每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

普联软件回A后首度并购:拟2400万元收购北京世圭谷100%股权

每日经济新闻 2022-06-23 01:01:02

◎普联软件此次收购的对象北京世圭谷成立于2007年,主营业务为能源行业管理软件领域,向石油石化等能源行业客户提供计划、生产、工程、投资、销售、人力资源、安全环保等业务领域的综合统计信息系统建设服务。截至2021年底,北京世圭谷的股东全部权益账面值为863.93万元,评估值为2486万元,评估增减变动幅度为187.75%,经协商,本次收购作价确定为2400万元。

每经记者 程雅    每经编辑 魏官红    

6月22日晚,普联软件(SZ300996,股价27.2元,市值38.35亿元)发布公告称,拟使用自有资金2400万元现金收购北京世圭谷科技股份有限公司(以下简称北京世圭谷)100%股权,而这也是普联软件从纳斯达克回归A股后的首次收购。

在收购背后,普联软件或许还面对着业绩考核压力。据此前上市公司发布的股权激励条件,以2020年营收为基数,触发条件为2022年业绩增长率达到64%,而目标增长率为80%。

回归A股后的首次收购

普联软件此次收购的对象北京世圭谷成立于2007年,主营业务为能源行业管理软件领域,向石油石化等能源行业客户提供计划、生产、工程、投资、销售、人力资源、安全环保等业务领域的综合统计信息系统建设服务。主要客户包括中国石油、中国石化、中国海油、国家管网和神华集团。

由于北京世圭谷主要集中在石油石化炼化企业生产管理综合统计领域,与上市公司所从事的业务具有较强的互补性和延展性,同时生产管理领域业务也是集团企业管理信息化数字化的重要环节。因此,上市公司决定开展此次收购。

2020年及2021年,北京世圭谷实现营业收入359.64万元、1065.49万元,实现净利润-90.38万元、264.76万元。

截至2021年底,北京世圭谷的股东全部权益账面值为863.93万元,评估值为2486万元,评估增减变动幅度为187.75%,经协商,本次收购作价确定为2400万元。

普联软件表示,交易完成后,将借助北京世圭谷已有的生产领域专业优势,结合公司已有的技术和业务积累,通过业务、技术及人员的融合,充分发挥双方在市场拓展、产品研发、项目交付、客户服务等方面的协同效应,推动公司从财务管理领域向生产管理领域拓展,提升公司在石油石化行业的业务规模,拓宽业务范围,深化服务领域,提升公司石油石化行业竞争力。

此外,上市公司表示,目前,公司在石油石化行业的分子公司客户主要集中在油田企业。交易完成后,普联软件的客户将拓展至炼油化工企业,公司战略客户布局得到完善,进一步丰富公司的产品方案体系,推动业务拓展,扩大业务规模,优化完善行业客户布局。

或面临业绩考核压力

据普联软件的招股说明书,公司成立于2001年,2008年成功登陆纳斯达克主板。2012年10月,普联软件进行私有化退市,理由为:投资者缺乏对公司的了解及价值判断,难以在纳斯达克进一步融资,加之维持境外上市成本较高且较不便利,故决定将公司私有化,回归中国上市。

普联软件回归后,上市之路却并不顺畅,经三次申请后,于2021年6月才终于成功上市。上市之后,公司于2021年9月发布了股权激励草案,考核年度为2021年-2023年,以2020年营业收入为基数。

激励计划拟授予的限制性股票总量为360万股,占公司当时总股本的2.55%。其中首次授予340万股,占总股本的2.41%,首次授予部分占本次授予权益总额的94.44%;预留20万股,占总股本的0.14%,预留部分占本次授予权益总额的5.56%。

根据方案,2021年的触发增长率及目标增长率分别为32%、40%;2022年的触发增长率和目标增长率分别为64%、80%;2023年的触发增长率和目标增长率分别为96%、120%。

股权激励无疑是有效的,2021年上市公司实现营业收入5.82亿元,同比增长37.86%;实现归母净利润1.39亿元,同比增长66.18%。不过,2021年上市公司业绩虽已达到触发增长率,但并未达到目标增长率,在此条件下,2022年公司是否能实现目标增长率?

封面图片来源:摄图网-300475062

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

普联软件

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0