每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会丨国药一致2021年新开直营门店超千家 “双通道”政策下如何承接处方外流?

每日经济新闻 2022-04-22 23:27:28

◎2021年,国药一致新开直营门店1155家,门店扩张步伐是否显得有些激进?会上,国药一致董事会秘书陈常兵对《每日经济新闻》记者表示,国大药房的战略规划就是要进行全国布局,现在保持每年1000家左右自开门店的速度,有合理性和必要性。

◎“双通道”政策落地近一年,国药一致如何把握这一处方外流的机遇?陈常兵表示,公司的分销和零售业务都在抓“双通道”的资质,“从长远来看,处方外流是一个大趋势,处方真正流出来了,如果没有基础资质的话,就承接不了”。

每经记者 陈浩    每经编辑 董兴生    

4月22日上午,国药一致(000028.SZ)在位于深圳市福田区的办公室里召开了2021年度股东大会,会上审议了《公司2021年度报告及摘要》等相关议案。

2021年,国药一致新开直营门店1155家,门店扩张步伐是否显得有些激进?会上,国药一致董事会秘书陈常兵对《每日经济新闻》记者表示,国大药房的战略规划就是要进行全国布局,现在保持每年1000家左右自开门店的速度,有合理性和必要性。

“双通道”政策落地近一年,国药一致如何把握这一处方外流的机遇?陈常兵表示,公司的分销和零售业务都在抓“双通道”的资质,“从长远来看,处方外流是一个大趋势,处方真正流出来了,如果没有基础资质的话,就承接不了”。

图片来源:每经资料图

去年新开直营门店超千家,“不算激进”

国药一致主营业务包括医药分销和医药零售,公司2021年实现营收683.58亿元,同比增长14.60%;归母净利润为13.36亿元,同比下降4.67%。分业务来看,公司医药批发营收为474.16亿元,同比增长13.51%;医药零售营收为205.47亿元,同比增长16.57%。

为何出现增收不增利的情况?国药一致表示,主要有三方面原因:一是公司对下属子公司上海鼎群企业管理咨询有限公司计提减值准备2.37亿元;二是零售板块去年新开设直营门店1155家,新店前期投入较大,效益暂未显现;三是受行业政策、疫情等多重影响,盈利空间缩小。

根据年报披露,截至2021年底,公司旗下国大药房门店总数达8798家。其中,新开直营门店1155家,并购新增244家,加盟净增93家,扣除闭店和转店影响,合计新增1138家。

一年新开直营门店超千家,国药一致的扩张步伐是否显得有些激进?陈常兵表示,国大药房的战略规划就是要进行全国布局,要抓住一切市场机会大力拓展门店,国大药房保持每年1000家左右自开门店的速度有合理性和必要性。“短期来看会给当期经营带来压力,但是国大药房未来要在国内长期专注于医药零售,所以每年开店1000多家肯定不算激进,也是跟同行维持在一个相当的水平。”陈常兵称。

图片来源:年报截图

随着集采进一步扩大,药品价格将进一步下降,医药零售毛利空间也会承压。会上,有投资者提问,公司将采取哪些措施稳定毛利率水平?陈常兵回应称,在零售领域,要优化国大药房的产品结构,提高自有品牌产品和高毛利率产品的比重;在分销领域,要把规模份额守住,以量换价能使整体毛利率保持在头部企业位置。

“双通道”政策加速处方外流,“都在抓落地资质”

2021年5月,国家医保局、国家卫健委发布《关于建立完善国家医保谈判药品“双通道”管理机制的指导意见》,首次从国家层面提出通过定点医疗机构和定点零售药店两个渠道,满足谈判药品供应保障、临床使用等方面的合理需求,并同步纳入医保支付的机制,“双通道”政策正式落地。

对医药零售而言,“双通道”政策将加速处方流转、医药分离,医药流通行业集中度也将进一步提升。“双通道”政策落地近一年,国药一致承接处方外流的情况如何?

陈常兵表示:“公司在两个方面承接双通道政策下处方外流,在分销方面,我们负责分销的药房在两广区域都在抓双通道的落地资质,跟同行来比,我们双通道的资质抓的最多。在零售方面,全国各地只要有政策出台,我们在当地的零售门店都会积极争取双通道的资质。”

“从目前的情况来看,确实有处方在陆续外流,而且经营数据也表明,我们的院边店、有双通道资质的店,收入保持了比较好的增长。从长远来看,处方外流是一个大趋势,处方真正流出来了,如果没有基础资质的话,就承接不了。”陈常兵表示。

记者还注意到,国药一致已通过合资新设的嘉仁医疗健康(海南)有限公司,获取互联网医院牌照。那么,公司未来是否会加大布局互联网医疗?

陈常兵回应称,互联网医疗对公司来说是一个创新业务,也是一个非常烧钱的业务,公司目前合资设立了一家互联网医院,同时又在跟许多互联网医院平台开展合作。“我们要找准自己的优势来参与这项竞争,而不会不计成本地投入到互联网医院当中去,还是要考虑投入回报比。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国药集团 股东大会 双通道

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0