曾任上海铁路局南京分局党委书记,杭州分局分局长、党委书记,济南铁路局局长、党委书记等职。

2000年4月,盛光祖任海关总署副署长、党组成员;2002年2月,任海关总署党组副书记、副署长;2007年7月,任海关总署党组书记、副署长。2008年3月,任海关总署署长、党组书记。

2011年,原铁道部部长刘志军被查,盛光祖回归铁道系统,接任部长一职。此后,盛光祖任中国铁路总公司首任总经理,直至2016年到龄退休。

2022年3月25日,即将年满73岁的盛光祖被通报涉嫌严重违纪违法。次日(3月26日),中国国家铁路集团有限公司党组召开全路电视电话会议,通报盛光祖被查一事。这场会议指出,盛光祖涉嫌严重违纪违法问题再次说明,铁路反腐败斗争的形势依然严峻复杂。“必须坚定政治立场,发扬斗争精神,全面彻底肃清刘志军、盛光祖流毒影响,认真打扫思想政治上的灰尘,净化政治生态。”

封面图片来源:摄图网-500911049

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

行政处罚

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0